Clevere Küchen-Tools
Küchen haben sich zu wohnlichen Lebensräumen voll raffinierter Geräte entwickelt. Aber nicht nur das: Im besten Fall spart die innovative Technik Energie oder sorgt für eine längere Haltbarkeit von Lebensmitteln und trägt so zur Vermeidung von Verschwendung bei. Bei allem Streben nach Effizienz kommt die Optik ein Glück nicht zu kurz. Sie trägt mit coolen Looks vielmehr zu einem wohnlichen Ambiente bei
ALLESKÖNNER-ARMATUREN
Angereichertes Wasser aus der Leitung
Auf das Schleppen schwerer Kisten kann man dank des Aquittura M91 SodaSystem verzichten. In der SodaBase, die sich unter der Spüle platzieren lässt, befinden sich integrierbare Filterkartuschen für die Anreicherung des Leitungswassers mit Mineralstoffen. Dafür stehen unterschiedliche Rezepturen zur Wahl. Ein Aktivkohlefilter minimiert darüber hinaus 95 Prozent der Schadstoffe und verbessert somit die Wasserqualität. Wer mag, regelt die Armatur und den Kohlesäuregehalt direkt über eine App. Die Temperatur lässt sich in fünf Stufen von vier bis zwölf Grad über eine Taste direkt an der Basis einstellen. Preis auf Anfrage, www.hansgrohe.de
Heißes Wasser aus dem Goldstück
Den Kochend-Wasserhahn Quooker gibt es jetzt mit einer Goldlegierung. Die Technik im Inneren sorgt dafür, dass jederzeit heißes Wasser fließt bei einem Stand-by-Verbrauch von etwa fünf Cent am Tag. Mit dem neuen „Cube“, der im Küchenschrank neben oder vor dem Quooker-Reservoir installiert wird, erhält man auch gekühltes sprudelndes und stilles Wasser. € 2290, www.quooker.de
Hygienisch ganz ohne Anfassen
Die Atlas Neo Sensor ist eine HybridKüchenarmatur, die sich berührungslos durch den Infrarot-Bewegungssensor oder per Hand mit dem standardmäßigen manuellen Seitenhebel bedienen lässt. Durch die kontaktlose Bedienung muss die Armatur weniger geputzt werden, sie ist hygienisch und reduziert den Wasserverbrauch. Etwa € 450, www.franke.com
Leichte Bedienung mit nur einer Berührung
Die futuristisch anmutende Armatur Kio gibt es nun auch in einer smarten Version: Die Steuerung der Wassermenge und -temperatur sowie der On/Off-Modus erfolgen über eine Bedieneinheit in der Auszugsbrause. Die rutschfesten und angenehm zu berührenden Drucktasten aus Silikon geben dem Nutzer Feedback über seine Auswahl: So leuchtet der Ring um das Bedienelement je nach Temperatur in unterschiedlichen Farben, Blau für Kaltwasser, Orange für Mischwasser und Rot für Warmwasser. Es lassen sich drei Einstellungen vorprogrammieren und abrufen; eine Neueinstellung ist jederzeit möglich. Etwa € 1494, www.kwc.ch
ARBEITSPLATZ SPÜLE
Mehr Funktionen für die Spüle
Mit den passenden Accessoires soll der Spülplatz noch komfortabler werden. Subway Style 60 S kommt ohne Resteausguss und Abtropffläche aus, dafür wird durch eine schmale umlaufende Stufe in der Keramik eine zusätzliche Funktionsebene geschaffen. Darauf lassen sich beispielsweise eine Resteschale und ein Holzschneidbrett oder ein Abtropfgitter ablegen. Wenn die Accessoires nicht gebraucht werden, können sie platzsparend verstaut werden. € 1080, www.villeroy-boch.de
Kompakt mit Komfort
Die abgeschrägten Beckenkanten der Spüle „Kara 57“ sind nicht nur eine optische Spielerei, sie erfüllen eine Funktion: Ein Spülkorb oder die sogenannte Medio-Matte können darauf abgelegt werden. Der Einleger aus Edelstahl und Silikon schafft Platz im Spülbereich, indem man Geschirr oder Lebensmittel darauf abtropfen lassen kann. Und selbst als Topfuntersetzer eignet sich die „Medio-Matte“. Etwa € 80, www.ystemceram.de
Becken, die auf natürliche Rohstoffe setzen
Modelle wie die Quarzkomposit-Spüle „Kallio M-175“ gibt es jetzt auch in einer nachhaltigen Variante: Bei der Cristadur Green Line kommen zu 99 Prozent nachwachsende, natürliche oder recycelte Rohstoffe zum Einsatz. Dafür wird Quarzsand aus Bayern verwendet, der um natürliche Farbadditive und Bindemittel aus wiederverwendeten oder nachwachsenden Komponenten ergänzt wird. Sollte die Spüle ausgetauscht werden, wird sie in einen geschlossenen Kreislauf zurückgeführt und bei der Produktion von neuen Spülen wiederverwendet. Ab etwa € 950, www.schock.de
RAFFINIERTER ABZUG
Dunstabzug und Luftreiniger in einem
Bislang ging es in Küchen eher um die Beseitigung von Kochdünsten, aber das Thema Luftreinigung rückt immer mehr in den Fokus. Ikona Maxxi Pure vereint zwei Geräte in einem: Die pyramidenförmige Haube, ausgestattet mit einer speziellen Kombination aus HEPA- und Aktivkohlefiltern, erneuert vollständig die Raumluft, und gleichzeitig werden unangenehme Gerüche eliminiert. Möglich sind Abluft- oder Umluftbetrieb sowie Insel- oder Wandmontage. Etwa € 1050, www.elica.com
Abzug mit Liftfunktion
Die Skyline Edge Black Edition könnte glatt als Lichtobjekt durchgehen, aber die Inselhaube aus mattschwarz satiniertem Glas sorgt dank ihres Umluftfilters für eine besonders effektive Luftreinigung. Die Liftfunktion macht es möglich, die Abzugshaube per Knopfdruck hoch- oder runtergleiten zu lassen, sodass sie bei Nichtgebrauch nicht im Weg ist, beim Kochen und Braten jedoch Dünste effizient erfasst. Die Haube kann direkt vom Kochfeld gesteuert werden. Etwa € 5820, www.berbel.de
Transparente Tischlüftung
Überall dort, wo eine große Dunstabzugshaube nicht passt, eignet sich alternativ eine Tischlüftung. Die Serie 200 wird direkt an der Oberkante eines Induktionskochfelds in die Theke eingebaut. Dank der Guided-Air-Technologie sorgt ein zusätzlicher Luftstrom hinter dem Glasschirm dafür, dass mehr Kochdünste aufgefangen werden, unabhängig davon, wo die Töpfe auf dem Kochfeld stehen. Etwa € 3000, www.gaggenau.com
INDIVIDUELL KÜHLEN
Persönliches Design für den Kühlschrank
Individualisierbarkeit ist die Besonderheit der Bespoke-Kühl- und Gefrierschränke. Die Fronten gibt es in elf unterschiedlichen Farbtönen, sie lassen sich ebenso dem persönlichen Geschmack anpassen wie die Größen und Materialien. So sind die Fronten in Glas oder Metall erhältlich, die Oberflächen sind dabei entweder glatt und glänzend oder matt und geriffelt. Zu den speziellen Merkmalen gehören unter anderem eine Metallplatte als Innenrückwand, die zusätzlich Kälte speichert, das Flaschenlager-System „Rack & Shelf“ oder ein Feuchtigkeitsregler, um Lebensmittel länger frisch zu halten. Preis auf Anfrage, www.samsung.com
Raffinierte Technologie für mehr Frische und Genuss
In den Einbau-Kühlgeräten der Generation „K 7000“ sprüht das System PerfectFresh Active bei jeder Türöffnung bzw. alle 90 Minuten Wassernebel auf die Lebensmittel in der Obst- und Gemüseschublade. Die Feuchtigkeit erhöht deren Oberflächenspannkraft und hält sie länger frisch. Preise auf Anfrage, www.miele.de
Wer keinen Keller hat, kann seine Weine bei Temperaturen zwischen + 5 °C und + 20 °C in den Weintemperierschränken mitten in der Küche lagern. Preise auf Anfrage, home.liebherr.com
PATENTE LÖSUNGEN
Mehr Ordnung in den Auszügen
Wenn das Handwerkszeug seinen festen Platz hat, findet man beim Kochen schnell das gewünschte Stück. Das praktische Flex-Box-System aus Eiche natur oder Formvlies ist auf die Maße der next125- Schubladen zugeschnitten. Gerade die Formvlies-Boxen sind angenehm, weil sie etwa die Geräusche von Besteck dämpfen. Preis auf Anfrage, www.next125.de
Biofreezer für den Küchenschrank
Bei FeezyBoy wird dank der Kühlung auf minus 5 Grad die Zersetzung von Bioabfall verhindert und somit Geruchsbildung vermieden. Der Abfallbehälter mit dem Kühlkompressor kann im Spülenunterschrank oder direkt in die Arbeitsplatte intergriert werden. Er fast etwa acht Liter und verbraucht rund € 17 Stromkosten im Jahr. Ab € 790, www.freezyboy.com
Dank QR-Code: Vorratshaltung leicht gemacht
Frischhaltedosen dienen der Aufbewahrung und dem Transport von Lebensmitteln – und manchmal geraten sie samt ihres Inhalts in Vergessenheit. Die Serie Milo will mit einem QR-Code auf dem Deckel Abhilfe schaffen: Scannt man ihn ein und nutzt die kostenlose App „Vorrat- Lager- und Einkaufslisten-Manager“, wird man drei Tage vor Ablauf des angegebenen Mindesthaltbarkeitsdatums automatisch erinnert. Ab € 14,95, www.gefu.com
Freihändig öffnen
Mit dem Fuß lässt sich der Mülleimerauszug dank Libero öffnen: Ein Modul mit Lasersensor wird in die Küchenzeile eingebaut, der Stromanschluss erfolgt über die Steckdose. Dank LED-Beleuchtung ist die entsprechende Stelle stets leicht zu erkennen; eine Bedienung über Sprachsteuerung ist ebenfalls möglich. Etwa € 180, www.hailo.de
All-in-one: Backen und Dämpfen
Eine Kombination aus Dampfgarer und Backofen ist Bora X BO. Das Gerät wurde durch einen Dunstabzug ergänzt, um für freie Sicht im Inneren zu sorgen; auch beim Öffnen der Tür tritt kein Dampf aus. Das Design kommt ohne Griffe und Knöpfe aus, auf dem Touchdisplay erscheinen Icons, die für eine leichte und intuitive Bedienung sorgen sollen. Ein Vierpunktspeisenthermometer, das an der Oberseite des Garraums angebracht ist, kann zur genauen Bestimmung der Zieltemperatur genutzt werden. Ab etwa € 5290, www.bora.com
TIPPS VON DEN PROFIS
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Florian Reischauer
Drei Köche aus der Spitzengastronomie verraten ihre bevorzugten Geräte:
BENJAMIN PEIFER nutzt im „The Izakaya“ in Wachenheim die Kräuter aus dem „Plantcube“ der Miele-Tochter Agrilution. Er sagt: „Jetzt haben wir bei uns in der Küche immer die Greens, die wir brauchen, und zwar megafrisch.“ € 2999, https://de.agrilution.com
NATHALIE LEBLOND vom „Les Deux“ in München hält den „Thermomix“ für unverzichtbar. Speziell für Saucen, Pürees und Cremes nutzt sie ihn: „Man kann damit sehr gut die Saucen aufschäumen und größere Mengen produzieren.“ € 1359, www.thermomix.com
YANNIC STOCKHAUSEN aus dem Berliner „Cordo“ setzt auf seine selbst konstruierte Fermentationsbox, die konstant 60 Grad hält und in der er etwa Schalotten über Wochen aufbewahrt. Alternativ kann man einen Gährschrank oder Inkubator verwenden.