Die besten Brasserien Deutschlands
Die besten Brasserien in Berlin
Irma La Douce
Chez Maurice
Lamazère Brasserie
Französicher Genuss
Moules Frites, diese unschlagbare Kombination gibt es etwa im „Mon Ami.
Boeuf Tartar, mit gewölbten Pommes und Mayonnaise in „Paul’s Brasserie“, Essen
Wachsweiches Ei, Jaune d’œuf, im „C’est la vie“, Leipzig
Die besten Brasserien in Hamburg
Petit Bonheur
Das „Kleine Glück“ gehört zu den Adressen, bei denen man schnell zum Stammgast wird, wenn man einmal da gewesen ist. Patron Ergün Uysal führt das Restaurant sehr persönlich und bietet mit seinem Küchenchef David Rohlfing auf der häufig wechselnde Standardkarte Klassiker der französischen Küche: Austern (Fines de Claire), Foie gras mit Portwein, Lyoner vom Grill mit Belugalinsen sowie Boudin noir mit Champagnerkraut und Dijon-Senf. Kleine Ausflüge in andere Küchen erlaubt er sich auch, etwa beim Kabeljaufilet mit Matcha-Tee-Sauce, Pak-Choi und Süßkartoffelpüree. Die Weinauswahl orientiert sich an bekannten Namen aus Deutschland und Frankreich. Lederbänke vor weinroten Wänden, große Spiegel, Kronleuchter und Messing und Scheibengardinen sorgen für französisches Flair. Der Tresen in der Mitte des Raumes ist perfekt für den Drink vor oder nach dem Essen.
Café Paris
Le Plat du Jour
Die besten Brasserien in Frankfurt
Mon Amie Maxi
Der optische Gegenentwurf zur klassischen Brasserie: Das Restaurant ist mit Samtsesselchen, sanften Farben, Lüstern und üppigen (Seiden-)Blumenarrangements im hohen Raum einer ehemaligen Bank ausgestattet. Die Meeresfrüchtetheke ist ganzjährig üppig bestückt, der Nizza-Salat ein lang erprobtes Meisterwerk, und auch Innereien wie Kalbsbries- und -nieren und (Gänse-)Leber werden in beängstigender Präzision serviert. Nicht zu vergessen Schnecken, Moules frites, Steinbutt mit Sauce hollandaise, Boudin noir mit Bratkartoffeln, das im Knochen gratinierte Mark mit Röstbrot und süße Sünden wie Île flottante aus Eischnee, Karamell und Vanillesauce. Große internationale Weinauswahl. Terrasse.
Jasper’s
Brasserie du Sud
Deutschlands beste Brasserien
Das Ambiente stimmt–Thonet-Stühle, Holztresen und weiße Tische in der „Brasserie Schlachthof“, Saarbrücken
Irma la Douce, BERLIN: authentisches Ambiente und auf der Karte Austern, Kaviar und Bœuf bourguignon.
Sonne an der Pegnitz bietet die Terrasse der „Brasserie Nitz“, Nürnberg.
Die besten Brasserien von Münster bis München
Regensburg
Nürnberg
München
Saarbrücken
Münster
Künstler in der Küche
Französische Lebensart, verkörpert Ergün Uysal vom „Petit Bonheur“, Hamburg
Üppg bestückt und frei interpretiert ist die Bouillabaisse im „Irma la Douce“, Berlin.
„Les deux" sind: die Küchenchefs Nathalie Leblond und Gregor Goncharov in der Brasserie München.
Essen
Düsseldorf
Köln
Dresden
Leipzig
C’est la vie
Eine exzellente französische Küche ist ebenso Markenzeichen dieses Restaurants wie die opulente Einrichtung mit ihren goldfarbenen Stühlen, fein gedeckten Tischen und rubinroten Accessoires. Von Frankreich inspiriert haben Mesdames Deborah Connolly und Inga Connolly-Dahse hier ihre eigene Welt inszeniert und dazu Winzer in Bordeaux, Haut Loire, Burgund und in der Champagne persönlich besucht. Die offene Küche bereitet klassische französische Menüs zu, deren Gänge, darunter Safranessenz mit Muscheln und Passepierre oder eine Trilogie vom Kalb an Röstzwiebelsauce, sich beliebig tauschen lassen.