Beste Adressen im Allgäu

Beste Adressen im Allgäu

Eindrucksvoll gelegene Hotels und eine junge Köche-Generation, die aus den Schätzen ihrer Heimat, zu denen Fisch, Fleisch und Käse gehören, Großartiges auf die Teller bringt.
Datum31.01.2025

Das erwartet Sie hier:

Restaurants

Alpe Dornach

Juniorchefin Christine Dornachs „Allgäuer Alpinküche“ bietet eine große Auswahl, von rustikal bis anspruchsvoll-zeitgemäß, von Käsespätzle bis zu Bergsaibling mit Heu-Beurre-blanc. Schöne Terrasse mit Rundumblick!
Adresse: Sesselweg 16, 87561 Oberstdorf
Tel.: 08322-6630
Web: www.alpe-dornach.de
tgl. 7.30–23 Uhr, Hauptgerichte € 15–39 

Helmer

Im Restaurant des gleichnamigen sympathischen Ferienhotels kocht Simon Prokscha eine engagierte bayerische Küche auf Basis regionaler Zutaten. Schöne Sonnenterrasse.
Adresse: Mitteldorf 10, 87645 Schwangau
Tel.: 08362-9800
Web: www.hotel-helmer.de
Mi-So 18-22 Uhr, So 12-14 Uhr

Ondersch

Unten die coole Streetfood-Bar mit Burgern, Tacos etc., oben die „Genusswirtschaft“ mit Casual Fine Dining à la Kalbsfilet mit Kräuterkruste und Kartoffelgratin. Schöner Biergarten, gute Stimmung.
Adresse: Ludwigstraße 7, 87561 Oberstdorf
Tel.: 08322-3004885
Web: www.ondersch.de
Di-Sa 18-23 Uhr, Hauptgerichte € 24–42, Menü € 69 

Pavo

Kleines Gourmetlokal, großer Ausblick! Man sitzt angenehm abgeschirmt auf blauen Polstern und genießt Simon Schlachters im trendigen Sharing-Stil servierte Kreationen, die sein Asia-Faible mit Produkten aus der Region schmackhaft paaren.
Adresse: Im Boutiquehotel Blaue Burg, Auf dem Falkenstein 1, 87459 Pfronten
Tel.: 08363-914550
Web: www.blaueburg.com
Do-So 18–22 Uhr, Menü € 185 

Schlossanger Alp

Juniorchef Bastian Ebert, in besten Häusern ausgebildet, hat die Küche von seiner Mutter übernommen; sein Küchenstil reicht vom coolen Wildschwein-Gyoza am Mittag bis Steinbutt mit Beurre Blanc abends. Ausgezeichnete Weinkarte und -beratung!
Adresse: Im Hotel Schlossanger Alp, Am Schlossanger 1, 87459 Pfronten
Tel.: 08363-914550
Web: www.schlossanger.de
tgl. 13–16 und 18.30–21 Uhr, Hauptgerichte € 25–40, Menü € 85 

Silberdistel

Es lohnt sich, einen Fensterplatz zu reservieren – die Aussicht aus dem vierten Stock ist eindrucksvoll! Florian Wagenbach kombiniert im Menü „Weitblick“ Zutaten aus der Region und aller Welt zu kreativen Gerichten; freitags und sonntags reicht er die „Klassiker“-Karte.
Adresse: Im Sonnenalp Resort, 87527 Ofterschwang
Tel.: 08321-272-900
Web: www.sonnenalp.de
Mi-So 18–22 Uhr, Menü ab € 139 

Walserstuba

Nachhaltigkeit und Regionalität werden bei Jeremias Riezler großgeschrieben: In seiner gemütlichen Stube kocht er nach überlieferten Rezepten, etwa Walser Lammkarree mit Kräuterkruste, serviert mit Polenta und Gemüse.
Adresse: Im Biohotel Walserstuba, Eggstraße 2, 6991 Riezlern, Österreich
Tel.: 0043-5517-53460
Web: www.walserstuba.at
Do-So 18-21 Uhr, Menü € 159 

Kilian Stuba

Sascha Kemmerer ist die Nummer eins im Kleinwalsertal; in seiner stilvollen „Stuba“ tischt er kreativ durchkomponierte Menüs auf, die Bestes aus der Region mit internationalen Topprodukten zusammenbringen. Sehr gute Weinkarte; schöne Terrasse mit Bergblick!
Adresse: Im Ifen Hotel, Oberseitestraße 6, 6992 Hirschegg
Tel.: 0043-5517-608541
Web: www.arosahotels.de
Mi-Sa 18–22 Uhr, Menü € 140 

Landgasthof Löwen

In vierter Generation von Alexander und Simone Ruhland geführt, ein Gasthaus mit engagierter Küche, von bodenständigem Zwiebelrostbraten bis raffiniertem Rinderrücken mit getrüffeltem Käsespätzle-Strudel.
Adresse: Kirchdorfer Str. 8, 88457 Kirchdorf an der Iller
Tel.: 08395-667
Web: www.loewen-oberopfingen.de
Do-So 17.30–22 Uhr, So auch 11.30-14 Uhr, Hauptgerichte € 20–35, Menü € 89 

Obere Mühle

Gasthof mit historischen Stuben und idyllischem Biergarten. Engagierte regionale Küche von Allgäuer Kässpatzen bis zum deftigen Schweinebraten. Eigene Biokäserei und Ferienwohnungen.
Adresse: Ostrachstraße 23, 87541 Bad Hindelang
Tel.: 08324-2857
Web: www.obere-muehle.de
Di-Sa 17–23.30 Uhr, Hauptgerichte € 19,50–42 

Hotels

Boutiquehotel Blaue Burg

Eindrucksvolle Lage auf dem Falkenstein mit weitem Rundumblick; historisches Flair trifft auf zeitgemäßes Design, jedes Zimmer ist individuell gestaltet. Große Panoramaterrasse, stimmungsvolle Bar, zwei Restaurants. Idealer Ausgangspunkt für den Besuch von Neuschwanstein.
Adresse: Auf dem Falkenstein 1, 87459 Pfronten
Tel.: 08363-914550
Web: www.blaueburg.com

Hubertus Mountain Refugio

Die Verbindung von traditionell alpinen Elementen und moderner Architektur machen den Charme des stilvollen Ferienhotels mitten in der Natur aus. Schwerpunkt ist das ganzheitliche Wellnesskonzept (Yoga, Meditation, großzügiges Spa), die Küche ist vom Slow-Food-Gedanken geprägt.
Adresse: Dorf 5, 87538 Balderschwang
Tel.: 08328-92000
Web: www.hotel-hubertus.de

Ifen Hotel

Modernes Haus mit großer Geschichte, das mit seiner Lage inmitten der imposanten Bergwelt des Kleinwalsertals beeindruckt. Ein Rückzugsort für Naturliebhaber, Wanderer wie Wintersportler kommen auf ihre Kosten. Stilvoller Komfort, moderner Spabereich und Fokus auf regionale Küche.
Adresse: Oberseitestraße 6, 6992 Hirschegg, Österreich
Tel.: 0043-5517-6080
Web: www.arosahotels.de

Schlossanger Alp

Familiengeführtes Berghotel mit gehobener Kulinarik. Idyllische Lage auf 1130 Metern oberhalb von Pfronten inmitten unberührter Natur. Großes neues Wellnessangebot mit Saunen, beheiztem Außenpool und einem Naturbadeteich. Ideal für Ruhesuchende und Wanderer.
Adresse: Am Schlossanger 1, 87459 Pfronten
Tel.: 08363-914550
Web: www.schlossanger.de

Sonnenalp Resort

Das idyllisch gelegene Luxusresort in den Allgäuer Alpen steht für Tradition, Familienfreundlichkeit und ein umfassendes Wellnessangebot. Großer Spabereich, hauseigener Golfplatz, viele Outdoor-Aktivitäten. Alleinlage mit Blick auf die Allgäuer Alpen; mehrere Restaurants.
Adresse: 87527 Ofterschwang
Tel.: 08321-2720
Web: www.sonnenalp.de

Einkaufstipps

Bergfischzucht Gunzesried

Inmitten des Nagelfluh-Naturparks werden Saiblinge in eiskaltem Quellwasser gezüchtet. Beim Einkauf gibt’s Zubereitungstipps gratis; wer mag, kann Fischgerichte in der Berghütte direkt vor Ort genießen.
Adresse: Säge 2A, 87544 Blaichach-Gunzesried
Tel.: 08321-6755670
Web: www.bergfischzucht.de
Öffnungszeiten: 10-18 Uhr, abweichende Öffnungszeiten nach Saison 

Holzofenbäckerei Schroth

Familie Schroth steht für ursprüngliches Handwerk: Natursauerteigbrote ohne jede Zusatzstoffe erhalten durch das Backen im Holzofen ihre besonders knusprige Kruste und den unverwechselbaren Geschmack. Bestseller sind das kräftige „Allgäuer Holzofenbrot“ und der „Vollkorn-Dinkel-Laib“ mit feiner Nussnote.
Adresse: Sonthofener Str. 8, 87561 Oberstdorf
Tel.: 08322-3725
Web: www.holzofenbaeckerei-schroth.de
Öffnungszeiten: Mo-Fr 6-18 Uhr, Sa 6-13 Uhr 

Jamei Laibspeis

Die handwerklich in kleinen Mengen hergestellten Rohmilchkäse reifen in einem alten Klosterkeller bis zu fünf Jahre. Tipp: der „Heumilchkäse“ verdankt seinen Geschmack den Bergkräutern, von denen sich die Kühe auf den Almen ernähren.
Adresse: Hildegardplatz 3, 87435 Kempten
Web: www.jamei-laibspeis.de
Öffnungszeiten: Mi und Sa 8-13 Uhr, Fr 12-18 Uhr 

Kaffeerösterei Muckefuck

In der Rösterei entstehen feine Mischungen und Single-Origin-Kaffees wie der „Äthiopien Yirgacheffe“. Die Bohnen stammen aus fairem Handel, die Verarbeitung erfolgt schonend. Im eigenen Café gibt’s zur Kaffeevielfalt hausgemachte Kuchen.
Adresse: Jahnstr. 9, 87616 Marktoberdorf
Tel.: 08342-9154345
Web: www.muckefuck.de
Öffnungszeiten: Mo-Fr 9-19 Uhr, Sa 9-17 Uhr 

Puralp

Ursprünglicher Honig und naturreine Heilkräuter aus eigenem Anbau inmitten der Allgäuer Berge stehen hier im Mittelpunkt. Alle Produkte sind von Hand gemacht. Tipp: „Allgäuer Bergblütenhonig“ von heimischen Wildblumen.
Adresse: Trettachstr. 1, 87561 Oberstdorf
Tel.: 08322-9879150
Web: www.puralp.de
Öffnungszeiten: Mo-Fr 10-18 Uhr, Sa 10-14 Uhr 

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