Johannes King im Porträt: Genuss auf Sylt
Steckbrief Johannes King
Name: Johannes King
Alter: geboren am 27. August 1963 in Schramberg im Schwarzwald
Stationen: 1979-1982 Kochlehre im Hotel Johanniterbad in Rottweil, ab 1983 Restaurant Franz Keller in Köln, ab 1984 Konditorei Oberlaa in Wien, ab 1985 Restaurant Maitre bei Henry Levy in Berlin, ab 1986 Restaurant Zum Hugenotten (heute Hugo’s) im Hotel InterContinental Berlin, ab 1987 verschiedene Weiterbildungen bei französischen Spitzenköchen, ab 1988 Hotel de la Poste in Saulieu, ab 1989 Küchenchef im Restaurant Grand Slam in Berlin, 1998 Küchendirektor der Dorint AG, 2000-2021 Chef de Cuisine und Patron im Dorint Söl’ring Hof in Rantum auf Sylt, seit 2013 Genuss-Shop Sylter Manufaktur Johannes King in Keitum auf Sylt, seit 2022 Pop-up-Store im Alten Keitumer Bahnhof
Restaurant: Die Sylter Manufaktur Johannes King ist Delikatessenladen und Restaurant in einem. Vor Ort gibt es Gourmet-Snacks sowie regionale Feinkost zum Mitnehmen
Kochbuch: "King kocht: Großer Geschmack – meine besten Rezepte"*
Genuss-Shop der Sylter Manufaktur
Gurtstig 2
25980 Keitum
Tel.: +494651 9677790
www.johannesking.de
Mo-Sa 10 bis 20 Uhr geöffnet
Wie kam Johannes King zum Kochen?
Aufgewachsen ist Johannes King im Schwarzwald, zusammen mit neun Geschwistern auf dem elterlichen Bauernhof. Dass der gebürtige Schwabe vom Land einmal der bekannteste Koch auf Sylt sein würde, hätte damals wohl niemand gedacht – er selbst schon gar nicht. Eigentlich wollte Johannes King Glasbläser werden. Die Kochlehre war nur eine Notlösung, auf die bedeutende Stationen in Köln, Wien und Berlin sowie in Frankreich folgten.
Unter anderem lernte der wissbegierige Jungkoch bei Meistern wie Franz Keller, Henry Levy, Alain Chapel, Jacques Maximin und Michel Troisgros. Mit Erfolg: Johannes King wurde 1997 vom Gault&Millau zum "Aufsteiger des Jahres" gekürt und 1998 zum "Berliner Meisterkoch" erkoren. 2013 folgte von DER FEINSCHMECKER die Wahl zum "Koch des Jahres".
Johannes King und der Söl'ring Hof
Als 1998 die Einladung nach Sylt kam, war die Sache für Johannes King eigentlich schon abgehakt. Der Wahlberliner gab der Insel trotzdem eine Chance und ist inzwischen seit mehr als zwei Jahrzehnten dort zuhause. In dieser Zeit entwickelte er sich vom Gourmetkoch und Chef de Cuisine schließlich zum Patron vom Söl'ring Hof in Rantum.
Johannes King – ein Glücksgriff für die Dorint-Gruppe als Pächter des Luxushotels – erkochte hier zwei Sterne und machte den Söl'ring Hof zu dem, was er heute ist. 2021, Haus und Küche sind zu diesem Zeitpunkt auf einem Höhepunkt, übergab Gastgeber King das Zepter an seinen Kollegen und Freund Jan-Philipp Berner. Der gebürtige Göttinger war bereits ab 2013 gleichberechtigter Küchenchef und verantwortet seit 2018 zusammen mit Sommelière und Restaurantleitung Bärbel Ring das Gourmetrestaurant.
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Wie viele Sterne hat Johannes King?
Seit seinem Abschied vom Söl'ring Hof hat Johannes King keine Sterne mehr. Im Laufe seiner Karriere hat er sich insgesamt zwei Michelin-Sterne erkocht: Den ersten gab es 1993 für das Restaurant Grand Slam in Berlin, in dem der damals 30-Jährige Küchenchef war. Der Söl’ring Hof in Rantum auf Sylt wurde unter Johannes Kings Küchenleitung erstmals 2004 mit zwei Sternen ausgezeichnet. Dieses Niveau kann das Spitzenrestaurant seither halten und es wird im Guide Michelin weiterhin als Zwei-Sterne-Restaurant geführt.
Was macht Johannes King heute?
23 Jahre lang war Johannes King das Gesicht und die Seele des Söl’ring Hof auf Sylt. Bereits 2018 zog er sich langsam aus dem operativen Geschäft zurück und mit dem endgültigen Abschied vom Söl’ring Hof zum Jahreswechsel 2021/2022 läutete Johannes King ein neues Kapitel ein: Seither steckt er sein ganzes Herzblut und kulinarisches Können in den Genuss-Shop, den King 2013 mit seiner Frau eröffnet hatte.
Die Sylter Manufaktur Johannes King ist ein schmuckes, weißes Friesenhaus in Keitum auf Sylt – Delikatessenladen und Gourmet-Restaurant in einem. Vor Ort gibt es raffinierte Kleinigkeiten auf höchstem Niveau wie Röstbrot mit Matjes, Radieschen und Kräutern oder Hörnumer Miesmuscheln an Sauce Rouille. Ein “wahrhaft kulinarisches Königreich” nennt Johannes King seinen Genuss-Shop und -Stop in Keitum.
Seit Oktober 2022 gibt es neben der Sylter Manufaktur einen Pop-up-Store im Alten Keitumer Bahnhof. Hier präsentiert der Gastronom seine Lieblingsprodukte von Porzellan bis Portwein.
Zu Gast bei Johannes King
Konzept: Tagesbistro und Feinkost. Der ehemalige Patron und Chefkoch des Söl’ring Hofs steht mit seinem Namen und seinem regional-kreativen Stil für höchste Qualität.
Küche: Gute Produkte von der Insel und aus Norddeutschland. Immer eine gute Wahl sind die Sylter Royal Austern (6 Stück, € 26), das Röstbrot mit Matjes, Radieschen und Kräutern (€ 17) ist gut belegt, Hörnumer Miesmuscheln werden auf französische Art mit Sauce Rouille & Röstbrot serviert (€ 33,50).
Getränke: Gute Weinauswahl plus Port und Madeira.
Atmosphäre: Kleines Bistro im Friesenstil mit Hockern und Hochtischen um die Kaffeebar, schöner Außenbereich.
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