Juan Amador im Porträt | DER FEINSCHMECKER

Juan Amador im Porträt: Sternekoch, Künstler und Avantgardist

Juan Amador bringt alles mit, was ein Spitzenkoch braucht: Kreativität, Innovationsgeist und Ehrgeiz! In seinem Restaurant Amador in Wien begeistert der deutsch-spanische Küchenchef seine Gäste immer wieder mit einer bodenständig-experimentellen Küche.
Datum08.11.2022

Wie kam Juan Amador zum Kochen?

Juan Amador kam 1968 als Sohn spanischer Gastarbeiter im schwäbischen Waiblingen zur Welt. Den Grundstein für seine Karriere legte er früh: Bereits mit 16 kochte Juan Amador in einem heimischen Restaurant und schloss nur wenige Jahre später seine Ausbildung ab. In den folgenden Jahren machte er als Sous- und Küchenchef Station in verschiedenen Spitzenrestaurants in ganz Deutschland – darunter das Fährhaus Munkmarsch auf Sylt und das Restaurant Carême im Schlosshotel Weyberhöfe in Sailauf bei Aschaffenburg. Dabei erkochte Juan Amador seine ersten Michelin-Sterne und entdeckte seine Faszination für die Molekularküche, die noch heute Einzug in seine Gerichte erhält.

2004 eröffnete der Sternekoch sein erstes eigenes Restaurant Amador in Frankfurt am Main. Darauf folgten mehrere nationale und internationale Eröffnungen. Die meisten der Sternehäuser sind inzwischen wieder geschlossen. Seit 2016 betreibt Juan Amador das Restaurant Amador in Wien.

Wo kocht Juan Amador?

Das Restaurant Amador von Spitzenkoch Juan Amador in Wien

Der deutsch-spanische Koch Juan Amador hat seinen Hauptsitz in Wien. Hier ist sein Restaurant Amador, ehemals Amadors Wirtshaus und Greißlerei, im 19. Bezirk am Rande der Altstadt beheimatet. Im April 2016 öffnete das Amador seine Türen. 

Was erwartet Gäste im Amador Restaurant?

Signature-Dish von Juan Amador: Miéral Taube

Juan Amador gilt als Avantgardist, Künstler und Perfektionist. Er verbindet Präzision mit Kreativität wie kaum ein anderer. Das spiegelt sich auch in seinem Restaurant Amador wider. Über seinen Kochstil sagt er selbst: "In meiner Küche folge ich keinen Moden, keinen Trends. Meine Küche ist wie das Kleine Schwarze – da gibt es nichts zu kaschieren." Im Mittelpunkt stehen bei Juan Amador lokale Produkte, die durch Einflüsse aus Asien und dem Mittelmeerraum einen überraschenden Twist bekommen.

Was kostet ein Gericht bei Juan Amador?

Kaisergranat mit Avocado, Jalapeño und Hühnerherzen

Ein Menü im Restaurant Amador kostet aktuell 395 Euro (Stand April 2024). Dafür gibt es unter anderem Balfegó Thunfisch mit Roscoff-Zwiebel und Hendlhaut, Pilgermuschel mit Kohlrabi und Dijon Senf, bretonischer Steinbutt oder etwa einen Apfelstrudel. Der rote Faden in Amadors Gourmetmenüs: “Bodenständiges genießen – Überraschendes entdecken, reduziert auf das Wesentliche”.

Was macht Juan Amador privat?

Spitzenkoch Juan Amador vom "Restaurant Amador" in Wien malt in seiner Freizeit leidenschaftlich gerne.

Juan Amador malt in seiner Freizeit gerne mit Öl auf Leinwänden. “Ich mag an abstrakter Kunst, dass jeder etwas anderes in den Bildern sehen kann“, erzählt er im Gespräch mit dem Feinschmecker. “Das Mischen von Farben hat viel Ähnlichkeit mit dem Kochen, wo ich ja auch Produkte und Gewürze zusammenfüge.“ Mehr als 200 Bilder hat der Hobbykünstler gemalt und auch bereits welche davon verkauft. Dafür hat er ein eigenes Atelier gemietet. “Es ist für mich, wie in die Küche zu gehen: Ich bin fokussiert und mache das, wozu ich da bin. Kunst, sonst nix.“

Mehr dazu lesen Sie im kompletten Interview mit Juan Amador.

Wie viele Sterne hat Juan Amador?

Juan Amador greift im wahrsten Sinne des Wortes nach den Sternen. Für das Restaurant Amador – damals noch mit Standort in Frankfurt am Main – gab es erstmals 2008 drei Sterne. Nur ein Jahr nach der Eröffnung des Amador in Wien bekam der Spitzenkoch zwei Michelin-Sterne und 2019 folgte ein dritter. Dieses Niveau kann Juan Amador seither halten. 2022 gab es erneut drei Sterne und von DER FEINSCHMECKER die Höchstwertung 5F. Amador ist damit führend in Österreich. 

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Steckbrief Juan Amador

Name: Juan Amador

Alter: geboren am 10. Dezember 1968 in Waiblingen

Stationen: Kochlehre im Gasthof Lamm in Strümpfelbach, Anstellungen im Hotel Alter Wirt in Grünwald bei München und im Schlosshotel Bühlerhöhe,  1990 Wechsel ins  Waldhorn in Ravensburg, ab 1993 Küchenchef im Restaurant Petersilie in Lüdenscheid, ab 1997 Küchenchef und gastronomischer Leiter im Restaurant Fährhaus Munkmarsch auf Sylt, ab 1999 Küchenchef im Restaurant Carême im Schlosshotel Weyberhöfe in Sailauf bei Aschaffenburg, 2004 Eröffnung Restaurant Amador in Langen bei Frankfurt am Main (2011 Umzug nach Mannheim, seit 2015 geschlossen), 2011 Eröffnung Heritage by Juan Amador in Bukarest, 2012 Eröffnung Amador Restaurant + Cellar in Abu Dhabi, 2013 Eröffnung Sra Bua by Juan Amador im Kempinski Frankfurt Gravenbruch, 2015 Eröffnung Restaurant Alma im Goodwood Park Hotel in Singapur, 2016 Eröffnung Restaurant Amador in Wien (bis 2017 als Amadors Wirtshaus und Greißlerei).

Restaurant: Das Restaurant Amador ist ein Gewölbekeller mit langem Backsteinbogen am Rande der Wiener Altstadt. Hier serviert Juan Amador avantgardistische, regionale Gourmetküche mit Einflüssen aus Asien und dem Mittelmeerraum. Die Idee: "Bodenständiges genießen – Überraschendes entdecken, reduziert auf das Wesentliche."

Zu Gast bei Juan Amador

Amador
K N R Q V

Im Gourmetrestaurant von Juan Amador wird zeitlose Spitzen­küche im Gewölbekeller des Weinguts Hajszan Neumann zelebriert – vom Amuse-Gueule bis zu den Petits Fours.

Grinzingerstr. 86, 1190 Wien, AT
+43 660 9070500
www.restaurant-amador.com
Mi-Fr abends, Sa mittags und abends geöffnet
Menüs ab € 285

Die FEINSCHMECKER-Bewertungskriterien

In jeder Hinsicht perfekt
Küche und Service herausragend, Ambiente und Komfort außergewöhnlich
Exzellente Küche, sehr guter Service, Komfort und Ambiente bemerkenswert
Sehr gute Küche, guter Service, angenehmes Ambiente, komfortabel
Gute Küche, ansprechendes Ambiente
Solide Küche, sympathisches Lokal
Bewertung ausgesetzt
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