Cornelia Poletto: Was hat eine Spitzenköchin im Kühlschrank?
Was hat eine Spitzenköchin in ihrem Kühlschrank? Natürlich Kaviar, aber warum auch Kefir, Wodka und Bolo in ihrer Küche zu finden sind, verrät sie im Interview für die Feinschmecker Special Edition by Cornelia Poletto.
Feinschmecker: Wie ist die Beziehung zu deinem Kühlschrank zu Hause?
Cornelia Poletto: Die Beziehung ist eher gespalten. Ich vermute, er fühlt sich manchmal allein gelassen. Er wird nicht so viel genutzt, wie er es verdient hätte, weil ich sehr häufig unterwegs bin.
Wie häufig kochst du?
Leider zu selten, aber wenn, meistens Pasta. Gerade ist mein Kühlschrank aber gut gefüllt, da ich übermorgen für Freunde koche: einen ganzen Loup de Mer aus dem Ofen mit schnellem Muschelsud und kleinen Conchiglie-Nudeln.
Was ist selbst bei Ebbe immer darin?
Ich liebe es, über Märkte zu gehen, vor allem im Urlaub in Asien kaufe ich Saucen und Pasten. Und ich habe Gläser mit selbst gemachter Bolognese auf Vorrat, die wünscht sich meine Tochter, wenn sie zu Besuch kommt. Außerdem Joghurt, viele Früchte und Eier für das Frühstück am Wochenende. In der Woche trinke ich morgens nur Tee, Earl Grey oder Rooibos, schaue dabei die Tagesschau und starte in den Tag. Und natürlich habe ich immer meinen Liebling Parmesan in verschiedenen Reifegraden da.
Hast du einen Küchentipp für den Käse?
Ich bewahre die Rinde auf und koche sie in meiner Minestrone mit. Das gibt Geschmack und Umami.
„Ich habe immer eine Flasche Maggi im Kühlschrank. Das hat bei uns in der Familie Tradition.“
- Cornelia Poletto
Getränke haben wir noch gar nicht erwähnt …
Alkoholfreies Hefeweizen und Kefir stehen immer im Kühlschrank. Und im Tiefkühlfach liegt eine Flasche Wodka – neben Baguette und Brötchen.
Wodka?
Der ist auch für meine Tochter, sie trinkt gern mal ein Glas. Meine Vorräte an Wein und Champagner habe ich in einem Weinklimaschrank. Und der ist tatsächlich immer gut gefüllt.
Was hast du im Kühlschrank, was man von dir als Spitzenköchin nicht erwarten würde?
Eine Flasche Maggi, das hat Tradition in meiner Familie. Meine Oma hat mit Maggi gekocht, meine Mutter hat stets heimlich ein paar Tropfen an die Bohnen gegeben. Und ich würze damit Rührei und Frikadellen. Ich habe übrigens auch ganz viele Marmeladen zu Hause, die mir Gäste geschenkt haben, aber ich bin gar nicht so süß, ich esse eher pikant. Nur Marillenmarmelade liebe ich sehr.
„Ein No-Go sind Fertigprodukte, auch TK-Pizza!“
- Cornelia Poletto
Was würde man nie in deinem Kühlschrank finden?
Ein No-Go sind Fertigprodukte, auch TK-Pizza. Es ist doch so einfach, sich etwa bei Viani frischen Teig zu kaufen, Tomatensauce, Mozzarella, fertig.
Findet man auch ein Guilty Pleasure im hintersten Winkel?
Schon sehr cool finde ich Kinderschokolade aus dem Kühlschrank. Ich weiß, dass es nur Zucker ist, kein hochwertiges Produkt, aber das Knackige mag ich einfach ab und zu.
Und welchen kleinen Luxus hast du immer Stand-by?
Eine Dose Kaviar sowie ein paar leckere Kartoffeln, dazu etwas Crème fraîche. Das ist ein tolles Essen, schnell gemacht und perfekt für den Sonntagabend.