Die Laibwächter: Lutz Geißler und Christina Weiß
Lutz Geißler: Vom Hobbybäcker in die Backstube
Ein Einfamilienhaus im Norden Hamburgs, Klinkerbau in ruhiger Gegend und Carport vor der Tür. Auf dem Dach ein silbrig glänzender Schornstein, der die der Nachbarn um viele Meter überragt. „Wir mussten bestimmte Auflagen erfüllen, unter anderem darf die Abluft aus der Backstube erst in einer bestimmten Höhe das Haus verlassen“, sagt Lutz Geißler, der mit seiner Lebenspartnerin Christina Weiß die Bäckerei Brotkumpels im Stadtteil Sasel eröffnet hat – mitten im Hamburger Wohngebiet. Wer selber Brot backen möchte, stößt unweigerlich auf den gebürtigen Sachsen, der mit seinem Blog und Brotbackbüchern Hobbybäckern in Deutschland, Österreich und der Schweiz Erfolge am eigenen Ofen beschert. Obwohl die Idee einer Backstube schon seit 2013 in seinem Kopf reifte, brauchte es fast zehn Jahre, um sie zu verwirklichen.
Wie kam es zu dem Hobby von Lutz Geißler?
Geißler und Weiß: Ein Dream-Team
Das Wohnzimmer von Lutz Geißler wird zur Backstube
2017 zog er nach Hamburg in das Haus von Christina Weiß, wo seit Februar dieses Jahres professionell gebacken wird. „Uns war es wichtig, ein echter Nahversorger in der Nachbarschaft zu sein.“ Man stelle sich die Gesichter beim Bauamt vor, als die Anfrage eintraf, ein Wohnzimmer zu einer Backstube umbauen zu wollen. Brandschutz? Notausgänge? Und wieso überhaupt im Wohngebiet? Das waren noch die leichteren Fragen, die es zu beantworten galt. Eine der größten Sorgen war, ob die Gerüche die Nachbarn stören würden. „Wir sind von Haustür zu Haustür gegangen, sammelten Unterschriften und hörten immer wieder dieselbe Frage: Wann geht es endlich los?“, erzählt Geißler und schüttelt dabei noch immer ungläubig den Kopf.