Die besten Metzger in Stuttgart
Woran erkenne ich einen guten Metzger?
Wer sich als einer der bester Metzger von Stuttgart bezeichnen möchte, hat auf alle Fälle viel Konkurrenz. Denn in der Baden-Württembergischen Stadt gibt es eine große Auswahl an erstklassigen Metzgereien mit hoher Qualität. Wie Sie die gute Qualität der Metzger erkennen, können Sie an einigen Aspekten ausmachen. Für die Bewertung des FEINSCHMECKERS fließen vor allem folgende Kriterien ein:
- Herkunft der Tiere
- Artgerechte Haltung samt Fütterung und Ausstattung des Stalls
- Handwerk
Gute Metzger:innen legen buchstäblich selber Hand an bei der Herstellung von Wurst und Schinken. So verstehen sie sich noch auf alte, überlieferte Techniken, etwa das Binden eines Kochschinkens.
Zeitgemäß sind die besten Metzger aber auch: denn sie müssen sich mit allen Mitteln gegen die meistens preiswertere, dennoch gut bestückte Fleischtheke im Supermarkt behaupten. Vor allem die jüngeren Metzgermeister:innen haben deshalb bei der Fleischakademie in Augsburg noch draufgesattelt und Kurse zum Fleischsommelier, Wurst- und Schinkensommelier absolviert. Dabei lernen sie die neuesten Cuts amerikanischer BBQ-Trends kennen, perfektionieren die Trockenreifung von Steaks im Dry-Ager-Schrank oder vergleichen die Schinkenreifung in Deutschland und Italien. So können sie die Kunden besser beraten als je zuvor, besonders wichtig beim Trend-Thema Grillen.
Worauf kommt es bei einem guten Metzger noch an?
Aber auch frische Fleischware, eine hygienische Präsentation, Fachwissen, kompetente Beratung sowie die Sortimentsauswahl und Kreativität spielen eine Rolle.
Bei einem Metzger ist die Auslage sein Schaufenster. Hier sollten die Waren direkt Appetit machen. Ideal ist es, wenn Kund:innen möglichst viel von der Verarbeitung der Produkte zu sehen bekommen.
Fachwissen sollte zu einem guten Metzger dazugehören, schließlich handelt es sich um eines der ältesten Handwerke. Wenn sich ein Metzger wirklich mit seinen Produkten auskennt und genau weiß, woher das Fleisch kommt und wie es zubereitet werden sollte, dann sind Sie an der richtigen Adresse. Gute Metzger in Stuttgart beantworten bestimmt alle Fragen dazu.
Während Klassiker wie das Rinderfilet oder das Kotelett nicht fehlen dürfen, zeichnet einen guten Metzger auch aus, wenn er etwas weniger gängige, dafür aber genauso feine Teile von den Tieren im Angebot hat. Ob Innereien oder spezielle Cuts – einige ausgewählte Fleischereien arbeiten nach dem Nose-to-Tail-Prinzip und verwerten alle Teile der Tiere. Doch aufgepasst: Ungewöhnliche Stücke gibt es häufig nur auf Vorbestellung.
Kreativität ist zwar kein Must-have, doch selbst hergestellte Wurst, selbst geräuchertes Fleisch oder spezielle regionale Produkte zeugen von hoher Qualität, Kompetenz und Leidenschaft für den Beruf.
Ob es wirklich die eine beste Metzgerei in Stuttgart gibt, ist wohl jedem Kunden selbst überlassen. Letztlich kommt es auch auf den persönlichen Geschmack an. Doch wir haben Ihnen einige Top-Adressen aufgeführt, bei denen Sie Spitzenqualität erwartet. Die 500 ersten Adressen in Deutschland finden Sie im FEINSCHMECKER-Guide "Die besten Metzger Deutschlands".
Bäuerliche Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall
Die Züchter des schwäbisch-hällischen Schweins haben in einer beeindruckenden Erfolgsgeschichte fast im allein dieses Tier wieder auf die Teller der Feinschmecker gebracht. So ist auch die Niederlassung in der Erzeugergemeinschaft in der Landeshauptstadt ein Fixpunkt gleichermaßen für Einheimische wie für Besucher Stuttgarts. Besonders beliebt ist seit jeher das Kotelett dieser schwarzweisen Sauen mit seinem herrlichen, rund 2 cm dicken Fettrand. Doch auch das zweite Juwel der Erzeugergemeinschaft sollten Sie nicht übersehen: Das dort ebenfalls gezüchtete Bœuf de Hohenlohe, eine Kreuzung aus dem lokalen Limpurger mit französischem Limousin-Rind. Mehr Infos finden Sie unter: www.besh.de
Die Stuttgarter Dependance der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft aus dem rund 70 km entfernten Schwäbisch Hall ist quasi der Flagship-Store für das einzigartige Schwäbisch-Hällische Landschwein, das nicht nur nun schon seit 25 Jahren eine europaweit geschützte Herkunftsbezeichnungen hat, sondern auch von der Slow-Food-Vereinigung in die „Arche des Geschmacks“ aufgenommen wurde. Wie gut das Fleisch dieser wiederendeckten alten Landrasse ist, zeigt sich am besten beim Kotelett mit seinem leckeren, rund 2 cm dicken Fettrand, das häufig sogar in Vincents Klinks Feinschmeckerrestaurant „Wielandshöhe“ auf der Karte steht. Nicht minder gut ist das herrliche Bœuf de Hohenlohe dieser Erzeugergemeinschaft, das in der Markthalle u. a. als perfektes dry-aged T-Bone-Steak zu haben ist. Aber auch auf die Spezialitäten der Geifertshofener Dorfkäserei sollte man achten.
Metzgerei Luz
1911 wurde die Metzgerei Luz in Bad Cannstatt gegründet, und noch immer ist der mittlerweile in vierter Familiengeneration geführte Betrieb ein Aushängeschild schwäbisch-bürgerlicher Tüchtigkeit, auch wenn die Adresse des Stammhauses in der Seelbergstraße heute an multikultureller Buntheit kaum zu übertreffen ist. Ein Erlebnis ist hier die Pfefferschwarzwurst mit wunderbar intensiver Pfeffernote, aber angenehm dosierter Schärfe im Nachhall. Ausgesprochen fein hingegen ist die Kirschwasser-Salami. Das intensiv marmorierte Dry-Aged Club Steak der Fleischerei nahe Stuttgart ist ein echter Hingucker für Beef-Aficionados. Mehr Infos finden Sie unter: www.metzger-luz.de
Metzgermeister Martin Luz ist ein Paradebeispiel für unaufgeregte schwäbische Schaffenskraft, selten spektakulär hervordrängend, aber stets überaus solide und verlässlich. Schon seit 1911 findet man die Metzgerei im Cannstatter Bahnhofsviertel, und auch in vierter Familiengeneration ist es ein Stuttgarter Vorzeigebetrieb. Legendär ist hier die Pfefferschwarze, eine wunderbar rezente Blutwurst, die jeden schwäbischen Wurstsalat in eine pikante Delikatesse verwandelt – am besten in Kombination mit einem anderen Klassiker des Hauses, der in Portionsgröße gefertigten Stuttgarter Schinkenwurst. Dass es hier aber auch mehr als nur gehoben schwäbische Bürgerlichkeit gibt, merkt man rasch, wenn man den tadellosen Club-Steak-Strang im Dry-Ager sieht.
Metzgerei Nouvel
Vom modernen, gepflegten Ambiente der beliebten Metzgerei in Stuttgart sollten Sie sich nicht täuschen lassen: Schon seit 1934 ist dieser Betrieb in Familienbesitz und seit jeher Erstes Haus am Platz im autobahn-nahen, also auch für durchreisende Genießer:innen gut zu erreichenden Teilort Weilimdorf. Andreas Zink und seine Frau Sigrid überzeugen unter anderem mit ihrer tollen Schinkenauswahl, darunter Spezialitäten wie der luftgetrocknete Bauernschinken, der Burgunderschinken, der Rosmarin-Schinken, oder dem großen Klassiker, dem Prager Schinken. Im Frühling gibt es auch tolle Bärlauchspezialitäten, die besonders gut zur Spargelzeit passen. Mehr Infos über den Metzger-Betrieb aus Stuttgart finden Sie unter: www.nouvel.de
Der Traditionsbetrieb von Andreas und Sigrid Zink mit Gründungsjahr 1934 empfängt heute mit modernem und gepflegtem Ambiente und überzeugte uns aufs Neue unter anderem mit seiner tollen Schinkenauswahl, dieses Mal schmeckten uns der Prager-, der Rosmarin-, der Krusten-, der Burgunder- und der Domschinken bei den gekochten Varianten besonders gut. Sehr lecker und wirklich fein zubereitet waren auch die Tafelspitzsülze mit Meerrettich sowie das Sauerfleisch in Aspik. Ebenso toll als schmackhafte Vorspeise geeignet sind die dünn aufgeschnittenen Scheibchen vom geräucherten Schweinefilet oder eine schöne Scheibe der gefüllten Kalbsbrust. In der Grillsaison sollte man auf die aromatische Salsiccia, die Merguez sowie die grobe Bratwurst mit Schalotten achten.
Metzgerei Bienzle
Mit dem Gründungsjahr 1894 zählen die Bienzles zu den traditionsreichsten Metzgerfamilien in der Region. Der vielfach mit Goldmedaillen prämierte Metzger-Betrieb aus Stuttgart-Vaihingen , darunter zuletzt für Krustenschinken, Pfefferschinken, Honigschinken und Alt-Deutschen Meisterschinken, wird heute von dem überaus tüchtigen Trio aus Seniorchef Werner Bienzle und seinen beiden Söhne geleitet. Neben der ebenfalls prämierten Stuttgarter Schinkenwurst kommen wir immer wieder gerne auch für die empfehlenswerten Salamis hierher: Die Fenchelsalami steht selbst hinter besten Italienern keinesfalls zurück und die Walnuss- oder Hirschsalami sind lohnende Spezialitäten. Mehr Infos finden Sie unter: www.metzgerei-bienzle.de
Mit dem Gründungsjahr 1894 kann die Metzgerfamilie Bienzle auf über 125-jährige Tradition zurückblicken. Der heute von Seniorchef Werner Bienzle seinen Söhnen Maximilian und Christian, Letzterer stellvertretender Obermeister der Fleischer-Innung in der Region, geleitete Betrieb ist vielfach mit Goldmedaillen ausgezeichnet worden und zählt zu Stuttgarts seit jeher überaus renommierten Adressen. Aktuell habe wir hier mit großem Vergnügen u. a. die angenehm würzige grobe Bratwurst nach Rheinsicher Art probiert, das pikante Pfeffersäckle und die Lammpfefferbeißer als rezenten Snack zum Wein. Die marinierten Scheibchen von der Schweinskopfsülze sind hingegen eine tolle Vorspeise auch für ein Menü oder mit ein paar Bratkartoffeln ein schmackhafter Hauptgang. Immer wieder ist auch gutes Lammfleisch von der Schwäbischen Alb im Angebot.
Metzgerei Eisenmann oHG - Metzgerei und Mittagstisch
Auch die Metzgerei Eisenmann oHG - Metzgerei und Mittagstisch zählt zu einer der besten Metzgereien in Stuttgart. Qualität, Frische und Geschmack werden in dem Fleischereibetrieb großgeschrieben. Zudem wird bei dem Sortiment Wert auf Regionalität und das Tierwohl gelegt. Daher hat sich der Metzger in Zuffenhausen für eine Partnerschaft mit der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall entschieden. Neben ausgesuchten Fleisch- und Wurstspezialitäten sowie hausgemachten Spezialitäten aus eigener Herstellung, gibt es exquisite Molkereiprodukte sowie Fisch-Spezialitäten zu kaufen. Eine warme Theke verwöhnt Sie in der Mittagszeit.
1908 übersiedelte der Urgroßvater von Iris Schmalz und Christine Knorst, die heute mit Metzgermeister Roland Schmalz den Betrieb gemeinsam führen, um dort als deutscher Metzger das Geld für eine eigene Existenz in der Heimat zu verdienen. Am heutigen Standort in Zuffenhausen begann der Betrieb 1938, und die Tradition ist hier spürbar Verantwortung auch für die Zukunft. Mit berechtigtem Stolz betont man hier, dass für sämtliche eigenen Produkte ausschließlich Rind-, Schweine- und Lammfleisch von der renommierten Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall verwendet wird. Eier und saisonales Geflügel kommen in Demeter-Qualität vom Geflügelhof Jäger aus Oberstadion im Biosphärengebiet Schwäbische Alb. Der köstliche Spanferkel-Ofenschinken vom Hällischen Schwein mit Rosmarin ist nur eines der vielen guten Produkte, die diese Metzgerei ebenso auszeichnet wie die überaus freundliche Bedienung.
THE MEAT CLUB
Wer den "THE MEAT CLUB" betritt, ist in einer ganz neuen Welt. Hier erinnert nichts an einen Metzger im klassischen Sinn. Denn Kund:innen kommen in den Genuss eines völlig neuen Einkaufserlebnisses. Das Team aus leidenschaftlichen Fleischliebhaber:innen präsentiert Ihnen in einem außergewöhnlichen Ambiente spitzen Fleischqualität. Im "THE MEAT CLUB" können Sie nicht nur ihr Lieblingsstück kaufen, sondern einen Großteil des Sortiments zu Probierpreisen vorab testen, schmecken und vergleichen. So lernen Sie den geschmacklichen Unterschied zwischen Fleischrassen, Reifemethoden, Fütterungsarten, Herkunftsländern oder Teilschnitten kennen.
Mit einer Metzgerei im herkömmlichen Stil hat der „Meat Club“ wenig zu tun. Angesichts der noblen Darbietung, dem luxuriösen Sortiment und den edlen Einkaufstaschen wäre „exklusive Fleisch-Boutique“ wohl eine passendere Bezeichnung. Ausgewählte Cuts von den besten Züchtern, u. a. aus Nebraska, Australien, Argentinien, Schottland oder Österreich bis hin zum japanischen Wagyu-Filet der erlesenen Qualitäts- und Marmorierungsstufe A5 für 420 Euro das Kilo, laden hier zu einem luxuriösen Vergleich ein (tatsächlich werden solche vergleichende Fleischverkostungen auch angeboten). Betrieben wird der „Meat Club“ von Geschäftsführer Christian Hartmann und seinen beiden Partnern, den Bundesliga-Fußballprofis Daniel Ginczek und Martin Harnik. Ergänzend zum Fleisch sind auch hochwertige Weine und Delikatessen im Angebot.