Alexander Mayer: Warum Spitzenküche Teamwork ist

Alexander Mayer: Warum Spitzenküche Teamwork ist

Im Feinschmecker-Podcast erzählt Alexander Mayer vom Hotel Atlantic in Hamburg darüber, warum er zu Hause niemals kocht, im Restaurant dafür umso mehr und warum seine 900 Kochbücher noch nicht ausreichen. 
Datum13.03.2024

„Du kannst mir ein Bein abhacken, ich stehe trotzdem in der Küche.“

Alexander Mayer ist Küchenchef im Hotel Atlantic in Hamburg. In kurzer Zeit gelang es ihm, dem altehrwürdigen Hotel zu neuem Glanz zu verhelfen. Bereits im ersten Jahr wurde seine Leistung mit einem Michelin-Stern belohnt. Im Feinschmecker-Podcast erzählt er Redakteur Julius Schneider, warum er die Küche sein Zuhause nennt und Kochen nicht als Arbeit empfindet. Er erklärt, wie eine außergewöhnliche Sauce in mehreren Tagen entsteht, warum seine riesige Kochbuchsammlung weiter wächst und warum sein bester Freund auch sein Souschef ist. 


 

Atlantic Restaurant
M N R Q F V Y

Konzept: Gourmetrestaurant im traditionsreichen Grandhotel an der Alster. Alexander Mayer hat das Haus Ende 2024 verlassen, sein Souschef Fokke Mick führt den Stil weiter. Zwei Menüs, eines ist vegetarisch ausgerichtet.
Küche: Fokke Mick lädt zu einer kulinarischen Entdeckungsreise vor allem durch asiatische Noten und pflegt dabei auch den Bezug zur Hansestadt. Ein vollmundiger Einstieg ist etwa eine Variation vom Rinderfilet aus Irland (John Stone) als Tatar, Tataki und Carpaccio mit Ponzu-Vinaigrette, Yuzu-Koshi und Shiso-Texturen. Signature Dish ist die Hummersuppe, die es auch zum Mitnehmen gibt, im Menü kommt sie aromenstark mit Räucheraal-Hummer-Roulade, Linsen und Schwarzwälder Schinken.
Wein: Viele deutsche Prestigeweine und Top-Güter aus Europa dominieren die große Auswahl von rund 260 Positionen.
Atmosphäre: In den eleganten, in warmen Tönen gestalteten Räumen sorgt Joana Schulz als für einen reibungslosen Service. Zum Teil schöner Alsterblick.
Fazit: Kreative, weltoffene kulinarische Genussreise in stilvollem Ambiente.

An der Alster 72-79, 20099 Hamburg
+49 (0) 40 2888860
brhhh.com
Di-Sa 18.30-23 Uhr
Menüs € 129 - 199
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