Mario Gamba bei The Taste

Eine Münchner Ikone: Mario Gamba

Mario Gamba ist ein Urgestein der Münchner Gastro-Szene und feiert eine Premiere: Als Gastjuror bei The Taste auf SAT.1 bringt er Kandidatinnen und Köche ganz schön ins Schwitzen. 
Datum06.11.2024

Mario Gamba ist seit fast 30 Jahren das Herz und die Seele des Acquarello in Bogenhausen – das einzige italienische Sternerestaurant in München. Er steht lieber am Herd, als in der Öffentlichkeit, ist aber zum ersten Mal Gastjuror bei The Taste auf SAT.1.  Seine Laufbahn begann jedoch außerhalb der bayerischen Metropole. Nach einer Ausbildung zum Dolmetscher zog es ihn bald in die Gastronomie.

Typisch Gamba: Marubini mit Rote Beete und Meerrettischschaum

Gambas Reise in die Welt der Sterneküche führte ihn zu den renommiertesten Adressen Europas: Er lernte bei Alain Chapel in Frankreich, bei Gualtiero Marchesi in Italien und arbeitete über ein Jahrzehnt mit Heinz Winkler im legendären Tantris. Dann, 1994, zog es ihn endgültig nach München, wo er das Acquarello eröffnete. Mario Gamba entschied sich 1994 für das Acquarello, nach einem Schicksalsschlag: Ein Erdbeben in Kalifornien führte dazu, dass er dort ein Restaurant aufgab und nach München zurückkehrte. 

Auf den Punkt: Lammrücken im Brotmantel mit Rosmarinjus und Auberginenpraline

Gambas Gerichte sind eine Hommage an seine italienische Herkunft, wie das berühmte Gamba-Carpaccio aus sizilianischen Garnelen. Die Qualität der Produkte und die Einfachheit der Zubereitung stehen im Mittelpunkt, etwa beim Rinderschmorbraten nach dem Rezept seiner Mutter – eines seiner Signature-Dishes. Der Respekt vor der Tradition und die Präzision in der Zubereitung prägen seine Philosophie, und das merkt man auch in der Küche des Acquarello: Hier herrscht Ruhe und Konzentration.

Das Acquarello zählt zu den ältesten Sternerestaurants der Stadt, und Gamba hat mit Prominenten wie Elton John, den Rolling Stones und Cameron Diaz besondere Abende geteilt. Die Lieblingsgerichte der Stars sind auch das Thema bei The Taste – ihre Lieblingsgerichte sollen von den Kandidaten nachgekocht werden. 


 

Acquarello
I K R Q

Konzept: Ambitionierte Gourmetküche im italienischen Stil. Mario Gamba serviert mittags ein Menü (€ 85) und abends Gerichte à la carte sowie saisonale Menüs. Eigene Pastamanufaktur.
Küche: Mario Gamba ist seit Jahrzehnten eine feste Größe in der gehobenen Münchner Gastroszene. Mit seiner „Cucina del Sole“ will er die Seele der Gäste berühren. Der prominente Koch verwöhnt die Münchner mit anspruchsvollen Kreationen: das Carpaccio von roten wilden Gambas aus Mazara del Vallo (Sizilien; € 43) als Antipasti hat bei ihm schon den Status eines Signature Gerichts, als Primo Spaghettini mit Sevruga Kaviar, Schnittlauch und Amalfi-Zitronen-Sauce (€ 69), das Poltinger Rehfilet serviert er klassisch mit Maronenpüree, Portweinsauce und Weißer-Pfeffer-Schaum (€ 66).
Wein: Gut 100 Positionen mit italienischem Schwerpunkt.
Atmosphäre: Innen klassische Eleganz mit Landschafts-Wandmalereien, weißen Stühlen, weiß eingedeckten Tischen – auch die offene, windgeschützte Terrasse ist elegant. Hoher Promifaktor.
Fazit: Italienische Spitzenküche und formvollendete Gastlichkeit.

Mühlbaurstr. 36, 81677 München
+49 (0) 89 4704848
www.acquarello.com
Di-Fr 12-14 und 18-23 Uhr, So, Sa 18-23 Uhr
Menüs € 85 - 165
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