Das beste Eis aus dem Supermarkt: Schokoladeneis im Test

Das beste Eis aus dem Supermarkt: Schokoladeneis im Test

Welches ist das beste Schokoladeneis aus dem Supermarkt? Wir haben die beliebtesten Produkte unter die Lupe genommen und verköstigt. Doch nur wenige Sorten konnten in unserem Schokoladeneis-Test überzeugen. Welche Eigenschaften köstliches Schokoladeneis mitbringen muss, erfahren Sie hier. On top verraten wir Ihnen unsere neun Favoriten.
Datum12.04.2023

Schokoladeneis-Test: nur 9 von 27 Sorten konnten überzeugen

Das muss man sich erst einmal auf der Zunge zergehen lassen: 27 Varianten Schokoladeneis haben die Juror:innen bei unserem großen Test probiert, von jeder jeweils etwa eine Viertelkugel à 20 Gramm. Das macht nach einem halben Tag Verkostung mehr als 100 Gramm Zucker (die WHO empfiehlt höchstens 25 Gramm pro Tag), über 80 Gramm Fett und 1.350 Kalorien. Doch gute Qualität aus dem Supermarkt, so unser Fazit, ist die Ausnahme. Nur neun der Kandidaten können wir, teils mit Vorbehalten, empfehlen. Bestes Eis im Supermarkt zu finden, insbesondere die schokoladigen Sorten, ist also keine leichte Aufgabe.

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Das beste Schokoladeneis aus dem Supermarkt: Was ist wirklich drin?

Bei unserem Schokoladeneis-Test haben wir wirklich ganz genau hingeschaut und die einzelnen Sorten auf Geschmack, Konsistenz und natürlich die Zutaten untersucht. Ist in Schokoeis wirklich Schokolade drin? Diese und weitere Fragen haben wir mit dem Test geklärt und präsentieren Ihnen überraschende Fakten.

Kakaopulver oder Schokolade: Was muss Schokoladeneis enthalten?

Gemeinsam mit unserer Fachjury mussten wir lernen, dass Schokoladeneis, ob aus dem Supermarkt oder der Eisdiele, nicht zwingend Schokolade enthalten muss, die mit Kakaobutter gemacht wird und von sich aus cremig-schmelzend ist: Gemäß den Leitsätzen für die Produktion von Speiseeis reicht Kakaopulver, also die reine gemahlene Trockenmasse. Tatsächlich begnügen sich viele Hersteller mit dem Pulver, zur Enttäuschung der Juror:innen. „Kakaopulver allein“, sagt der Schokoladenhändler Patrick Vacano („Original Beans“), „ist dumpf und nicht so vielschichtig im Geschmack wie Schokolade. Die nämlich ist cremig-rund und stimmig. Das Pulver schmeckt dagegen oft staubig.“ Allerdings können die übrigen Zutaten offenbar einiges ausgleichen.

Was ist der Unterschied zwischen Eiscreme und Eis?

Umgangssprachlich bezeichnen beide Begriffe das Gleiche, lebensmittelrechtlich sind sie unterschiedlich definiert. „Eiscreme“ ist das hochwertigere Produkt: Bei Eiscreme werden nur Fette verwendet, die aus Milch stammen, auch in Form von Butter und Sahne. Je weiter vorn in der Zutatenliste Butterreinfett (das Fett der Butter ohne Wasser und Molke), Sahne und Vollmilch stehen, desto mehr ist davon drin.

Wenn es sich um "Eis" handelt, sind die Anforderungen nicht so streng. In der Regel sind die Zutaten deutlich günstiger, zum Beispiel wird das teurere Milchfett durch Kokosfett ersetzt. Eingesetzt werden auch entrahmte Milch und Erzeugnisse aus Molke, die ebenfalls kein Milchfett enthalten.

Wie wäre es mit einem Eis aus Tomaten? Dann probieren Sie das Rezept für unser Tomaten-Eis mit Olivenöl und Zitronenverbene, grüner Blatthippe mit Basilikum.

Worauf sollte ich beim Schokoladeneis aus dem Supermarkt achten?

Einige Eissorten aus dem Supermarkt fielen bei der Verkostung negativ durch ihre Konsistenz auf: Bei ihrer Herstellung war viel Luft eingearbeitet worden, das Mundgefühl erinnerte an Mousse. „Manche sind so volumig“, sagt die Chocolatière Berit Windisch, „dass man wenig von dem Eis hat, weil es sich im Mund schnell in Luft auflöst.“ Häufig wird dieser fluffige Effekt mit Zusatzstoffen wie Emulgatoren und Stabilisatoren erreicht. „So ein Eis kann man stehen und auftauen lassen, und am Ende hat es immer noch seine Form“, stellt Patissier Marco D’Andrea kopfschüttelnd fest. Diese Luftnummer spart dem Hersteller teure Zutaten, denn Eis wird nach Volumen (Liter) abgefüllt, nicht nach Gewicht. Wenn Sie auf der Suche nach dem besten Eis aus dem Supermarkt sind, achten Sie beim Kauf also auf das Verhältnis von Liter- zu Gewichtsangaben.

Unsere Kolleg:innen von Foodie haben veganes Eis unter die Lupe genommen und verraten Ihnen die besten Marken für veganes Schoko- und Vanilleeis.

Kekse & Co.

Viele Sorten aus dem Supermarkt werden mit Karamellsauce, Schokoladen-, Keks- oder Cookiestücken aufgepeppt. Unsere Juror:innen mögen es eher puristisch. „Ich will kein Heckmeck und keine Mätzchen“, sagt Eiscafé-Betreiberin Lara Priebe, „ich erwarte von einem Schokoladeneis, dass es von sich aus umwerfend ist.“ Auch Berit Windisch verzichtet lieber auf Extras: „Man kaut dann darauf rum, und das Eis rutscht einem einfach durch. Das ist doch schade!“ Ob das beste Eis aus dem Supermarkt nun Stückchen enthält oder nicht, ist am Ende allerdings Geschmackssache.

Was taugt veganes Schokoladeneis?

Milch, das hat auch ein Vanilleeis-Test unserer Schwesterzeitschrift FOODIE gezeigt, ist kaum zu ersetzen. Wann immer Hersteller:innen sie mit rein pflanzlichen Mitteln nachahmen wollten, ging das schief. So auch diesmal: Das Eis von Lycka auf Sojamilchbasis und das Produkt von Das Eis, das Haferdrink und Kokosöl enthielt, landeten bei unserem Geschmackstest auf den hintersten Plätzen – zu künstlich und zu wässrig.

Mit einer Ausnahme: Das „Giolito Cioccolato puro“ ist als Sorbet, also nur auf Wasser-Schokoladen-Zucker-Basis, ebenfalls vegan und schaffte es mit seinem ausgeprägten Aroma auf Platz 7 der besten Eissorten aus dem Supermarkt. Als Sorbet ist es ein eigenständiges Produkt und verhebt sich nicht an dem Vorhaben, etwas nachzuahmen, was es ohne Milch und Ei schlichtweg nicht sein kann.

Unsere süße Avocado-Creme mit Schoko-Kokos-Chili-Eis macht nicht nur geschmacklich einiges her. Auch optisch ist sie ein Highlight.

Unsere Testsieger: Das ist das beste Schokoladeneis aus dem Supermarkt

1. Häagen-Dazs Choc Choc Chip

Der Testsieger hat eine überraschend hellbraune Farbe. Obwohl das Eis nur Kakaopulver enthält, überzeugte es die Juroren mit schönem Milchschokoladengeschmack. Es wirkt im Mund glatt und cremig, hat eine sahnig-milchige Note. Außerdem gefiel, dass es weder zu luftig noch zu süß ist. „Ein ehrliches Eis“, sagte Jurorin Lara Priebe und hat recht: Es kommt ohne fragwürdige Zusätze aus und schneidet in unserem Test daher als bestes Eis aus dem Supermarkt ab.

2. Gelatelli Choco Fudge

Ein dunkles, schokoladiges Eis mit aromatischer Kakaonote und relativ viel echter Schokolade. Die Jury war sich allerdings einig, dass es ohne die Mandel-, Walnuss- und Pekannussstücke noch besser wäre. Juror Marco D’Andrea: „Ein purer Schokoladengeschmack ist konsequenter.“ Sehr preisgünstig.

3. Ben & Jerry's What-a-lotta Chocolate Cookie Core

Eine der dunkelsten Supermarkt-Eissorten der Verkostung. Sehr dicht und kompakt, ohne eingerührte Luft. Ziemlich süß und zum Missfallen der Jury mit vielen Teigstücken – wofür es andere vermutlich lieben werden. Merkwürdig: In der Zutatenliste tauchen Kartoffelflocken auf. Ob sie im Teig verarbeitet sind?

4. Dennree Schoko-Eis

Günstiges und solides Bio-Eis mit deutlicher Sahnenote und erfreulich kurzer Zutatenliste. Wie hat es Dennree nur geschafft, trotz Bioproduktion so einen niedrigen Preis anzusetzen?

5. La Via Lattea Gelato al Cioccolato

Viel Milch und Sahne sind hier verarbeitet – das sorgt für ein cremiges Mundgefühl, aber auch für einen relativ hohen Preis. Juror Marc Witzsche gefiel der lang anhaltende Schokoladengeschmack, was es zweifelsohne zu einer der fünf besten Eissorten aus dem Supermarkt macht.

6. Alnatura Schoko Eiscreme

Günstiges Eis mit leicht malzigem Aroma, ansonsten eher dezenter Schokoladengeschmack. Ebenfalls nur wenige Zutaten.

7. Giolito Cioccolato puro

Zweitteuerstes Eis und einziges Sorbet in der Runde, also ohne Milchfett oder andere zugesetzte Fette. Stattdessen sind Wasser, Schokolade und Zucker die Hauptbestandteile. Das Schokoladenaroma kommt gut heraus, die Cremigkeit fehlt allerdings. Als veganes Eis überzeugt es auf ganzer Linie, als bestes Eis aus dem Supermarkt kann es allerdings nicht ganz überzeugen.

8. Sia Truffle Chocolate

Ungewöhnliche Zutatenliste mit Rapsöl, Kokosöl und künstlichem Aroma. Im Mund okay, aber der etwas dünne Geschmack konnte den Preis des schwedischen Produkts nicht ganz rechtfertigen.

9. Ice Guerilla, Edelmond Schokoeis

Das sehr angesagte Schokoladeneis aus dem brandenburgischen Beeskow wird nur individuell verschickt und war das teuerste im Test. Aber es hat hier nur knapp für eine Empfehlung gereicht. Emulgatoren, Aromen und Verdickungsmittel gehören zu den Zutaten, die nach Meinung der Jury in einem Eis nichts zu suchen haben. Patissier Marc Witzsche stellte einen „unnatürlich-künstlich starken Schokoladengeschmack“ fest und Juror Marco D’Andrea missfiel die etwas grisselige Konsistenz des Produkts.

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