Olio Award 2024: Wie der Feinschmecker 400 Olivenöle testet
Der Feinschmecker widmet sich schon seit 2003 der Suche nach dem besten Olivenöl. Gemeinsam mit internationalen Experten und Expertinnen haben wir bereits 15.000 Olivenöle verkostet! Auch in diesem Jahr präsentieren wir die besten Olivenöle des neuen Erntejahrgangs 2023/24 - von mild und mittelfruchtig bis intensiv.
Wie testet der Feinschmecker Olivenöle für den Olio Award?
Eine knappe Woche lang haben wir mit einer hochkarätigen Expertenjury im Hamburger Jahreszeiten Verlag Olivenöle probiert. Nach einer sehr schwierigen Ernte in vielen Ländern Europas waren es immerhin noch 400 Olivenöle, die wir in einer Blindverkostung genau in Sachen Duft und Geschmack überprüften. Blind bedeutet: Weder der Produzent ist den Juroren bekannt noch das Erzeugerland oder die Olivensorte – wie bei großen Weinverkostungen.
Wie bewertet der Feinschmecker die Olivenöle für den Olio Award?
Unsere Verkostung ist sehr objektiv, fair und angelehnt an andere internationale Wettbewerbe wie dem Ercole Olivario in Perugia, der New York Olive Oil Competition oder der Olive Japan Olive Oil Competition in Tokio. Sie alle teilen die Olivenöle in die drei Kategorien „leicht“, „mittelfruchtig“ und „intensiv“ ein, damit nicht Äpfel mit Birnen verglichen werden – so auch bei unserem OLIO Award.
Wer kann eine Auszeichnung für das beste Olivenöl bekommen?
In jeder Kategorie küren wir drei Gewinneröle - insgesamt also neun. Neben bekannten Namen sind dieses Jahr auch zwei echte Newcomer unter den Gewinnern. Der beste Beweis dafür, dass jeder Produzent mit einem Spitzenöl die Chance auf eine Auszeichnung hat. Darüber hinaus ermitteln wir aus der umfangreichen Verkostung die Top 50 Olivenöle.
Wer verkostet die Olivenöle für den Olio Award?
Die erfahrenen Juroren wie Rosario Franco oder Matteo Bonoli können in den meisten Fällen Olivensorte und Region anhand des Geschmacks bestimmen, manchmal sogar den Hersteller. „Das ist das Öl ‚Bella‘ von Franci“, rief etwa Matteo Bonoli sofort, „nur dieses Öl schmeckt so stark nach Erbsen.“ Die Sicherheit dieser Öl-Supernasen bei der Beurteilung imponiert uns immer wieder. So erkennt Bonoli, der täglich an der Universität Bologna Olivenöle bewertet, auch die Fehlnoten sofort – in manchen Fällen wusste er sogar den Namen der Käferart, die sich auf dem Olivenblatt eingenistet hatte und einen speziell pelzigen Ton auf der Zunge hinterließ.
Wie fühlt sich ein Tag bei der Olio Award Verkostung an?
Ein Öltasting ist anstrengend – nach 40 frisch gepressten Olivenölen, die wir jeweils an einem Tag verkosten, fühlt man die brennende Schärfe, die Bitternoten überall auf der Zunge und im Rachen. Zum Neutralisieren gibt’s nur Weißbrot und Wasser. Aber das Finale, an dem die besten Öle gegeneinander probiert werden, belohnt jede Mühe. Wir alle begeistern uns an traumhaft schönen Olivenölen, die wir in dieser Güte nur in dieser Woche erleben dürfen. „Von diesem Eindruck zehre ich ein ganzes Jahr“, sagte etwa Takis Dimitrakopoulos, unser Juror aus Athen.