Lieblingsadressen in Stuttgart
Maultäschle, hausgemachte Spätzle, Ochsenbacke mit Brezelknödel – klingt gut, oder? Acht Lieblingsadressen für entspannte Stunden bei schwäbischen Basics in Stuttgart und Umgebung.
Goldener Adler
Konzept: Zeitloses, unkompliziertes Restaurant mit À-la-carte-Angebot
Küche: Überaus beliebt, immer geöffnet und tatsächlich perfekt für jeden Tag mit „gut-bürgerlichem Soulfood“ wie gebackenem Ochsenschwanz mit Waldorfsalat (€ 17,50) als Vorspeise oder Kalbsnieren in Dijonsenfsauce (€ 21) als Hauptgang.
Getränke: Auf der überschaubaren, aber klug ausgewählten Weinkarte spürt man den Einfluss des benachbarten Weinhändlers und ehemaligen Spitzensommeliers Bernd Kreis.
Atmosphäre: Unprätentiöses, sehr angenehmes Restaurant. Wenn es voll ist, wird auch am Tresen serviert, im Sommer im Gastgarten.
Gasthaus Zur Linde
Konzept: Schwäbisches Restaurant mit À-la-carte-Angebot, sowie 3/4-Gang-Menü (€ 60/70).
Küche: Schwäbische Küche „nach Großmutters Rezept“, zeitgemäß mit hochwertigen Zutaten aus der Region zubereitet. Das rosa Kalbsherz gibt es mit Frühlingsgemüse und Bratkartoffeln (€ 27,90), die Kalbskutteln in Trollingersauce gesellen sich zu geschmortem Ochsenschwanz (€ 19,90), die Maultaschen mit Zwiebelschmelze und Kartoffelsalat sind ein beliebter Klassiker (€ 16,90).
Getränke: Überschaubare, ordentliche Weinauswahl, vor allem mit guten Namen aus der Region.
Atmosphäre: Im mit Feingefühl renovierten 300 Jahre alten Gasthaus speist man in ungezwungener, gepflegter Atmosphäre. So zeitgemäß kann schwäbische Tradition sein.
TA OS Weinbar by Lausterer
Konzept: Weinbar mit Bistrogerichten
Küche: Solide Bistroküche und tolle Weine. Saumagen-Carpaccio (€ 16,50) oder Kalbskuttelsuppe (€ 8,50) schmecken ebenso gut zum Wein wie der Hausklassiker Fleischküchle mit Rotweinsauce und Kartoffelsalat (€ 16,80). Wer es feiner mag, wählt Seeteufel mit Spargelrisotto und Morchelrahm (€ 36,50).
Getränke: Umfangreiche, internationale Weinkarte, fachkundig zusammengestellt und mit Schwerpunkten unter anderem in Deutschland und Österreich.
Atmosphäre: Schicke Gastro-Weinbar. Zentrales Element ist ein sich über die gesamte Länge des Gastraums streckender Gemeinschaftstisch. Es gibt aber auch eine kleine, kuschelige Kaminecke. Ideal für einen Imbiss beim Shopping in der City.
Vetter. Essen & Trinken
Konzept: Einfaches Bistro-Restaurant mit saisonalem À-la-carte-Angebot.
Küche: Schmackhafte Bistroküche zu gastfreundlichen Preisen. Das lauwarme Blutwurstcarpaccio mit Rösti als Vorspeise ist ein Klassiker (€ 14,80), die Kalbsnierchen mit Balsamicosauce (€ 24) sind ebenso beliebt wie Ossobuco mit Tagliatelle (€ 25,50). Fleischlos überzeugen die Ricottaknödel mit Spitzkohl und Pilzen (€ 23).
Getränke: Kleine, günstige Weinkarte mit gutem offenem Ausschank.
Atmosphäre: Ungezwungene Bistroatmosphäre mit blanken Holztischen, stets gut besucht und lebhaft. Im Sommer auch draußen: urban, aber doch lauschig. Unbedingt reservieren!