48 Stunden in Lucca
Freitag – Ankunft in Lucca
10.30 Uhr
Einchecken im Hotel Grand Universe Lucca. Eleganz und modernes Design auf Schritt und Tritt, auch in der kleinen Bar mit einer imponierenden goldenen Espressomaschine.
11 Uhr
Wir schnüren die Via Santa Croce entlang: links und rechts wunderschöne historische Fassaden, charmante kleine Geschäfte, etwa für exquisite Düfte (Aquae, Haus Nr. 54).
12 Uhr
Am Corte San Lorenzo 9 kam der Komponist Giacomo Puccini 1858 zur Welt. Wir machen eine Wohnungsbesichtigung. Der Maestro hatte ein schwarzes Steinway-Piano! Was wäre Italiens Sound ohne "Tosca", "La Bohème" oder "Madame Butterfly"? (Casa Natale Puccini, tgl. 10-18.30 Uhr).
13 Uhr
Pranzo im modern-puristischen Lokal L’Imbuto, wo Cristiano Tomei gern das Enfant terrible gibt: etwa mit zart-süßem Fleisch vom Heuschreckenkrebs, mit Krustentierfond gegart in einer kleinen Espressokanne. Mit rohen Rindfleischscheiben, serviert auf stark erhitzter Rinde der Strandpinie – ein Aroma-Booster. Was aussieht wie ein Stück Schweizer Käse, ist Crema Catalana mit Parmesan – auf einer Mausefalle gereicht. Humor hat er, der Herr Tomei. Und eine schöne Terrasse.
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links: Das Hotel Grand Universe in Lucca
mitte: Lokal L’Imbuto
rechts: Bio-Eisdiele De'Coltelli
15 Uhr
Zeit zum Bummeln. Wir verlaufen uns ständig. Was ist denn das da für ein Backsteinturm, auf dem oben wie eine Fata Morgana riesige Steineichen wachsen? Bauherren waren die Guinigi, Herrscherfamilie, wohlhabende Händler und Banker, die im 14. Jahrhundert diese 45 Meter hohe Machtdemonstration aufstellten – ihren Geschlechterturm.
17.30 Uhr
Vor der Kirche San Michele auf der gleichnamigen Piazza, Luccas Mittelpunkt seit der Antike, bewundern wir die kühn gestaffelte, reich verzierte hohe Fassade. Gekrönt wird sie vom Erzengel Michael mit Flügeln aus goldenen Federn. Innen entzückt eine Madonna von Andrea della Robbia.
18.30 Uhr
Für den Aperitif empfiehlt sich die hochwertig sortierte "Enoteca Marsili". Zwei Türen weiter bietet die kleine Pasticceria Taddeucci das berühmte Rosinenbrot "Buccellato", gewürzt mit Anis. Einst wurde er als Ring gebacken und zum Mitnehmen über den Arm gehängt.
20 Uhr
In der historischen Taverne "Buca di Sant’Antonio" hängt der Himmel voller Kupfertöpfe. Hier kultiviert Familie Barbieri traditionelle Luccheser Gerichte, etwa hausgemachte Tagliatelle mit Kaninchenragout oder wohltuende "garmugia di primavera", eine Frühlings-Bouillon mit jungem Gemüse und Kalbshack, die auch Stammgast Giacomo Puccini schon erfreute.
22 Uhr
Dessert im Stehen, in der nahen Via San Paolini 10, in der Bio-Eisdiele De'Coltelli (bis 23 Uhr): Safran-Eis mit Orangenschale. Oder Cashewnuss-Eis mit Maldon Sea Salt – einfach "favoloso"! Freitags hat das "Marsili" länger offen – vielleicht noch ein Gläschen Vin Santo?
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Samstag – Kultur in Lucca entdecken
9 Uhr
Luccas imposante Festungsmauer – die vierte an dieser Stelle seit den Römern – umfängt die Altstadt mit einer Gesamtlänge von vier Kilometern. Oben auf dem Renaissance-Bollwerk, in 12 Meter Höhe, können Sie radeln, schlendern, joggen – mit tollen Stadtansichten.
10.30 Uhr
Die Kathedrale San Martino bietet besondere Schätze, zum Beispiel die anrührende, rosig schimmernde Marmorskulptur der Ilaria di Carretto, auf ihrem Sarkophag ruhend, den trauernden Hund zu Füßen. Ein großer Wurf von Jacopo della Quercia. Im rechten Seitenschiff ein farbstarkes "Letztes Abendmahl" von Jacopo Tintoretto.
12 Uhr
Zum Mittag kehren wir im Il Giglio ein. Im eleganten Speisesaal kocht ein Trio junger Köche eine raffiniert moderne Küche mit gelegentlichen orientalischen Noten: Risotto mit grünen Tomaten, Gurken und Muskatnuss etwa, oder Entenbrust mit Sesam und Radicchio.
14.30 Uhr
Wir schlendern die belebte Via Fillungo (wörtlich "langer Faden") hinauf, die schon im Mittelalter eine Verkehrsader Luccas war. Das Ziel: Palazzo Pfanner. Dieses barocke Prunkstück kam Mitte des 19. Jahrhunderts in den Besitz der österreichischen Bier-Dynastie Pfanner. Monumentale Treppen, prächtige, sehr hohe Säle, schöne Aussichten auf die Gartenanlage. Geblendet von so viel Pracht, zieht es uns nach unten, in die Küche des Palazzos: menschliches Maß!
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16.30 Uhr
Die Neugier führt uns durch die Porta Santa Maria zwei Kilometer aus der Altstadt hinaus zur Via Matteo Civitali 559, ins Atelier Damiano Carrara. Carrara ist Italiens Star-Patissier, bekanntes TV-Gesicht mit diversen Filialen im Raum Los Angeles und auch dort eine Berühmtheit. Ein weitläufiger Showroom der edel-süßen Kunst, ausgestellt in verglasten Tresen und Klimaschränken. Das Himbeermousse-Törtchen mit knusprigem Schokoboden lassen wir uns auf der Zunge zergehen.
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19.00 Uhr
Einer der schönsten Plätze Italiens ist die berühmte, elliptisch geformte Piazza Anfiteatro, von den Römern vor fast 2000 Jahren angelegt. Heute säumen sie gelb getünchte Häuser, wie eine Perlenkette reihen sich davor Restaurants und Bars. Im "Peperosa" sind Fisch und Krustentiere eine Empfehlung. Die Ware wird täglich frisch aus Viareggio angelandet. Nicht versäumen: "il crudo di mare", die rohen Fischspezialitäten, heute etwa Tatar von Thunfisch, Garnelen und Jakobsmuscheln, daneben Kaisergranate und Scampi. Fein!
21.30 Uhr
Wir nehmen unter Sternen Abschied in der stilvollen Champagner-Bar auf dem Dach unseres Hotel
Schlafen und Essen in Lucca
Grand Universe
Piazza del Giglio 1
IT-55100 Lucca,
Tel. 058 34 00 41
www.granduniverselucca.com
55 Zi. und 9 Suiten
DZ ab 290 €
Buca di Sant’Antonio
Via della Cervia 1
IT-55100 Lucca
Tel. 058 35 58 81
www.bucadisantantonio.com
Di-Sa mittags und abends geöffnet, So mittags geöffnet
Hauptgerichte € 18-25
Enoteca Marsili
Piazza San Michele 38
IT-55100 Lucca
Tel. 05 83 49 17 51
Mo abends geöffnet, Di-Sa mittags und abends geöffnet
www.facebook.com
Il Giglio
Piazza del Giglio 2
IT-55100 Lucca
Tel. 05 83 49 40 58
www.ristorantegiglio.com
Do-Mo mittags und abends geöffnet
Hauptgerichte € 35-42
L’Imbuto
Piazza del Collegio 7
IT-55100 Lucca
Tel. 33 19 30 89 31
www.limbuto.it
Mi-So mittags und abends geöffnet
Menü € 110-150
Peperosa
Piazza del Anfiteatro 4
IT-55100 Lucca
Tel. 05 83 08 23 61
www.peperosaristorante bistro.it
Mo-Fr abends, Sa-So mittags und abends geöffnet
Hauptgerichte um € 22