Olivenöl aus Apulien – traditionelle Herstellung in Italien
Das erwartet Sie hier:
Alle Infos zu Olivenöl aus Apulien auf einen Blick
- Menge an hergestelltem Öl pro Jahr: ca. 190.000 Tonnen
- Anbaufläche: 375.000 Hektar
- Deckt mehr als ein Drittel der italienischen Olivenöl-Produktion ab
- Fast ausschließlich traditionelle Ernte von Hand
- Typische Olivensorten: Peranzana, Ogliarola, Coratina, Sacarena, Cellina di Nardò, Bella di Cerignola
- Große Bandbreite an Geschmacksprofilen: leicht- bis intensiv-fruchtig
Wie werden in Apulien Oliven angebaut und geerntet?
Die Oliven werden in Apulien fast ausschließlich von Hand gepflückt, bevor sie in den über 960 Olivenmühlen der Region gepresst werden. Diese traditionelle Erntemethode ist nicht nur besonders schonend für die teils jahrhundertealten Bäume, sondern kommt auch dem edlen Aroma der Früchte zugute. Denn beim Einsatz von modernen Rüttelmaschinen würden die Oliven auf die Erde fallen, was einen Gärprozess in Gang setzen und den Geschmack des Öls verfälschen würde.
Um die erstklassige Qualität ihrer Oliven sicherzustellen, setzen immer mehr Landwirt:innen neben der althergebrachten Ernte von Hand auch auf ökologische Landwirtschaft. Dabei verzichten sie vollständig auf chemische Pestizide oder mineralischen Kunstdünger und stellen ihre Betriebe noch an vielen anderen Stellen auf eine ökologische Wirtschaftsweise um. Dank des grünen EU-Bio-Logos sind Öle aus kontrolliert biologischem Anbau einfach zu erkennen.
Sie können natives Olivenöl extra direkt vom Erzeuger in Apulien kaufen oder online bestellen.
Wo in Apulien wird Olivenöl produziert?
In keiner anderen Region in Italien wird so viel Olivenöl erzeugt wie in Apulien, das mit seinem trockenen Klima und kargen Böden geradezu prädestiniert ist für den Olivenanbau. Aber auch wenn beinahe überall in der Region Olivenöl hergestellt wird, haben fünf Anbaugebiete besondere Aufmerksamkeit verdient:
- Dauno
- Colline di Brindisi
- Terra D'Otranto
- Terra di Bari
- Terre Tarentine
Ihnen allen wurde der begehrte Status einer Denominazione di Origine Protetta (DOP) verliehen, also eine geschützte Ursprungsbezeichnung. Dank dieses von der EU verliehenen Titels und des dazugehörigen rot-gelben DOP-Siegels können Sie bestes Olivenöl aus Apulien zuverlässig erkennen. Denn dadurch wird garantiert, dass jeder einzelne Produktionsschritt nur innerhalb eines festgelegten geographischen Gebiets und nach anerkannten Verfahren durchgeführt wird.
Olio Extra Vergine aus der Region darf einen Säuregehalt von 1% nicht überschreiten.
Welche Olivensorten gibt es in der Region?
Wegen der großen Sorten- und Geschmacksvielfalt apulischer Oliven fällt das Aroma der daraus hergestellten Öle unterschiedlich fruchtig aus. Dabei reicht die Klaviatur der Aromen von leicht- bis intensiv-fruchtig und verdankt seine charakteristischen Geschmacksprofile folgenden Olivensorten:
- Peranzana
- Ogliarola
- Coratina
- Sacarena
- Cellina di Nardò
- Bella di Cerignola
Viele der angeführten Sorten lassen sich typischerweise bestimmten Regionen zuordnen. Denn während Sie die Peranzana vor allem in der nördlichen Provinz Foggia finden, wird die Ogliarola im mittleren Apulien kultiviert – genauer gesagt im Umland von Bari. Dagegen ist die ursprünglich aus Kalabrien stammende Coratina schwerpunktmäßig auf der südlich gelegenen Halbinsel Salento heimisch.
Letztere Sorte wird von qualitätsbewussten Olivenölkennern nicht nur für ihren bitteren und herben Geschmack geschätzt, sondern auch für ihr ausgeprägtes Kratzen im Hals. Hierin zeigt sich ein besonders hoher Anteil von gesundheitsfördernden Polyphenolen im Öl, der mit über 1.000 ppm (Teile pro Million) weltweit einzigartig ist. Wahre Qualität erkennen Sie beim Olivenöl aus Apulien also erst beim Geschmackstest!