Aufsteiger des Jahres 2024: Lasse Knickrehm
Lasse Knickrehm ist Aufsteiger des Jahres 2024 – eine Auszeichnung, die durch einen Aufruf an die Leser*innen vom Feinschmecker vergeben wurde. Von den 7629 abgegebenen Stimmen gingen 3396 an ihn. Insgesamt waren sechs aufstrebende Talente für den Titel nominiert.
Engagierte junge Köch*innen setzen in der deutschen Gastroszene mit frischen Ideen und neuen Konzepten kreative Akzente. Ihre Leistung würdigen wir seit 1985 regelmäßig mit der Wahl des Aufsteigers oder der Aufsteigerin des Jahres.
Kreative Küche in Kiel
Seit Anfang 2023 ist Knickrehm Chefkoch im „Ahlmanns“ in Kiel und begeistert dort mit seinem kreativen und zeitgemäßen Stil. Im Fokus seiner Küche stehen vorwiegend regionale Produkte von höchster Qualität. Sein Motto „Jeden Tag ein bisschen besser zu sein als den Tag zuvor und immer nach vorne schauen!“ spiegelt sich in seiner Arbeit wider.
Trotz seiner anspruchsvollen und innovativen Küche bleibt Knickrehm bodenständig. Sein Lieblingsgericht ist eine einfache, aber perfekt zubereitete italienische Pizza, die er am liebsten im Kreise von Freunden genießt.
Stationen von Lasse Knickrehm
Seine Ausbildung absolvierte er im „Jagdhaus Waldfrieden“ in Bilsen bei Quickborn. Weitere Stationen seiner beeindruckenden Karriere führten ihn unter anderem ins „Petit Tirolia“ in Kitzbühel, „Steinheuers Restaurant“ in Bad Neuenahr-Ahrweiler, „Meierei Dirk Luther“ in Glücksburg und den „Übersee Club“ in Hamburg, bevor er schließlich im „Ahlmanns“ in Kiel seine aktuelle Position antrat.
Konzept: Lasse Knickrehm hat im Gourmetrestaurant des Hotels Kieler Kaufmann die Chefkochposition übernommen und präsentiert ein 4-8-gängiges Menü.
Küche: Knickrehm hat seine Küche stärker auf regionale Produkte und zeitgemäß interpretierte regionale Klassiker ausgerichtet. Beim Auftakt begeistern Minifischbrötchen, eine Zwiebeltarte mit Deichkäse und Ferkelsülze auf Malzboden durch das gekonnte und unverfälschte Zusammenspiel der Aromen. Kräftige Noten überzeugen auch in der Kombination von Gelbflossenmakrele mit Grünkohl und Topinamburchips. Das Filet vom Steinbutt serviert der Koch auf einem Sauerkrautbett mit etwas blasser Mark-Pannacotta und roten Trauben. Sehr empfehlenswerte Käseauswahl vom Wagen.
Wein: Sommelier Björn Urbach berät kenntnisreich und enthusiastisch aus den 175 Positionen auf der Karte. Sehr empfehlenswerte, zum Teil hausgemachte alkoholfreie Begleitung – Sauerkirsche mit Cuminhydrolat!
Atmosphäre: Historisch-klassisches Ambiente in der Villa mit Fördeblick. Im Sommer bietet die große Außenterrasse die schönsten Plätze.
Fazit: Erstklassige Wohlfühlstimmung, bei der sich regionale Traditionen neu entdecken lassen.