Bayern für Besseresser: Eine Genussreise
Weingenuss in den steilen Lagen Frankens
Wer vor den rebenbewachsenen Steilhängen Frankens steht mag sich wundern, dass dort oben jemand freiwillig arbeitet. Doch für Winzer gibt es kaum etwas Schöneres. So auch für Ilonka Scheuring. Die junge Winzerin aus Margetshöchheim gründete gemeinsam mit weiteren fränkischen Winzern die Gruppe Ethos, um diese spezielle Weinkulturlandschaft zu erhalten und zu pflegen.
Die Weine, die in den fränkischen Steillagen mit bis zu 80 Prozent Neigung erzeugt werden, haben durch die intensive Sonneneinstrahlung einen ganz besonderen, individuellen Charakter. Die Weinhänge mit Blick auf den Main sind außerdem ein wichtiger Lebensraum für Pflanzen und Tiere. Die Winzer und Winzerinnen, die diese Landschaft bewirtschaften, fördern die Biodiversität durch Blühstreifen, Nistmöglichkeiten für Vögel und Trockenmauern.
Brennerkunst auf Streuobstwiesen in der Rhön
Nicht weniger beeindruckend sind die Streuobstwiesen in der Rhön. Aus den vielen verschiedenen Apfel- und Birnensorten stellen die Menschen in dieser Region Säfte, aber auch Schnaps und Likör her. Die Brennerin Franziska Bischof, zum Beispiel, betreibt das hochprozentige Handwerk in Wartmannsroth bereits in der vierten Generation mit Edelbränden, die Namen tragen wie Musterknabe, Rebell oder Halunke.
Franziskas Streuobstwiese mit alten, knorrigen Bäumen ist etwas größer als ein Tennisplatz, aber artenreicher: „Hier wächst jede Menge“, erzählt Franziska, „Äpfel, Kirschen, Mirabellen, Quitten in insgesamt 20 Sorten“. Im hohen Gras tummelt sich eine große Zahl an Tieren, denn Streuobstwiesen zählen zu den artenreichsten Orten überhaupt.
Traditioneller Käse aus dem Allgäu
Artenreich sind auch die blühenden Wiesen im Allgäu. Und natürlich sieht man dort auch schmatzende Kühe – von Ihnen kommt die frische Milch, die zu Käse verarbeitet wird. So auch in der Käserei „Hoimat“. Philipp Haggenmüller, Sebastian Herz und Lisa Benz lieben guten Käse und das Allgäu. Gemeinsam gründeten sie die Genusskäserei „Hoimat“. Dort machen sie aus Bio-Rohmilch Weichkäse nach Allgäuer Tradition. Als Besucher kann man sogar dabei zusehen. „Schaukäsen“ heißt das dann.
Frischer Fisch aus den oberbayerischen Seen
Das war aber noch nicht alles an Genuss. Die oberbayerischen Seen eigenen sich nicht nur zum Schwimmen, sie liefern zudem frischen Zander, Renke oder Saibling für kreative Spitzenküche. Da trifft es sich gut, dass auch einige der besten Restaurants nah am Wasser gebaut sind. Kostproben holt man sich am besten am Starnberger See, Ammersee und Tegernsee. Wer eine Fischsemmel direkt vom See auf die Hand möchte, der schaut auf der Fraueninsel am Chiemsee bei der Familienfischerei Lex vorbei.
Bayerns grünes Gold: Hopfen aus der Hallertau
Und Bayerns grünes Gold? Das findet sich in der Hallertau – das berühmteste Hopfenanbaugebiet der Welt. Die Ernte findet immer Anfang September statt. Dann probiert man in urigen Biergärten frisches Grünhopfenbier, entdeckt kulinarisches Neuland und hat stets den Duft des Hopfens in der Nase.
Das grüne Gold prägt das Leben und Denken der Menschen, die hier leben. Damals wie heute. Davon zeugen interessante Museen wie das Deutsche Hopfenmuseum in Wolnzach und das Hallertauer Heimat- und Hopfenmuseum Mainburg sowie zahlreiche Brauereien.
Mehr Inspiration für Ihre nächste Genussreise durch Bayern
Ob Weine aus den Steillagen, handwerklich gebrannte Edelbrände, traditioneller Käse oder frisch gefangener Fisch – Bayern bietet für jeden Geschmack eine Vielfalt an Genussmomenten. Erleben Sie die facettenreiche Kulinarik Bayerns und lassen Sie sich von authentischem Handwerk und einzigartigen Landschaften begeistern.
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