48 Stunden in Trondheim
Trondheim, nach Oslo und Bergen die drittgrößte Stadt des Landes, gilt als Heimat der nordischen Genüsse. Mit mittlerweile drei Sterne-Restaurants ist die rund 200.000 Einwohner große Stadt zu einem wahren Paradies für Feinschmecker:innen geworden. Nicht wenige Stimmen behaupten sogar, in Trondheim gebe es die besten Meeresfrüchte der Welt. Ob Sie auf der Suche sind nach (neuen) kulinarischen Hochgenüssen oder nach Entschleunigung suchen in der pittoresken Altstadt Baklandet mit ihren bunten Holzhäusern und den zahlreichen Cafés: Wir verraten Ihnen die besten Tipps für einen Kurztrip über 48 Stunden nach Trondheim.
Freitag – Ankunft in Trondheim
12 Uhr in Trondheim
Bei unserer Ankunft in Trondheim deponieren wir schon mal das Gepäck im Hotel und nutzen die Zeit, bis das Zimmer bereit ist, für ein leichtes Mittagessen. Unser Ziel ist die neue moderne Food Hall Olavstorget: Das hochwertige Angebot reicht von herzhaften Pies bis zu asiatischen Suppen und mexikanischen Tacos. Wir entscheiden uns für eine aromatische Pho und eine Suppe mit gerösteter Ente.
14 Uhr in Trondheim
Dann checken wir im Britannia Hotel im Stadtzentrum ein. Das Hotel wurde 1870 eröffnet und vor einigen Jahren im eleganten englischen Stil von Grund auf renoviert – der weiße Marmor bildet einen schönen Kontrast zu den dunklen Tönen der Stoffe und Teppiche.
15 Uhr in Trondheim
Zeit für einen Spaziergang, um die Innenstadt zu entdecken. Wir starten mit einem Kaffee im charmanten Sellenraa Bok & Bar, Café und Buchladen in einem. Hervorragend ist die Spezialmischung von Kultröster Tim Wendelboe.
15.30 Uhr in Trondheim
Eine der meistfotografierten Stadtansichten ist das Viertel Bakklandet mit seinen bunten Holzhäusern, die den Fluss Nidelvasäumen. Auf der Gamle Bybro (Alte Stadtbrücke) bietet sich der beste Blick. Auch wir zücken hier das Smartphone, bevor wir uns den hübschen Läden in der Altstadt zuwenden: "Gaven" ("Geschenk") etwa ist eine Fundgrube für allerlei Handgemachtes, bunte Accessoires und Strickwaren.
16.30 Uhr in Trondheim
Trondheim hat eine lange Seefahrer-Tradition – in der Wikingerzeit war sie die Hauptstadt Norwegens. Daher gehört ein Besuch des Seefahrtsmuseums auf jeden Fall dazu. Mit vielen Hundert Schiffsgemälden zeigt es eine der größten Sammlungen Norwegens.
18 Uhr in Trondheim
Die Qualität der Meeresfrüchte aus den Gewässern in und um Trondheim ist legendär. Im Restaurant The Crab, untergebracht in einem der charakteristischen Holzhäuser am Kanal, stehen Kaisergranate, Lachstatar, Jakobsmuscheln, Miesmuscheln und natürlich Krebse auf der Karte. Wir wollen alles probieren und bestellen den Meeresfrüchte-Teller. Der kapitale Kaisergranat (auch norwegischer Hum-mer genannt) ist so lang wie der Unterarm eines Wikingers, die dicken Krebsscheren bergen jede Menge süßes Fleisch, die Muscheln sind wunderbar saftig. Serviert wird das Ganze mit Sauerteigbrot, Focaccia und Dips. Wir lassen uns Zeit in dem gemütlichen Lokal.
21.30 Uhr in Trondheim
Nach diesem aktiven Tag sind wir angenehm erschöpft und kehren einfach ins Hotel zurück und freuen uns auf das bequeme Hästens-Bett in unserem Zimmer.
Samstag – Kulinarik in Trondheim entdecken
9 Uhr in Trondheim
Der Morgen beginnt entspannt mit einem Frühstück im herrlichen Palmengarten des Hotels – mit frischen Eierspeisen wie Eggs Benedict, handwerklich hergestellten Käse- und Wurstsorten und noch warmen Waffeln.
10 Uhr in Trondheim
Die bekannteste Sehenswürdigkeit ist der Nidarosdom. Die Kathedrale wurde 1070 errichtet und seitdem mehrere Male umgebaut und erweitert. Viele norwegische Könige wurden hier gekrönt und begraben. Hier empfiehlt sich eine Führung. Kurze Pause im zugehörigen Kafe To Tårn im lichten Glasbau.
12 Uhr in Trondheim
Jetzt wollen wir aber auch die Natur erleben: Die gebirgige Landschaft, die den Trondheim-Fjord säumt, lädt ein zum Wandern. Eine bekannte Route ist der Ladestien, ein acht Kilometer langer Wanderweg, der gut mit dem Bus zu erreichen ist. Der Weg ist leicht zu bewältigen und die Aussicht wunderschön. Die Tour ist bestens geeignet, um sich Appetit fürs Mittagessen zu machen.
14 Uhr in Trondheim
Die Spontan Vinbar bietet am Wochenende tagsüber Austern, Wurst und Käse ausgewählter Produzenten, kleine Gerichte wie Kartoffelbrot mit Krebsfleisch – alles in Topqualität. Die Weinauswahl ist riesengroß, sie reicht von angesagten Naturweinen bis zu klassischen weißen Burgundern. Abends dreht sich beim Tasting-Menü alles um bestes Seafood.
15.30 Uhr in Trondheim
Zurück im Hotel, nehmen wir uns Zeit für den herrlichen Spa. Er punktet mit einer Reihe von Pools, mehreren Saunen und einem Eisbad. In der komfortablen Lounge werden Tee und Kaffee serviert.
18.30 Uhr in Trondheim
Das Restaurant Speilsalen im Britannia Hotel gehört zu den besten der Stadt. Küchenchef Håkon Solbakk serviert bildschön angerichtete, kreative Gerichte. Nur beste Zu-taten finden den Weg in die Küche, die meisten stammen aus der unmittelbaren Umgebung, das Restaurant betreibt in der Nähe selbst einen Bauernhof. Hervorragend sind die handgetauchten Jakobsmuscheln in brauner Butter, der Heilbutt mit "norwegischem" Curry, der Kaviar und der beste arktische Saibling, den man sich vorstellen kann. Ausgezeichnet abgestimmte Weinbegleitung, bestens geschulter Service.
23 Uhr in Trondheim
Den Absacker nehmen wir in der Britannia Bar im Hotel, stylish und zeitlos-elegant eingerichtet, mit gemütlichen Sitzecken. Wir lassen uns von Bartender Øyvind Lindgjerdet einen seiner spannenden Signature Drinks mixen, die von der Geschichte des Hotels und regionalen Zutaten inspiriert sind wie der "Origins 1870" aus fassgereiftem Gin, grünem Chartreuse-Likör, Champagner und Rotem Apfel.
Sonntag – Ein schöner Ausklang in Trondheim
10 Uhr in Trondheim
Vor der Abfahrt frühstücken wir außerhalb im Jacobsen & Svart, wenige Gehminuten vom Hotel entfernt. Hierher locken hausgeröstete Kaffeesorten, feine süße Teilchen – das alles im legeren skandinavischen Hygge-Stil. Ein schöner Ausklang!
Schlafen & Essen in Trondheim
Britannia Hotel
Dronningensgate 5, NO-7011 Trondheim
Tel. 73 80 08 00
www.britannia.no
204 Zi. und 21 Suiten,DZ
ab € 310
Food Hall Olavstorget
Kjøpmannsgata 48
NO-7010 Trondheim
Tel. 40 64 14 61
www.olavstorget.no
tgl. mittags und abends geöffnet
Hauptgerichte € 13-18 R Q
Speilsalen im Hotel Britannia
Dronningensgate 5
NO-7011 Trondheim
www.britannia.no
Mi-Sa abends geöffnet, Sa auch mittags geöffnet
Menü € 21
Sellenraa Bok & Bar
Kongens gate 2
NO-7011 Trondheim
Mo-Fr 10-17 Uhr
Sa 11-17
Spontan Vinbar
Fjordgata 1
NO-7010 Trondheim
Tel. 91 91 49 12
spontanvinbar.no
Di-Do 15-0 Uhr geöffnet, Fr-Sa 13-0 Uhr geöffnet
Menü € 59 und 105