Heimaturlaub – Die schönsten Landhotels im Norden
Heimaturlaub – Die schönsten Landhotels im Norden
Schlosshotel Burg Schlitz
LANDPALAIS IN MECKLENBURG
Das klassizistische Anwesen wird von den Gastgebern Manuela und Armin Hoeck mit großem Engagement geführt. Mit Charme und Gespür fürs Detail wurden 12 exklusive Zimmer und neun Suiten mit Biedermeier Antiquitäten und hochwertigen Stoffen ausgestattet, modernes Equipment wie ein Soundsystem ist dezent in das geschmackvolle Ambiente integriert. Das Highlight ist das Restaurant „Wappensaal“: Grande Cuisine aromatique nennt Küchenchefin Sabine Teubler ihren ambitionierten Stil mit regionalen Zutaten der Saison auf klassischer Basis. Spätestens beim Abendessen im hohen, weißgoldenen Saal mit bunten Glasfenstern fühlt man sich wie der Schlossherr, im Sommer auch auf der romantischen Terrasse. Einen Spa mit Sauna und kleinem Pool gibt es auch. www.burg-schlitz.de
Schon bei der Anfahrt zum stattlichen Herrenhaus in herrlicher Alleinlage fühlt man sich in einer anderen Zeit. Alle Zimmer und Suiten im Haus von 1809 sind stilvoll und individuell mit Antiquitäten sowie maßgefertigtem Mobiliar aus der legendären Möbelmanufaktur Hellerau ausgestattet. Im „Schinkelsaal“ befinden sich noch zwei Kachelöfen nach Entwürfen von Karl Friedrich Schinkel. Wer will, kann das eigene Pferd mitbringen. Kleiner, feiner Spa mit Schwimmbad und Sonnendeck. Im Gourmet-Restaurant „Wappensaal“ serviert Maik Albrecht seine Kreationen mit regionalen Produkten, modern interpretiert mit exotischen Noten.
Zur Bleiche
WELLNESSOASE IM SPREEWALD
Wellness ist eines der beiden Highlights des bekannten Resorts, das sich über elf Hektar Land erstreckt: 5000 Quadratmeter groß ist die Landtherme mit Schwimmbad am Kamin, beheiztem Außenpool, verschiedenen Saunen, Kräuterkammer, Kaminzimmer, Spa-Cinema und umfangreichem Treatmentangebot. Abends sorgt Alexander Müller im Gourmetrestaurant „17fuffzig“, dessen Name auf das Gründungsjahr zurückgeht, für den zweiten Höhepunkt: Klassische französische Küche interpretiert er dort mit heimischen Produkten neu. Acht Räume sorgen im Zweitrestaurant für Abwechslung, es gibt eine Wurst- und eine Käsekammer. Die großzügigen Landhauszimmer sind mit Naturmaterialien gestaltet und verbinden gelungen Alt und Neu. www.bleiche.de
Das Resort im Spreewald punktet mit einem herausragenden Wellnessangebot, hochkomfortablen Zimmern und dem Gourmetrestaurant „17fuffzig“, in dem Alexander Müller klassisch französisch aufkocht und dabei auch besondere heimische Spezialitäten integriert. Dazu steht ein hervorragend sortierter Weinkeller zur Verfügung. Insgesamt sorgen acht Restaurantbereiche für kulinarische Abwechslung.
Gutshaus Stolpe
GENUSSVOLL ENTSCHLEUNIGEN
An der Peene in Vorpommern kann man Störche und Kraniche beobachten – der richtige Ort, um naturnah zu entspannen. In der Anlage im weitläufigen Park vermitteln der heimelige Salon und die gemütliche Kaminhalle Wohlfühlambiente schon bei der Ankunft. Die Zimmer sind mit schönen Stoffen und Details eingerichtet, zwei Ferienwohnungen stehen für Familien zur Verfügung. In der „Gutsherrenküche“ serviert Stephan Krogmann sowohl internationale Topprodukte wie bretonischen Steinbutt als auch in der Saison heimisches Wild. Alles zwanglos, aber mit Stil aufgetischt, gern auch zum Teilen. Im 350 Jahre alten „Stolper Fährkrug“ sitzt man direkt an der Peene. Im Sommer wird gegrillt. Wellness-Lounge. www.gutshaus-stolpe.de
Chefkoch Christian Somann hat nach Drucklegung unseres aktuellen Restaurant-Guides das Unternehmen verlassen. Das Restaurant ist bis zum 5. Februar geschlossen und soll mit einem neuen Konzept wiedereröffnen. Bis zu einem neuen Test setzen wir die Bewertung aus.
Meinsbur Boutique Hotel
JUNGES KONZEPT UNTER ALTEM REET
Der neue Inhaber Niels Battenfeld hat in der Lüneburger Heide einen neuen Stil eingeführt: Hier werden die Gäste freundschaftlich geduzt. Auch das Restaurant „Buur“ ist lässig konzipiert: „Eat-Easy Cuisine“ meint keinen bestimmten Küchenstil, sondern passend zu den Jahreszeiten und kulinarischen Trends etwa Nikkei-Küche mit Ceviche, Bowls, Ramen und Wagyu aus eigener Zucht. Die Zimmer sind alle umfassend renoviert und mit modernen Designermöbeln ausgestattet – eine Fototapete und stilisierte Lampen holen Waldfeeling ins Haus. VillaB mit Zimmern und Veranstaltungsräumen und ein großer Garten. www.meinsbur.de
Der neue Inhaber Niels Battenfeld hat in der Lüneburger Heide einen neuen Stil eingeführt: Hier wird man geduzt. Auch die Küche im Restaurants „Buur“ gibt sich locker und modern: „Eat-Easy Cuisine“ meint keinen bestimmten Küchenstil, sondern passend zu den Jahreszeiten und kulinarischen Trends etwa Nikkei-Küche mit Ceviche, Bowls, Ramen und Wagyu aus eigener Zucht. Die Zimmer sind alle umfassend renoviert und mit modernen Designermöblen ausgestattet – eine Fototapete und stilisierte Lampen weisen in den Wald. VillaB mit Zimmern und Veranstaltungsräumen. Großer Garten.
Jagdhaus Eiden am See
KULINARIK UND WELLNESS
Mit dem Gourmetrestaurant „Apicius“ hat sich das Hotel im Ammerland einen festen Platz auf der kulinarischen Landkarte erobert. Chefkoch Tim Extra geht mit der Zeit und züchtet Obst und Gemüse, zieht Kräuter selbst, sogar Bentheimer Schweine und Hühner werden gehalten. Im Zweitrestaurant „Jäger und Fischerstuben“ steht regionale Bodenständigkeit im Mittelpunkt. Die Zimmer im Landhausstil verfügen über eine kleine Sitzecke, die Superior-Kategorie über Balkon oder Terrasse. Wenn von „Meerblick“ die Rede ist, ist der See Zwischenahner Meer gemeint. 1500 Quadratmeter großer Spa mit vielen Angebote. Innen- und schönem Außenpool. www.jagdhauseiden.de
Ole Liese
URLAUB IM ALTEN DORF
Gut Panker, zu dem das Hotel gehört, ist eine kleine historische Dorfgemeinschaft im Kreis Plön mit Herrenhaus, Pferdezucht, Galerien und Weinverkauf der Eigentümerfamilie von Hessen. Die Gastgeber der „Ole Liese“, Birthe und Oliver Domnick, sind in der Region aufgewachsen und ihr treu geblieben. Im Gourmetrestaurant „1797“ (das Gründungsjahr) kreiert Chefkoch Volker M. Fuhrwerk moderne deutsche Gerichte mit besten Produkten der Region: Schalen- und Krustentiere kommen aus dem Norden, Gemüse und Kräuter aus dem eigenen Garten. In der „Wirtschaft Ole Liese“ werden bodenständige deutsche Klassiker und regionale Spezialitäten mit Anspruch serviert. Weiße Holzböden, große Fenster und helle Stoffe prägen den modernen und behaglichen Landhauslook der Zimmer in verschiedenen Gebäuden. www.oleliese.de
Konzept: Im historischen Gasthof auf Gut Panker bildet die „Wirtschaft“ den Mittelpunkt zwischen gemütlichen Hotelzimmern und dem Gourmetrestaurant „1797“. Hier kommen Klassiker der norddeutschen Küche und regional Beliebtes. Ergänzend zum À-la-carte-Programm: „Ole Liese-Menü“ (vier Gänge € 69, mit Weinbegleitung € 93,50).
Küche: Ausgewählte Lieferanten aus Schleswig-Holstein sorgen für die frischen Qualitätsprodukte, die hier ebenso frisch und sorgfältig zubereitet auf den Tisch kommen: Tatar vom hausgemachten Hering mit eingelegtem Gemüse (€ 15), Ravioli von gelber Bete und Kohlrabi (€ 18), Königsberger Klopse mit Kartoffelstampf (€ 25), glasierte Haxe vom Salzwiesenlamm mit Steckrübe und Karotte (€ 30) Törtchen von Frischkäse und Holunder mit Rhabarber (€ 13).
Getränke: Gastfreundlich ausgesuchtes Weinangebot, auf Wunsch ergänzt um „Leihgaben“ von der Karte des Gourmetrestaurants nebenan.
Atmosphäre: Stimmungsvolles Ambiente in der heimeligen Gaststube mit karierten Tischdecken und Blick auf die edlen Pferde auf der Weide vor dem Haus. Aufmerksamer Service.
Kavaliershaus Schloss Blücher
AUF DEN SPUREN DER GRAFEN
Einst Wohngebäude für die Grafenfamilie, dann Dorfschule, nach der Wende waren hier Feuerwehr und Gemeindebüro untergebracht. 2007 kaufte das Berliner Architektenehepaar Johanne und Gernot Nalbach das Anwesen zwischen Müritz und Plauer See und gestaltete es als anspruchsvolles Feriendomizil um. Die 12 Suiten und Zimmer sind zeitgemäß und puristisch eingerichtet – viel Platz, modernes Design mit markanten Farbakzenten. Im Restaurant „Klassenzimmer“ kocht Gunnar Müller nach Slow-Food-Prinzipien regional und traditionell: etwa Gurkensuppe mit Gewürzjoghurt, Königsberger Klopse oder Lauchkuchen. Beliebt ist das hausgebackene Brot, das sich viele Gäste mit nach Hause nehmen. Die Hotelanlage verfügt über eine eigene Badestelle am Finckener See. www.kavaliershaus-finckenersee.de
Dieses Schloss wurde für viele unterschiedliche Zwecke genutzt, bevor es zum Hotel wurde. Jetzt ist es anspruchsvolles Feriendomizil und Location für Feiern. Im unkomplizierten Restaurant „Klassenzimmer“ wird regional gekocht . Besonderes Angebot: ein japanisches Brühfondue.
Schloss Ziethen
HISTORIE IM HAVELLAND
Das herrschaftliche Anwesen hatte in seiner langen Geschichte viele Besitzer, und alle haben ihre Handschrift hinterlassen. Die jetzigen Eigentümer, die Familie von Thüngen-Reichenbach, haben das Ensemble nach der Wende mit viel Einsatz in alter Würde wieder auferstehen lassen. Die 44 Zimmer mit historischem Flair bieten modernen Komfort, 31 im Schloss selbst, die restlichen 13 im ehemaligen Kornspeicher. In der lichtdurchfluteten „Orangerie“ steht Mediterranes wie Seeteufel und Heimisches wie Havelländer Apfel schwein auf der Karte. Der große Park mit Teich und Skulpturen, Obstbäumen und Schafen lädt zum Spazieren ein. www.schlossziethen.de
Moderner Komfort in altem Gemäuer: Auch hier wurden gekonnt historische Elemente bewahrt und etwa mit hochwertigen Stoffen in den Zimmern kombiniert. Die „Orangerie“ bietet mediterran orientierte Lieblingsgerichte im lichtdurchfluteten Raum.
Ich weiß ein Haus am See
RUNDE SACHE IN MECKLENBURG
Schon bald nach der Maueröffnung entstand hier am Krakower See ein ländliches Idyll, das bis heute seinen Charme bewahrt hat. Der gebürtige Mecklenburger Raik Zeigner (Mitte, mit Inhaber Petra und Adi König), serviert in dem lichten Restaurantrundbau eine leichte Küche, die internationale Topprodukte wie Gambas, Steinbutt und Jakobsmuscheln mit Zutaten aus der Region kreativ verbindet. Und hat längst eine große Fangemeinde. Das Frühstück wird am Tisch serviert, kein Schlangestehen am Buffet trübt das Vergnügen. Die Landhauszimmer verfügen zur Seeseite über eine Loggia. Liegestühle, Strandkörbe und eine Terrasse laden in den Garten ein. www.hausamsee.de
Konzept: Das kleine, idyllisch gelegene Hotel der Familie König entfaltet seinen Zauber, wenn am Abend zum gemeinsamen Gourmetmenü mit 4 Gängen in den Seepavillon gerufen wird.
Küche: Aus den besten Produkten der Region kreiert Küchenchef Raik Zeigner handwerklich tipptopp gemachte Klassiker mit einem Hauch von Mittelmeer, wie etwa zur kalten Jahreszeit kross gebratenen Zander aus der nahen Müritz mit Kartoffeln brunoise, Beurre blanc und Kapern oder auch Rehrücken mit Maronenpüree, Waldpilzen und Wacholdersauce. Sorbet und Panna cotta von Gräfin Goldach vom Apfelbaum im Garten kombiniert er mit Orangenmousse und -clafoutis.
Wein: Karte mit 350 Positionen. Treffsicher begleitet Patron Adi König mit charakterstarken Weinen aus Deutschland und Frankreich.
Atmosphäre: Bequeme Korbsessel und weiß lackiertes Holz im Pavillon vermitteln Strandhausatmosphäre, Panoramafenster und Veranda sind aufwendig erneuert, man schaut auf den See. Gemütliche Zimmer. Hunde sind willkommen.
Fazit: Professionelle Gastlichkeit in familiärem Rahmen, bei der die Küche im Mittelpunkt steht.
Schloss Neuhardenberg
PREUSSISCHE ELEGANZ
Ein klassizistisches Gebäudeensemble, umgeben von einem großen Landschaftspark, bietet den Rahmen für stilvolle Events und entspannte Erholung in Brandenburg. Zu Letzterem tragen auch die modernen Zimmer bei: Echtholzfußboden und Boxspring-Betten sorgen für Wohlbefinden. Die Suiten, zum Teil mit Antiquitäten, bieten Ausblick auf den Park. Das Landgasthaus „Brennerei“ serviert regionale Küche, im Sommer auf der Terrasse im Hof. Beliebt ist auch das „Picknick im Park“: mit einem vom Haus reich bestückten Proviantkorb findet jeder auf dem großen Rasen einen schönen Platz. Wellnessbereich mit Sauna und Dampfbad. www.schlossneuhardenberg.de
Hotel Bornmühle
NEUSTART AN DER SEENPLATTE
„Bornmühle 2.0“ hat die Eigentümerfamilie ihr Umbauprojekt in der Mecklenburger Seenplatte genannt, das im Frühsommer fertig sein soll. Türkis, Gold und braune Naturtöne oder Holz, Creme und Aubergine sind hier die Farbkombinationen. Wellness wird auch weiterhin großgeschrieben: Im Spa mit mehreren Saunen, Massage, Pool und Fitness, draußen locken der weitläufige Garten und der anliegende Tollensee. Das neue Gourmetrestaurant „Räthro“ trägt den Beinamen „Nature’s Finest!“ und bietet naturnahe Produkte aus der Region, kreativ verfeinert. Im Restaurant „Lisette“ wird regional-bodenständig gekocht. www.bornmuehle.de
Mit dem Neubau hat sich das Hotel in die Zukunft katapultiert. Die Zimmer bestechen mit bodentiefen Fenstern und Designmöbeln. Neustart auch mit dem Gourmetrestaurant „Räthro“ (bei Redaktionsschluss noch nicht geöffnet). Das Zweitrestaurant „Lisette“ serviert das Beste von den Weiden der Uckermark und aus den Gewässern der Müritz.
Fischerwiege
IDYLL ZWISCHEN OSTSEE UND FÖRDE
Das kleine Landhotel am Passader See sorgt für entspannte Tage unter Reet. Die Zimmer sind im modernen Landhausstil in freundlichen Farben gestaltet. Im hellen Restaurant werden sowohl regionale Spezialitäten als auch Trendgerichte serviert: Die Holsteiner Kartoffelsuppe steht da ebenso auf der Karte wie Kokos-Curry-Suppe. Nachhaltigkeit und gute Herkunft sind hier wichtig: Das Fleisch für Wurst, Steak und Gulasch liefert der Biohof Muhs im nahen Krummbek. Berühmt sind die Kuchen und Torten – die genießt man im Café oder auf der sonnigen Seeterrasse. www.fischerwiege-passade.de
Das kleine Landhotel zwischen Ostsee und Kieler Förde garantiert entspannte Tage unter Reet. Die Küche bietet viele Trendgerichte und hat für jeden Geschmack etwas auf der Karte. Berühmt ist die Kuchenauswahl am Nachmittag.
Schloss Reichenow
AUSZEIT FÜR HAUPTSTÄDTER
Wie ein Märchenschloss ragt das strahlend weiße Gebäude aus dem Grün des 25 Hektar großen Parks hervor. Dieser Park und der eigene Badeteich machen das Hotel zum idealen Zufluchtsort gestresster Berliner. Die Zimmer sind hochwertig renoviert, Parkett und Kronleuchter sorgen für herrschaftliches Flair. Überall hängt zeitgenössische Kunst. Auch im Restaurantbereich mit puristisch-modernem Mobiliar finden sich Bilder und Skulpturen, die wunderbar in das historische Ambiente passen. Kulinarisch steht die Region im Mittelpunkt, etwa mit Müritzzander. Vieles ist selbst gemacht, der Räucherfisch kommt aus der eigenen Räucherei. Kochkurse. www.schlossreichenow.com
Gutshaus Ludorf
LANDJUNKER AUF ZEIT
Wie eine Zeitreise mutet ein Aufenthalt in dem sorgsam restaurierten Hotel von Familie Achtenhagen an: Über der Tür grüßt herrschaftlich das alte Wappen (das Gebäude entstand 1698). Vor Jagdgeweihen und Ahnenbildern um den Kamin an der Rezeption fühlt man sich wie ein Landjunker. Jedes Zimmer ist individuell gestaltet und fügt sich in das Ensemble harmonisch ein mit edlem Parkett, schönen Stoffen und historischen Möbeln. Das Restaurant „Morizaner“ (so nannten sich einst die Anwohner an der Müritz) zitiert die Region: Fleisch kommt von Thönes Naturfleisch im Nachbarort Bollewick, Fisch wie Maränen aus der Müritz, die Flusskrebse aus der Umgebung. www.gutshaus-ludorf.de
Mit viel Power hat Familie Achtenhagen ein altes Gutshaus saniert und im Jahr 2000 als Hotel eröffnet. Inzwischen führt Jannis Achtenhagen gemeinsam mit seiner Mutter Keril das Haus. Die mal romantisch, mal im Landhausstil eingerichteten Zimmer sind auf verschiedene Gebäude verteilt, besonders schön und großzügig sind die im Zinnenhaus. Im Restaurant „Morizaner“ (benannt nach den Ureinwohnern der Müritz) fühlt man sich der Slow-Food-Philosophie verpflichtet und bezieht die meisten Produkte aus der Region – etwa den Fisch von den Müritzfischern. Umgeben vom Park, isst man im Sommer entspannt auf der Terrasse.
Schloss Klessen
LANDLUST UND GARTENKUNST
Das Haus, das von Familie Thiedig geführt wird, hat sich der märkischen Lebenskultur verschrieben. Die Gäste wohnen im Pfauenhaus, Storchenhaus, Lindenhaus, im Haus im Luch und im zentralen Herrenhaus in bestens ausgestatteten Wohnungen und Zimmern. Alle Unterkünfte sind mit Originalmöbeln bestückt, zeitgemäßer Komfort ist selbstverständlich. Das Ganze ist eingebettet in einen weitläufigen Garten, geht über in den Englischen Park – und führt schließlich zum See. Ein Spielzeugmuseum nebst Terrassencafé sorgt für Abwechslung. Abends gemeinsames Essen an der Table d’hôte (Voranmeldung). www.schlossklessen.de
Seeschloss Schorssow
FÜRSTLICH WOHNEN AM UFER
Das Seeschloss, in traumhafter Alleinlage am Haussee in der Mecklenburgischen Schweiz, gehört zu den gehobenen Landhotels. Das im klassizistischen Stil erbaute Ensemble konnte nach der Wende durch aufwendige Sanierung in altem Glanz wiederauferstehen. Das Foyer mit edlen Fliesen, rotem Samtsofa und Kronleuchter ist dafür ein wunderbares Beispiel. Kein Zimmer gleicht dem anderen, mit Seidentapeten, Wandmalereien und historischen Möbeln wohnt man hier fast fürstlich. Im Schlossrestaurant „von Moltke“ stehen internationale wie regionale Gerichte auf der Karte, Caesar Salad neben Müritzzander. Kaffee und Kuchen im „Café Rose“. See-Spa mit Sauna-Landschaft und Schwimmbad. www.schlossschorssow.de
Das Schloss in traumhafter Alleinlage am Haussee gehört zu den ersten Adressen gehobener Landhotels. Im Restaurant „von Moltke“ ist die Küche international und regional ausgerichtet.
Jagdhaus Waldfrieden
KLASSIK TRIFFT MODERNE
Innen sind Hirschgeweih und dunkles Holz erhalten geblieben, helle Wände, starke Polsterfarben, moderne Sitzmöbel und weiche Stoffe verbinden das Alte und das Neue zeitgemäß – das gilt auch für die Zimmer. Auch von außen besticht das Ensemble nahe Hamburg durch sorgfältige Renovierung und den Charme des vergangenen Jahrhunderts (Baujahr 1902). Der große Park sorgt für Entspannung, hier wird im Sommer auf der Terrasse eingedeckt: Die moderne marktfrische Küche von Chefkoch Thomas Lubig ist seit vielen Jahren ein Highlight. Seine Teller kommen ohne Chichi aus und sind zeitgemäß. www.waldfrieden.com
Konzept: In der schmucken Villa des Romantik Hotels bietet Küchenchef Thomas Lubig mit jahrzehntelanger Erfahrung regional orientierte Gerichte à la carte und als Menü (€ 45). Mittagsmenü (3 Gänge € 29,50).
Küche: Mittags bringt Thomas Lubig etwa rosa gebratene Lammhüfte mit Rosmarinjus und Ratatouille (€ 23,50) oder Kabeljau, in Butter gebraten, mit Meaux-Senfsauce und Gemüse (€ 23,50) auf den Tisch. Zur Saison etwa Glückstädter Matjes mit Hausfrauensauce (€ 23,50) und auch Nordseescholle, in Butter gebraten, mit Speck und Gurkensalat (€ 26,50). Und zum Dessert? Halb gefrorenes von Mascarpone und Waldmeister mit marinierten Erdbeeren (€ 12).
Getränke: Auf der Weinkarte mit mehr als 100 Positionen geben Gewächse aus deutschen und europäischen Anbaugebieten den Ton an.
Atmosphäre: Den kurzen Ausflug vor die Tore der Stadt gönnen sich vor allem Hamburger Gäste. Vom Patron persönlich herzlich begrüßt, sitzen sie in den fein eingerichteten Gasträumen, im Wintergarten oder bei sonnig-warmem Wetter unter den Bäumen im Park.
Smucke Steed
FÜR NATURLIEBHABER & BIOFREUNDE
Ein junges Paar führt hier Regie – Tine und Sönke Roß haben hier ihre Vorstellungen von einem entspannenden Landhotel umgesetzt: Zarte Farben und Naturstoffe prägen die modernen, licht gestalteten Zimmer, eingerichtet von der norddeutschen Interiordesignerin und Künstlerin Johanna Putensen. Die Natur wird etwa mit Birkenästen und Handtuchhaltern aus Bambus im Bad zitiert. Das hausgemachte Frühstück mit vielen Bioprodukten und ausgesuchten Tees wird auch auf der Terrasse serviert. Im Garten stehen Liegen und ein Saunahäuschen zur Verfügung, das man nach Voran- meldung für sich hat. www.smucke-steed.de
Naturliebhaber und Biofreunde fühlen sich in diesem kleinen, puristisch eingerichteten Boutiquehotel wohl. Die jungen Inhaber Tine und Sönke Roß haben hier ihren Stil verwirklicht. Kleine Sauna im Garten.
Gasthof Alt Sieseby
LANDFRISCHE AN DER SCHLEI
Drei Jahre nach Übernahme und aufwendiger Renovierung des historischen Gasthofes konnte Maria von Randow gerade noch ihr Jubiläum von 1001 Nacht feiern, bevor auch sie pausieren musste. Doch das Ergebnis der Auffrischung kann sich sehen lassen: Fünf Zimmer und eine Familiensuite stehen für eine geruhsame Auszeit auf der Halbinsel Schwansen bereit. Der klare, romantische Einrichtungsstil der Zimmer mit aufgearbeiteten Landhausmöbeln, frei gelegten Balken und Bildern vermittelt Behaglichkeit. Im Restaurant wird regional mit französischen Anleihen gekocht, hier wird auch gefrühstückt. gasthof-alt-sieseby.de
Konzept: Sehr persönlich geführtes Haus von Maria von Randow, die 2017 nach aufwendiger Restaurierung ihr Herzensprojekt verwirklichte. À la carte und im „Lieblingsmenü“ (2/3 Gänge, € 38/47).
Küche: Regional sind die Zutaten von Produzenten aus der Umgebung, saisonal mit internationalen Einsprengseln die Gerichte – etwa der Fischpott mit Ostseefischen im Butterkrebssud (€ 10,50/28,50), beliebt sind die Schmankerl für eine oder zwei Personen – fünf kleine Vorspeisen mit Gemüse der Saison, Kieler Sprotten (€ 13,50/26,50). Siesebyer Wildgulasch mit blauen Quetschkartoffeln.
Getränke: Deutsch-französische Weinkarte mit vielen guten Namen, neun im Offenausschank ab € 7/0,2 l).
Atmosphäre: Der liebevoll renovierte und mit vielen alten, restaurierten Möbeln ausgestattete Gastraum verströmt gemütliches, ländliches Flair. Fünf hochwertige Zimmer für einen längeren Aufenthalt in der Schleiregion.