Erleben Sie die lokale Küche Gangwon-Dos
Museen rund ums Essen
Jeonggangwon 정강원
Jeonggangwon, das für Forschung und Förderung des traditionellen koreanischen Essens gegründet wurde, bietet ein Programm, bei dem man selbst traditionelle Speisen zubereiten kann.
Besucher können lernen, verschiedene Gerichte wie zum Beispiel Kimchi, rote Pfefferpaste, Bibimbap, mackerel ssamjang (eine dicke, würzige Paste), und injeolmi (Reiskuchen) herzustellen und anschließend die fertigen Gerichte in einem antiquen traditionellen Haus probieren.
Jeonggangwon dient auch als Drehort für die koreanische TV-Produktion „Sikgaek“(Gourmet). Außerdem gibt es ein Museum zum Thema Essen, in dem tradtionelles Farm-Equipment und Porzellanarbeiten ausgestellt sind.
Adresse: 2010-13, Geumdanggyegok-ro, Yongpyeong- myeon, Pyeongchang-gun, Gangwon-do
Öffnungszeiten: Museum 9-19 Uhr / Infos zum Programm auf Anfrage
Telefon: +82-33-333-1011
Website: www.jeonggangwon.com
Chuncheon Makguksu Museum 춘천막국수체험박물관
Im Chuncheon Makguksu Museum dreht sich alles um makguksu (scharfe Buchweizennudeln), eine lokale Spezialität in der Region Chuncheon. Das Museum bietet seinen Besuchern einen Rundgang durch die Buchweizen-Ausstellung, bei dem die Ursprünge, Effekte und Vorkommen von Buchweizen beschrieben werden. Außerdem kann man selbst makguksu herstellen und probieren.
Adresse: 264, Sinbuk-ro, Sinbuk-eup, Chuncheon-si, Gangwon-do
Öffnungszeiten: 9-18 Uhr / Herstellung von makguksu 10-17 Uhr, Neujahrsfest und an Chuseok geschlossen
Telefon: +82-33-244-8869
Website: www.makguksumuseum.com
Gesunde traditionelle Snacks selbst herstellen
Moraenae Hangwa Village 모래내한과마을
Hangwa, traditionelle koreanische Süßigkeiten werden aus Klebreis gemischt mit Honig oder Getreidesirup hergestellt. Sie durften auf keiner Zeremonie oder Hochzeit fehlen. Das Dorf Moraenae Hangwa verschreibt sich schon seit über 500 Jahren der Herstellung der hangwa. Die Galgol Hangwa-Ausstellungshalle im Dorf bietet verschiedene Kurse an, bei denen Besucher selbst koreanische Süßigkeiten herstellen können.
Adresse: 20, Hangwamaeul-gil, Sacheon-myeon, Gangneung-si, Gangwon-do
Öffnungszeiten: 10-15:30 Uhr
Telefon: +82-33-647-4819
Website: moraenae.invil.org
Songcheon Tteok Village 송천떡마을
Das Dorf Songcheon Tteok pflegt bis heute die traditionelle Herstellung von tteok (Reiskuchen), bei der Klebreis mit Hirse aufgeschlagen und der Teig mit den Händen geknetet wird. Besucher können bei der Herstellung helfen und ihren eigenen Reiskuchen mit organisch gewachsenem Klebreis zubereiten. Der Prozess, um zähen, weichen tteok herzustellen ist eine lustiges und geschmackvolles Erlebnis für Jung und Alt.
Adresse: 107, Tteongmaeul-gil, Seo-myeon, Yangyang- gun, Gangwon-do
Telefon: +82-33-673-7020
Website: songcheon.invil.org
Fermentiertes und traditionellen Likör selbst herstellen
Osaek Traditional Food 오색전통장
„Osaek Traditional Food“ stellt jang (traditionelle Saucen), ein typisches koreanisches slow food her und betreibt eine Erlebnis und Lern-Farm. Besucher können hier alles über den Prozess der Fermentierung von doenjang (Sojabohnen-Paste) lernen und die komplette Zubereitung vom Kochen der Sojabohnen in einer gusseisernen Pfanne bis hin zum Anzünden des Feuers und dem Herstellen der Sauce miterleben.
Adresse: 66-1, Baegam-gil, Seo-myeon, Yangyang-gun, Gangwon-do
Öffnungszeiten: 9-18 Uhr, sonntags geschlossen
Telefon: +82-33-672-5080
Website: osaek.farmmoa.com
Bangpungdoga 방풍도가
Besucher können hier die komplette Produktion von makgeolli (Reiswein) verfolgen. Angefangen vom Treten des nuruk (um die Fermentierung zu starten) bis zum Prozess der Fermentierung der Zutaten in einem Glas. Danach können Sie Ihren Reiswein und verschiedene koreanische Gerichte, wie traditionelle Pancakes, Tofu-Kimchi und traditionelle Süßigkeiten probieren.
Adresse: 103, Mino-gil, Sacheon-myeon, Gangneung-si, Gangwon-do
Telefon: +82-33-647-6610
Website: bangpungdoga.com