Italienische Restaurants in Berlin: Die besten Italiener der Stadt
Inhaltsverzeichnis
- Ristorante Cumberland in Berlin-Charlottenburg
- Osteria Centrale in Berlin-Charlottenburg
- Ponte: Der beste Italiener in Schöneberg
- Osteria Ribaltone: Italienischer Genuss in Schöneberg
- Sale e Tabacchi: Der beste Italiener in Kreuzberg
- Enoiteca Il Calice in Berlin-Charlottenburg
- To the Bone: Der beste Italiener in Berlin-Mitte
Essen beim Italiener ist Kurzurlaub ohne lästige Nebengeräusche, dafür mit viel Nostalgie, mit rot-weiß karierten Tischdecken, Tropfkerzen auf Weinflaschen, Fresco an der Wand und vielleicht noch Zucchero oder Eros im Hintergrund, in ambitionierten Lokalen gern in der Instrumental-Version. Egal, wie viel Kitsch sie uns entgegenwerfen: Unser Herz haben Italiener dennoch. Hier sind die sieben besten italienischen Restaurants in Berlin – von Charlottenburg über Schöneberg und Berlin-Mitte bis Kreuzberg – mit jeweils einem Lieblingsgericht!
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Ristorante Cumberland in Berlin-Charlottenburg
Den Italiener am Kurfürstendamm in Berlin bewertet FEINSCHMECKER mit 2F. Hier können Sie sowohl Ihren Lunch genießen als auch Ihr Dinner. Wie wäre es mit Lachstatar mit grünem Apfel, Zitrusfrüchten und Cracker, Spaghetti Vongole oder einem gegrillten Black Angus Entrecote mit Ofenkartoffeln und sautiertem Gemüse?
Lieblingsgericht: Pici (dicke Spaghetti) mit Entenragout
Konzept: Neue, elegante italienische Genussadresse im pompösen einstigen Eingangsbereich des Haus Cumberland. Gerichte à la carte und Menü-Vorschläge. Antipasti an der Bar ab 16 Uhr.
Küche: Italienische Klassiker und traditionelle Gerichte aus Sardinien und der Basilikata, der jeweiligen Heimatregion der beiden Küchenchefs, wie etwa Linguine mit Venusmuscheln, Petersilie und Knoblauch (€ 25) oder mit Gamberi rossi di Mazara del Vallo gefüllte Ravioli mit Stängelkohl und Krustentierfond (€ 27). Den Rochenflügel begleiten Zucchini und Salsa Verde (€ 23). Grillgerichte.
Getränke: Charakterstarke italienische Weine (ab € 36), gereifte Rieslinge, große Bordeaux. Cocktailklassiker.
Atmosphäre: Inhaber und Gastgeber Mika Rahimkhan (zuvor im „India Club“) und sein empathisches Team schaffen auf der Stelle Wohlfühlatmosphäre. Die beste Küche am Kurfürstendamm.
Osteria Centrale in Berlin-Charlottenburg
Zu diesem Italiener in Berlin geht auch Tim Raue: authentische, familiäre Küche, bei der erstklassige Produkte im Vordergrund stehen. Hier bekommen Sie Pulpocarpaccio, Burrata mit Tomaten oder Auberginen-Caponata. Das Restaurant wurde vom FEINSCHMECKER mit 2F bewertet.
Lieblingsgericht: Duett von Caponata (kalt) und Parmigiana (warm)
Schlichtes Ristorante, großes Genusspotenzial. Roberto de Santis ist ein versierter Kenner der Küche seiner Heimat, glänzt mit geschliffenem Handwerk und besten Produkten. Top-Weinkarte!
Ponte: Der beste Italiener in Schöneberg
Mitten im Schöneberger Kiez zwischen dem Viktoria-Luise-Platz und dem KaDeWe finden Sie das Ponte. Es wurde vom FEINSCHMECKER mit 2F bewertet. Bei diesem Italiener stehen unter anderem hausgemachte Nudeln, Doradenfilets in Kapernsauce oder Zickleinbraten mit Rosmarinkartoffeln auf der Karte.
Lieblingsgericht: Roher Spinatsalat mit Speckwürfeln und Parmesan-Crumble
Stilvoll eingedeckte Tische, Holzpaneele, bequeme Ledergarnituren. Italienisch-bodenständig ist die Küche der Brüder Valter und Gio Mazza mit Spezialitäten aus dem Friaul. Terrasse mit Pergola.
Osteria Ribaltone: Italienischer Genuss in Schöneberg
In diesem italienischen Restaurant in Berlin, vom FEINSCHMECKER mit 1,5F bewertet, genießen Sie klassische Antipasti wie Vitello Tonnato oder Rindercarpaccio sowie bodenständige Pasta-, Fisch- und Fleischgerichte. Tiramisu, Tartufo und Mascarponecreme mit Erdbeeren dürfen als Abschluss natürlich auch nicht fehlen.
Lieblingsgericht: Ricotta-Ravioli mit Taleggio und Trüffeln
Am Schöneberger Viktoria-Luise-Platz kochen sie norditalienisch, im Gastraum steht eine alte Moto-Guzzi, alles hängt voller politischer Karikaturen. Die Terrasse ist ein Meer aus rot- und blau-weiß karierten Tischdecken. Kleine Standardkarte, frisch und wunderbar sind die Tagesempfehlungen.
Sale e Tabacchi: Der beste Italiener in Kreuzberg
Das Sale e Tabacchi, vom FEINSCHMECKER mit 1,5F bewertet, befindet sich im Bezirk Friedrichshain-Kreuzberg. Das italienische Restaurant bietet eine Auswahl an köstlicher italienischer Küche, darunter Vorspeisen wie Zucchiniblüten gefüllt mit Ricotta und Minze auf Tomatencreme sowie traditionelle italienische Hauptgerichte.
Lieblingsgericht: Kalbsbäckchen mit Gemüse
Wie wäre es zur Abwechslung auch mal mit modern französischer Küche in Berlin? Spitzenköchin Sophia Rudolph serviert in ihrem Restaurant LOVIS in einem ehemaligen Berliner Frauengefängnis Menüs auf höchstem Niveau.
Im Gebäude der „taz“, gleich um die Ecke von Checkpoint Charly befindet sich das Restaurant mit hohen Decken und weiß eingedeckten Tischen. Klassisch sind auch die Gerichte auf der Karte, die Atmosphäre ist lebhaft und der Service charmant.
Enoiteca Il Calice in Berlin-Charlottenburg
Das legere italienische Weinlokal in Charlottenburg (siehe Bild oben), das vom FEINSCHMECKER mit 1,5F bewertet wurde, ist ein angesagter Treffpunkt mit authentischer Produktküche – im Sommer gern auf der großen Terrasse. Ob Puntarelle (ein Bittersalat) mit Burrata und Anchovis oder Aquerello-Risotto mit Fenchel-Topinambur-Creme, die Qualität ist immer top.
Lieblingsgericht: Superdegustazione – verschiedene italienische Wurst- und Schinkenspezialitäten
Konzept: Dolce Vita in Patrone Antonio Bragatos stilvollem italienischen Restaurant mit Weinbar, riesiger Terrasse, vielfältigem À-la-carte-Angebot, Lunch-Menüs (€ 23-34), rustikaler Vesper und „La grande Variazione di Mare“, dem Gourmetmenü mit Seafood (€ 49 p.P.).
Küche: Kreativ interpretierte Klassiker aus Venedig, Bragatos Heimat, und Italiens Süden wie etwa süß-sauer eingelegte Makrele (€ 14) oder mit Lammragout gefüllte Ravioli mit Aprikose und Provolonecreme (€ 25) oder auch Seeteufel im Pancetta-Mantel mit Liebstöckelsalz, Erbse und Speck (€ 34). Rohmilchkäse.
Getränke: Berlins interessanteste italienische Weinkarte mit rund 800 Positionen (80 auch per Glas), darunter elegante Sauvignon blanc. Ab 16 Uhr Degustationen an der Bar.
Atmosphäre: Ein mit Herzblut geschaffenes Stück Italien, Treffpunkt der Charlottenburger Society.
To the Bone: Der beste Italiener in Berlin-Mitte
Bei diesem Italiener in Berlin, der vom FEINSCHMECKER mit 1,5F bewertet wurde, steht Fleischkultur nach italienischer Tradition im Mittelpunkt. Die qualitativ hochwertigen Produkte werden von kleinen Bauern aus Italien bezogen. Küchenchef Amodio Iezza lässt sich von italienischen Klassikern inspirieren. Durch experimentelle Herangehensweise und ausgefeilte Kochtechniken erhalten einzelnen Zutaten noch mehr Aufmerksamkeit.
Lieblingsgericht: Bistecca Etrusca, eine Art Tomahawk-Steak
Für alle Fleischfans: Wir verraten Ihnen die besten Metzger in Deutschland.
Im szenig-lebendigen und farbenfrohen Restaurant wird Norditaliens Fleischkultur zelebriert, etwa mit Cuts vom Kultmetzger Dario Cecchini aus der Toskana. Außerdem gibt es modern interpretierte Pasta- und Gemüsegerichte.