Die besten Bäcker in Stuttgart

Die besten Bäcker in Stuttgart

Wir sind Tausende Kilometer gefahren, haben zentnerweise Brot gekauft und probiert und viele tolle Betriebe entdeckt. Grund zum Jubel: Es gibt sie noch, die guten Handwerksbäcker in Deutschland. Hier die besten Bäcker in Stuttgart.
Datum07.07.2022

Bäckerei Bausch

Ortsteil Dürrlewang, Osterbronnstr. 56 b, PLZ 70565 Tel. 0711-74 59 70 www.baeckerei-bausch.de

Die 1968 ursprünglich in Tübingen gegründete Biolandbäckerei überzeugt mit fachkundiger Beratung und zahlreichen interessanten Brotsorten. Ein besondere Spezialität des Hauses sind die als Goldkeimlinge bezeichneten Sprossen, die in der eigenen Backstube stets tagesfrisch hergestellt werden. Diese finden unter anderen Verwendung im bemerkenswert nussigen und ganz subtil süßlich schmeckenden Dinkel-Power-Brot, dessen Teig mit etwas Biohonig abgerundet wird. Ein Klassiker ist das „Dürrlewanger”, ein traditionelles, angenehm luftiges Landbrot.

Bäckerei Frank

Innenstadt, Wächterstr. 9, PLZ 70182 Tel. 0711-24 18 38 www.baeckerei-frank.de

Die Bäckerei ist ein kleines Juwel, das sich am Rande der Innenstadt etwas versteckt. Schon das Äußere in einem schmucken Gründerzeit-Eckhaus ist einladend, die freundliche Bedienung erst recht. Man legt hier Wert auf Details. So wird für einen optimalen Transport ein besonderes Papier zum Einschlagen der Brote verwendet. Die Berührung des Geldes mit den Händen wird aus hygienischen Gründen vermieden. Auch in der Backstube herrscht offensichtlich große handwerkliche Sorgfalt. Man probiere das Bauernbrot, das trotz seines Namens eher hell und mit ausgesprochen feinwürzigem Aroma überzeugt, oder das würzig-rustikale Pflastersteinbrot aus Weizen, Roggen und Gerste, das ideal zu kräftigem Weichkäse passt. Zu rezenten Hartkäsen hingegen empfiehlt sich das Roggenbrot im kleinen, kompakten Laib mit sehr herzhaftem Aroma.

Bäckerei und Konditorei Karl-Heinz Weible

Ortsteil Süd, Heusteigstr. 51, PLZ 70180 Tel. 0711-60 21 01, Instagram

Die ungemein charmante und authentische Einrichtung des Bäckerladens im hippen Heusteigviertel versprüht noch das Flair der 60er¬Jahre. Doch das Warenangebot in der Traditionsbäckerei mit über hundertjähriger Geschichte zeigt zeitgemäße und überaus solide Handwerkskunst. Mit großer Zufriedenheit haben wir unter anderem das Schweizer Bauernbrot mit Bio--Sauerteig verkostet, bei dem man den Eindruck gewinnen könnte, dass es die eidgenössischen Landwirte offensichtlich eher fein als rustikal mögen, sowie das Dinkel-Emmer-Urkorn-Brot, dass feinnussig und unaufdringlich herzhaft ist und mit angenehm luftiger Krume überzeugt.

Bäckerei Voß

Franz-Wachter-Str. 22 70188 Stuttgart Tel: 0711-42070330 www.voss-baeckerei.de

Die Familientradition der heute von Iris und Dirk Voß geführten Bäckerei geht bis ins Jahr 1904 zurück. Die Verwurzelung in handwerklichen Traditionen und der Respekt vor der Leistung der früheren Generationen ist in dem Betrieb, der drei Filialen im Stuttgarter Osten betreibt, immer noch spürbar. Nicht umsonst sind die beiden wichtigsten Brotspezialitäten Oma und Opa gewidmet. Beide Mischbrote sind hervorragend, wobei das „Opa-Voß-Brot” etwas dunkler und kräftiger gehalten ist („so knorrig und furchig wie der Opa“), während die „Oma-Voß” eine himmlisch leichte, geradezu zarte und luftige Krume aufweist. Ebenfalls sehr beliebt ist das „Wengerterbrot”, ein herzhaftes Bauernbrot. Ein besonderer Tipp dazu sind die hausgemachten Konfitüren. Falls gerade im Angebot: unbedingt Aprikose-Maracuja probieren – eine Delikatesse!

Brezel Bäck Bosch

Innenstadt, Schwabstr. 104, PLZ 70193 Tel. 0711-636 47 73 www.brezelbaeckbosch.de
Wer den „Brezel Bäck“ im Stuttgarter Westen aufsucht, dem kann es gut passieren, dass er sich zunächst in eine bis nach draußen reichende Schlange einreihen muss. Der kleine Verkaufsladen mag unauffällig sein, aber was in den Regalen liegt, ist spektakulär gut. Natürlich kommen viele Kunden vor allem wegen der namensgebenden Brezel, doch uns haben es vor allem die tollen Brote angetan, von denen eines köstlicher ist als das andere. Verkostet haben wir den in der Krume auffallend hellen und sehr feinen Dinkellaib, das angenehm luftige Kartoffel-Bier-Brot mit feinhefiger, pikanter Note und das wunderbar saftige Roggenbäckerbrot mit tollem Aroma – alles drei Glanzstücke des Bäckerhandwerks!

Café Nast

Ortsteil Mitte, Esslinger Str. 40, PLZ 70182 Tel. 0711-23 89 70 www.cafenast.com

Seit 1902 ist „Nast” eine der ersten Adressen unter den Qualitätsbäckern Stuttgarts. Auch wenn das Beratungs- und Verkaufsgespräch bei unserem Besuch eher schwäbisch-herzhaft als wirklich kundenorientiert ausfiel, so kann der Traditionsbetrieb doch mit seinen Klassikern aus der Backstube überzeugen. Allen voran gilt das nach Gewicht verkaufte Hausbrot, nach einem Familienrezept zu je einem Drittel Weizen, Roggen und Dinkel gebacken, als Referenz. Sehr luftig und mit knuspriger Kruste kann außerdem das Brot nach Elsässer Art überzeugen. Sehr ordentlich ist auch das Roggensaftbrot.

Hafendörfer

Ortsteil Mitte, Heusteigstr. 35, PLZ 70180 Tel. 0711-96 01 20 www.hafendoerfer.com

Urgroßvater Wilhelm Hafendörfer war königlicher Hofbäcker in London und eröffnete nach seiner Rückkehr aus England 1898 eine Bäckerei im Stuttgarter Westen. 1987 wurde der heutige Hauptstandort in der ehemaligen Hofbuchdruckerei im Heusteigviertel eröffnet. Mit heute fünf Filialen zählt man zwar zur mittleren Betriebsgröße in der Region, schwört aber dennoch auf handwerkliche, traditionelle Produktion. Der Hefezopf gilt unter den Einheimischen als besonders beliebt, unter den von uns getesteten Produkten konnten aber auch das rustikale Holzofenbrot und der herzhafte Roggenstern überzeugen. Das wohl dem aktuellen Italo-Trend geschuldete „Filione” blieb hingegen geschmacklich blass.

Königsbäck

Ortsteil Ost, Gablenberger Hauptstr. 70, PLZ 70186 Tel. 0711-46 39 58 www.koenigsbaeck.de

Die Bioland-Bäckerei ist als einziger Betrieb im Raum Stuttgart kontrolliertes Mitglied des Slow-Baking Verbands, der sich für die Rückbesinnung auf die traditionelle Backkultur und besonders lange Reifezeiten der Teige einsetzt. Allein schon für das „Opa- Brot”, ein Weizenmischbrot mit 30 Prozent Roggenanteil, lohnt sich die Anfahrt in den Stuttgarter Osten. Es hat eine geradezu süchtig machende, ungemein knusprige und tiefe gefurchte Kruste und kommt auch in der gehobenen Gastronomie der Landeshauptstadt auf den Tisch. Aber auch die Brezeln aus der Backstube von Lothar Wolf und Aurelio Ingrassia genießen zu Recht einen herausragenden Ruf unter schwäbischen Feinschmeckern.

Schrade

Ortsteil Möhringen, Leinenweberstr. 38, PLZ 70567 Tel. 0711-161 01 36 www.baeckerei-schrade.de

Die Bioland-Bäckerei unweit des Möhringer Bahnhofs kann sich regelmäßig über hohe Auszeichnungen erfreuen. Zuletzt wurden im Jahr 2015 bei der Brotprüfung des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks von zehn eingereichten Broten nicht weniger als acht mit „sehr gut“ ausgezeichnet. Unbedingt probieren sollte man das aus Ruchmehl hergestellte Bündner-Brot, das mit ausgesprochen kraftvollem Geschmack und dunkler, intensiver Kruste ein kleines Erlebnis ist. Sehr gut vor allem zu Blauschimmelkäse passt der mit Feigen gebackene Dinkel-Feigling.

Trölsch Bäckerei Konditorei Café

Ortsteil Feuerbach, Stuttgarter Str. 83, PLZ 70469 Tel. 0711-85 68 00 30 www.troelsch.de

Trotz der mittlerweile stattlichen Unternehmensgröße mit 20 Standorten im Norden von Stuttgart hat sich die Bäckerei „Trölsch” ein erstaunlich hohes Qualitätsniveau und eine bemerkenswerte Detailverliebtheit bewahrt. Das Angebot umfasst zahlreiche sehr interessante Spezialitäten, die es zu entdecken lohnt. Wir verkosteten unter anderen das Schwarzwälder Fladenbrot mit guter Balance von Luftigkeit und Saftigkeit, den herzhafteren Alpenlaib und das besonders leichte und fluffige, aber dennoch mit gutem aromatischen Ausdruck überzeugende Joghurtbrot. Die Spitzbaguettes in mittlerer Größe sind darüber hinaus eine gute Brotbeilage bei der Dinnerparty. Die Bäckerei wurde 1958 in Gerlingen geründet und wird heute von den Brüdern Peter, Jürgen und Ulrich Trölsch geführt. Laut eigener Aussage zählt ihr Familienunternehmen zu den modernsten Bäckerbetrieben Deutschlands.

Bäckerei Hafendörfer
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Der heute von den Brüdern Dirk und Falk Hafendörfer geleitete Betrieb ist eine Institution in der Landeshauptstadt mit langer Tradition. Urgroßvater Wilhelm Hafendörfer war königlicher Hofbäcker in London und eröffnete nach seiner Rückkehr aus England 1898 eine Bäckerei im Stuttgarter Westen. 1987 wurde dann der heutige Hauptstandort in der ehemalige Hofbuchdruckerei im Heusteigviertel eröffnet. Das rustikale Holzofenbrot ist hier seit Langem die führende Referenz, ganz ähnlich, aber zusätzlich 
mit Kartoffelanteil, ist der Backhauslaib. Nicht nur für Singlehaushalte bietet sich der kleine Feierabendlaib an. Falls es im Angebot ist, sollte man auf das sehenswerte St. Galler Halbweißbrot in Schneckenform achten. Neu entdeckt bei den Brötchen: die tollen Kartoffelknöllchen.

Heusteigstr. 35, 70180 Stuttgart
+49 (0) 711 960120
www.hafendoerfer.com
Bäckerei und Konditorei Weible
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Die Traditionsbäckerei mit über hundertjähriger Geschichte passt wunderbar in das hippe Heusteigviertel mit seinen schönen alten Gründerzeithäusern. Die Einrichtung stammt gefühlt noch aus den 60er-Jahren und ist dennoch wunderbar gepflegt. Beste Handwerkstradition findet auch in der Backstube statt. Das Schweizer Bauernbrot, ein helles Weizenmischbrot mit etwas 
Roggenanteil und Bio-Sauerteig, ist hier eine 
beliebte Hausspezialität, sehr gut gefielen uns auch der Dinkel-Emmer-Laib und das rustikale Dinkellandbrot. Das ganz dezent säuerliche kleine Quark-Kartoffel-Krüstchen ist auch für 
Single-Haushalte eine Delikatesse. Besonders herzhaft und nussig ist das Schrotbrot. Der hausgemachte Butterzwieback weckt auf der Zunge schöne Kindheitserinnerungen.

Heusteigstr. 51, 70180 Stuttgart
+49 (0) 711 602101
Bäcker Frank
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Wären da nicht die großartigen Erzeugnisse von Bäckermeister Jürgen Frank, so müsste man 
ihn bereits für sein soziales Bewusstsein und sein nachhaltiges Wirtschaften loben. Die Unterstützung von lokalen Sozialprojekten ist für 
ihn ebenso eine Verpflichtung wie ökologische Nachhaltigkeit durch Elektro-Fuhrpark und 
100 % klimaneutrale Energie in der Bäckerei. Sein Motto „Wer Brot backt, trägt Verantwortung“, zeigt sich aber auch in der hohen Qualität seiner Backwaren. Auf das Bierbrot auf Weizenbasis mit etwas Roggen und Gerste freuen wir uns bei jedem Besuch, auf das würzige Südtiroler Fladenbrot ebenso (wenn es nicht, wie so oft, aufgrund seiner Beliebtheit schon ausverkauft ist), und der Kartoffellaib ist bereits optisch ein Genuss. Neu entdeckt haben wir das wunderbar saftige, körnige Urgetreide-Vollkornbrot mit 
Emmer und Einkorn.

Wächterstr. 9, 70182 Stuttgart
+49 (0) 711 241838
www.baecker-frank.de
Bäckerei Konditorei Café Nast
R Q

Seit 1902 ist Nast eine der ersten Adressen unter den Qualitätsbäckern Stuttgarts – ein Status, der in frappierendem Gegensatz zu der hier immer wieder anzutreffenden Lustlosigkeit im Beratungsgespräch steht. Aber wahrscheinlich weiß die Stuttgarter Kundschaft eh, was sie hier möchte, und da steht der legendäre „Nast“-Laib mit gemehlter Signatur auf der Kruste ganz vorne, eine lokale Brot-Ikone aus württembergischem Roggen und Weizen sowie dem hauseigenen Sauerteig, die im ganzen Zwei-Kilo-Laib oder nach Gewicht verkauft wird. Auch das dunkle Roggensaftbrot oder das helle, luftige Elsässer zählen zu den beliebten Klassikern. Sehr empfehlenswert sind auch die Mühlenweckle und die Pfefferle bei den Brötchen.

Esslinger Str. 40, 70182 Stuttgart
+49 (0) 711 238970
www.cafenast.com
Königsbäck
H R Q Y

Francesco Ingrassia und sein Vater Aurelio sind ein paar Häuser weiter gezogen und haben 
für ihre eh schon weithin renommierte Bioland-Bäckerei eine zusätzlich Attraktion geschaffen: Im schicken neuen Laden kauft man quasi direkt an der Backstube ein! Das „Opa-Brot“, ein 
Weizenmischbrot mit 30 Prozent Roggenanteil, ist das Signature-Teil des Betriebs und ganz klar eines der besten Brote der Landeshauptstadt. Die alte Heimat der Ingrassias spürt man bei 
der sehenswerten „Etna Lavakruste“, bei der Roggensauerteig mit traditionellem italienischem Biga kombiniert wird, einem Vorteig aus Hart­weizen. Und doch sind die beiden auch echte Schwaben: Die Brezeln gelten als Delikatesse, die auch Spitzenkoch Vincent Klink gern isst. Keine Frage, Ingrassias Beharren auf der 
traditionellen Backkultur und einer besonders langen Teigführung unter dem Hashtag-Motto „bäcktotheroots“ macht sich in jedem ihrer 
überragenden Brote auf schmackhafte Weise bemerkbar.

Gablenberger Hauptstr. 77, 70186 Stuttgart
+49 (0) 711 90114075
www.koenigsbaeck.de
Bäckerei-Konditorei Voß GmbH
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Auf ihre bis ins Jahr 1904 zurückreichende Familientradition sind Iris und Dirk Voß besonders stolz. Sichtbares Zeichen dafür die sind beiden Oma Waltraud und Opa Hermann gewidmeten Brotspezialitäten als Klassiker der Bäckerei. Beide Mischbrote sind ebenso sehenswert wie wohlschmeckend, wobei das „OpaVoß“-Brot etwas dunkler und kräftiger gehalten ist, während das „Oma Voß“ eine himmlisch leichte, geradezu zarte und luftige Krume aufweist. Ein moderner Klassiker ist mittlerweile auch die zu den Olympischen Spielen 1996 kreierte „Atlanta-Kruste“, ein Fünf-Korn-Brot mit Mais und Erdnüssen. Neu entdeckt haben wir das „Rudi“ als hübschen kleinen Laib, das seiner Namensherkunft Rustikales Dinkelbrot auf schmackhafte Weise gerecht wird.

Ostendstr. 59, 70188 Stuttgart
+49 (0) 711 2845777
www.voss-baeckerei.de
Brezel Bäck Bosch
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Die winzige Bäckerei Bosch ist eine Stuttgarter Institution, auch – aber nicht nur – wegen der leckeren Brezeln, für die die Bäckerei auch schlicht unter der Bezeichnung „der Brezelbäck“ bekannt ist. Die klassischen Landbrote sind hier stets ein besonderer Genuss, so wie der Frankenlaib, das Besenbrot (hat nichts mit dem Putzgerät zu tun, sondern nach dem traditionellen schwäbischen Weingutsausschank benannt) oder den Hirtenlaib, ein genetztes Bauernbrot auf Dinkelbasis mit wunderbar luftiger Textur und nussigem Touch. Kosmopolitischer, aber ebenso in allerbester Handwerkskunst, geht es beim Maisbrot oder dem Oliven-Ciabatta zu. Wer es herzhafter mag, der sollte unbedingt „Bochs Büxe“ probieren, ein ausgesprochen nussig-
würziges, grob geschrotetes Vollkornbrot, das ohne Hefezusatz in der Dose gebacken wird.

Schwabstr. 104, 70193 Stuttgart
+49 (0) 711 6364773
www.brezelbaeckbosch.de
Bäckerei & Konditorei Bausch
H R Q Y

Beim Dürrlewanger Bioland-Bäcker ist man auf die im eigenen Haus hergestellten Keimlinge mit langen Sprossen aus Roggen, Weizen und Dinkelkörnern besonders stolz. Diese sogenannten Goldkeimlinge verfeinern dann beispielsweise das „Dinkel-Power-Brot“, das durch etwas Bio-Honig im Teig und Sesam einen angenehm süßlich-nussigen Touch bekommt. Ein Klassiker ist das Schwarzwälder (80 % Weizen, 20 % Roggen), das im dunkleren Schlesier ein schönes Gegenstück findet (80 % Roggen, 20 % Weizen). Eine besonders beliebte Referenz ist das helle, luftige Dürrlewanger auf Weizenbasis. Wer es herzhafter mag, sollte auf das Dinkelfrischflockenbrot mit Sonnenblumenkernen und Leinsamen achten. Irritierend ist jedoch, dass sich entgegen dem sonstigen Niveau der 1968 ursprünglich in Tübingen gegründeten Bäckerei auch das Einheitsmarkenbrot „Bernd“ im Sortiment findet.

Osterbronnstr. 56 b, 70565 Stuttgart
+49 (0) 711 745970
www.baeckerei-bausch.de
Bäckerei Konditorei Schrade GmbH&Co.KG
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Schon die freundliche Beratung macht den Einkauf in der vielfach ausgezeichneten Bäckerei unweit des Möhringer Bahnhofs so angenehm. Man sollte den auf der Homepage veröffentlichen Backplan beachten, damit man die neben den bereits sehr guten Standardklassikern wie dem Schwarzwälder Bauernbrot angebotenen Spezialitäten, oft in Bioland-Qualität und mit hauseigenem Sauerteig gebacken, nicht zu verpassen. Für uns sind ideale Tage Donnerstag und Samstag, dann gibt es jeweils alle unsere drei Lieblingsbrote: Der saftige Bioland-Mühlenlaib, der schon optisch ein Genuss ist, das „Orgellaible“ aus Dinkelmehl mit toll ausgewogenem Geschmack mit knuspriger Kruste sowie das großporige Tessiner Weizenbrot mit fluffig-feiner Krume. Wer mittwochs oder freitags kommt, der sollte auf das Bioland-Bündnerbrot aus Ruchmehl achten.

Leinenweberstr. 38, 70567 Stuttgart
+49 (0) 711 1610136
www.baeckerei-schrade.de
Trölsch Bäckerei Konditorei Café
H R Q

Als einer den wenigen Betriebe dieser Größe konnte sich die Bäckerei Trölsch erneut die Empfehlung an dieser Stelle verdienen. Für die 22 Standorte im Norden von Stuttgart wird nach wie vor ausschließlich mit regionalen Mehlen und hohen handwerklichen Standards gebacken. Das große Schwarzwälder Fladenbrot der 1958 in Gerlingen gegründeten und heute von den Brüdern Peter, Jürgen und Ulrich Trölsch geführten Bäckerei ist zu loben. Das schwäbische Kartoffelbrot und der herzhaftere Alpenlaib sind ebenfalls sehr beliebt. Toll zum Münsterkäse passt das würzige Kümmel-Laible. Der Vinschgauer Fladen hat schöne Kruste und gute Textur, bleibt aber im Gewürz-Aroma etwas hinter den Südtiroler Vorbildern zurück.

Kornwestheimerstrasse 73, 70825 Korntal-Münchingen
+49 (0) 7150 60500
www.troelsch.de
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