Alexander Mayer: Warum Spitzenküche Teamwork ist
„Du kannst mir ein Bein abhacken, ich stehe trotzdem in der Küche.“
Alexander Mayer ist Küchenchef im Hotel Atlantic in Hamburg. In kurzer Zeit gelang es ihm, dem altehrwürdigen Hotel zu neuem Glanz zu verhelfen. Bereits im ersten Jahr wurde seine Leistung mit einem Michelin-Stern belohnt. Im Feinschmecker-Podcast erzählt er Redakteur Julius Schneider, warum er die Küche sein Zuhause nennt und Kochen nicht als Arbeit empfindet. Er erklärt, wie eine außergewöhnliche Sauce in mehreren Tagen entsteht, warum seine riesige Kochbuchsammlung weiter wächst und warum sein bester Freund auch sein Souschef ist.
Konzept: Mit französisch-asiatischer Gourmetküche knüpft das Restaurant endlich wieder an alte Glanzzeiten an.
Küche: Chefkoch Alexander Mayer will im einstigen Traditionshaus hoch hinaus – seine Karte ist so ambitioniert wie seine Kreationen. Seine Einflüsse sind französisch und fernöstlich, und es gelingt ihm, selbst angestaubten Gerichten wieder
Leben einzuhauchen. So ist die traditionelle „Atlantic“-Hummersuppe (€ 37) nun genial interpretiert, mit Hijiki-Alge, grüner Mango und reichlich glasierten Hummerstücken.
Im Menü (4 Gänge € 129, 7 Gänge € 179) überzeugen die Consommée double mit Foie gras vom Seeteufel und Birnen-Wan-Tans genau wie der zarte Chicorée mit Salzzitrone und Oliven.
Wein: Eine Auswahl, die dem „Atlantic“ würdig ist: Große Gewächse aus Deutschland neben schönen Entdeckungen aus dem Bordelais und aus Portugal.
Atmosphäre: Die Tische unter den Rundbögen haben den perfekten Blick auf die Alster. Der Service ist unaufgeregt und zugewandt zugleich, mit Urgestein Lars Hentschel und dem jungen Maximilian Seidel hat das Restaurant nun gleich zwei souveräne Maîtres.
Fazit: Ambitionierte französisch-japanische Gourmetküche in elegantem Rahmen.