Top 13: Die besten Restaurants in München

Die besten Restaurants in München

In München versammelt sich die Top-Gastronomie. Die besten Fine Dining Adressen haben wir im Feinschmecker Restaurantguide gesammelt. Hier unsere Top 13 von französischer bis japanischer Küche. 
Text Verena Kassubek
Datum21.02.2024

München ist nicht nur für traditionelle Gerichte, sondern auch für sein vielfältiges Fine Dining-Angebot bekannt. Exklusive Restaurants wie das „Jan“ oder das moderne „Atelier“ im Hotel Bayerischer Hof setzen auf kreative Küche und anspruchsvolles Ambiente. 

Gleichzeitig lockt die Stadt mit beeindruckenden Sehenswürdigkeiten wie dem Marienplatz, der Frauenkirche und dem Englischen Garten, die das reiche kulturelle Erbe und die charmante Atmosphäre der bayerischen Hauptstadt widerspiegeln.

Die 13 besten Restaurants von 5F bis 3,5F zusammengestellt:

1. JAN

Das Restaurant Jan von Jan Hartwig

Jan Hartwig führt sein eigenes Restaurant „JAN“, das eine zeitgemäße, unprätentiöse und urbane Atmosphäre bietet. Sein kulinarischer Stil zeichnet sich durch exzellentes Handwerk, geschmackliche Tiefe und klassisch inspirierte Gerichte wie Hechtnockerl mit Jakobsmuschel und Kaviarbutter aus. Ein eingespieltes Serviceteam und eine gut sortierte Weinkarte mit Schwerpunkt Deutschland und Frankreich runden das zeitgemäße Fine-Dining-Erlebnis ab.

JAN
I N R Q V Y

Konzept: Im eigenen Restaurant inszeniert Jan Hartwig große Küche, zeitgemäß attitüdenfrei und mit urbanem Ambiente. Ein Degustationsmenü, mittags auch in reduzierter Form.
Küche: Exzellentes Handwerk, geschmacklicher Tiefgang und durchaus auch eine gewisse Süffigkeit zeichnen Hartwigs Stil aus. In der Selbstständigkeit setzt er vermehrt auf klassischere Inspiration, ...

Luisenstraße 27, 80333 München
+49 (0) 89 23708658
www.jan-hartwig.com
Di 18.30-19 Uhr, Mi, Fr 12-12.30 und 19-19.30 Uhr, Do 19-19.30 Uhr
Menüs € 275 - 320

2. Tohru in der Schreiberei

Spannende Atmosphäre im "Tohru in der Schreiberei": hochklassiges Gourmetmenü und elegantes Wohnzimmerambiente hinter denkmalgeschützten Mauern

Im Herzen der Münchner Altstadt bietet Tohru Nakamura in den historischen Gemäuern der „Schreiberei“ ein außergewöhnliches 10-gängiges Degustationsmenü, das europäische Avantgarde und japanische Tradition meisterhaft verbindet. Nakamuras einzigartiger Kochstil, geprägt von exquisiten Zutaten und kunstvoller Zubereitung, macht das Restaurant zu einem rundum genussvollen Erlebnis, das jedem Gourmet zu empfehlen ist.

Tohru in der Schreiberei
N R Q F

Konzept: Hinter den historischen Mauern der „Schreiberei“ im Herzen der Münchner Altstadt serviert Tohru Nakamura im ersten Stock ein Degustationsmenü der Extraklasse mit zehn Gängen.
Küche: Seidige Chawanmushi in überraschender Kombination mit pikanter kalabrischer Nduja, Oktopus und Safran oder Tatar vom exzellenten Ozaki Wagyu aus der Präfektur Miyazaki mit Pfifferlingstapenade ...

Burgstr. 5, 80331 München
+49 (0) 89 21529172
schreiberei-muc.de
Di-Sa 19-23.30 Uhr
Menüs € 240 - 280

3. Sigi Schelling Werneckhof

Das Restaurant Werneckhof Sigi Schilling von innen

Sigi Schelling führt das Gasthaus „Werneckhof“ mit Wohlfühlatmosphäre und bietet beste französische Küche mit österreichischem Einschlag, geprägt von ihrer Liebe zu guten Produkten und klassischem Handwerk. Auf der Speisekarte stehen Delikatessen wie lauwarmer Saibling mit Perlgraupen und Rote-Bete-Mousse oder am Tisch filetierte Baby-Seezunge mit intensiver Thai-Currysauce und fernöstlichen Akzenten.

Sigi Schelling Werneckhof
I N R Q

Konzept: Ein Gasthaus im Wortsinn, so sieht es die Chefin, ein Ort zum Wohlfühlen, dazu beste Küche auf französischer Basis mit österreichischem Einschlag. Je ein Mittags- und Abendmenü.
Küche: Sigi Schelling hat in der Selbstständigkeit ihren Stil gefunden, geprägt von der Liebe zum guten Produkt und klassischen Handwerk, immer großzügig und dabei völlig allürenfrei, ...

Werneckstrasse 11, 80802 München
+49 (0) 89 244189190
www.werneckhof-schelling.de
Mi-Sa 12-16 und 18.30-0 Uhr
Menüs € 135 - 240

4. Tantris

Seit 1971 überzeugt das „Tantris“ mit exzellenter Küche und gleichbleibendem Qualitätsanspruch.

Das „Tantris“ ist eine Ikone der französischen Haute Cuisine, bietet unter der Leitung von Benjamin Chmura moderne Interpretationen mit zwei Menüoptionen von vier bis sechs Gängen mittags und sechs bis acht Gängen abends. Die Küche zeichnet sich durch handwerkliche Raffinesse und den Fokus auf hochwertige Produkte aus, während das stilvolle Ambiente und der erstklassige Service das kulinarische Erlebnis abrunden.

Tantris
H I K N R Q F V

Konzept: Restaurant-Ikone mit französischer Haute Cuisine, aktuell interpretiert. Zwei Menüs, eines vegetarisch, mittags 4-6, abends 6-8 Gänge.
Küche: Benjamin Chmura, in großen Küchen gestählt, bringt kulinarische Weltläufigkeit nach München – mit handwerklich ausgefeilter, ganz auf das große Produkt fokussierter Stilistik auf der Höhe der Zeit. Dank seines Netzwerks ...

Johann-Fichte-Str. 7, 80805 München
+49 (0) 89 3619590
www.tantris.de
Mi-Sa 12-16 und 18.30-0 Uhr
Menüs € 275 - 325

5. EssZimmer

Das rundum verglaste Fine-Dining-Restaurant der BMW-Welt schwebt hoch über den Ausstellungsräumen.

Das „EssZimmer“ in der BMW-Welt, hoch über den Ausstellungsräumen, präsentiert unter der Leitung von Küchenchef Bobby Bräuer mit zwei Menüs (eines davon vegetarisch) eine genussvolle Küche. Bräuer verbindet klassisches Handwerk mit Neugier auf neue Geschmacksprofile und serviert unter anderem perfekt gegarten Maine Lobster und köstliches Herzbries in einem großzügigen, zeitgemäßen Ambiente mit großzügigen Tischen und bequemen Sesseln.

EssZimmer
H N R Q F V Y

Konzept: Das rundum verglaste Fine-Dining-Restaurant der BMW-Welt schwebt hoch über den Ausstellungsräumen und bietet den Rahmen für Bobby Bräuers genussvolle Küche. Zwei Menüs (eines vegetarisch).
Küche: Der erfahrene Chef, der gern auch mal selbst mitserviert, steht für souverän-konzentrierte, perfekt ausbalancierte Geschmackserlebnisse; er ist klassischem Handwerk ...

Am Olympiapark 1, 80809 München
+49 (0) 89 358991814
www.esszimmer-muenchen.de
Di-Sa 19-0 Uhr
Menüs € 210 - 270

6. Komu

Das Komu in München zeigt urbanes Flair mit hohen Räumen, hellem Holz und gezielten Farbakzenten.

Mitten in der Altstadt hat sich Christoph Kunz mit seinem Restaurant „Komu“ etabliert, das abends ein 8-Gang-Menü und mittags ein 4-Gang-Menü anbietet. Stilistisch an die französische Haute Cuisine angelehnt, zeigt Kunz weltoffene Inspiration und Mut zu starken Aromen, beispielsweise in Gerichten wie der Fine-Dining-Version der Hühnersuppe mit expressivem Chiliöl. Das urbane Flair des Restaurants mit hohen Räumen, hellem Holz und einer stilvollen Bar wird durch einen aufmerksamen Service abgerundet.

Komu
I R Q

Konzept: Christoph Kunz gelingt der Schritt in die Selbstständigkeit mit ambitioniertem Fine Dining im Herzen der Altstadt. Ein Menü (abends 8, mittags 4 Gänge).
Küche: Kunz knüpft an frühere Erfolge im „Alois“ bei Dallmayr an, stilistisch hat er sich konsequent weiterentwickelt: Verwurzelt in der französischen Haute Cuisine zeigt er weltoffene Inspiration und zunehmend ...

Hackenstraße 4, 80331 München
+49 (0) 89 01731560415
restaurant-komu.de
Mi 18.30-23.45 Uhr, Do-Sa 12-13 und 18.30-23.45 Uhr
Menüs € 115 - 249

7. Alois – Dallmayr Fine Dining

Stilvolle Atmosphäre: Das Kaminzimmer im „Alois“ mit handgewebten Tapeten, hochflorigem Teppich und kleinen Tischen.

Im Gourmetrestaurant „Alois“ des Dallmayr Delikatessenhauses serviert Küchenchefin Rosina Ostler ein 16-gängiges Degustationsmenü, das mittags in einer verkürzten Version angeboten wird. Die von hochwertigen Produkten geprägten Gerichte, wie die zart pochierte Auster mit Salzzitrone, Lardo und Beurre Blanc oder der heimische Hirsch als Filet Wellington, zeichnen sich durch Ostlers produktorientierten Stil aus. 

Alois - Dallmayr Fine Dining
I N R Q V

Konzept: Im Gourmetrestaurant des traditionsreichen Delikatessenhauses Dallmayr serviert man ein Degustationsmenü mit 16 (kleinen) Gängen, mittags in reduzierter Version.
Küche: Rosina Ostler, zuletzt im „Maaemo“ in Oslo, folgte zum Jahresende 2023 auf Max Natmessnig und knüpft an den produktfokussierten Stil und die Präsentationsform ihres Vorgängers an. Sie startet ...

Dienerstr. 14-15, 80331 München
+49 (0) 89 2135100
www.dallmayr.com
Mi 19-0 Uhr, Do-Sa 12.30-15 und 19-0 Uhr
Menüs € 185 - 285

8. Brothers Restaurant

Das „Brothers“ in München steht für gehobene Küche in intimer Club-Atmosphäre.

Mitten in Schwabing bieten die Brüder Markus und Tobias Klaas im „Brothers“ ein Fine-Dining-Erlebnis mit lässigem Flair, präsentiert von Küchenchef Daniel Bodamer im zeitgemäßen französischen Stil. Das à la carte-Angebot mit perfekt gegarter Langustine und zarter Wachtel kommt in dem kleinen Restaurant mit trendigem Club-Feeling und bequemen Polsterbänken besonders gut an.

Brothers Restaurant
R Q

Konzept: So locker kann Fine Dining sein: Die Klaas-Brüder bieten mitten in Schwabing ein Gastro-Erlebnis mit Fun-Faktor. Ein Menü und à la carte.
Küche: Daniel Bodamer, ausgestattet mit exzellenten Referenzen („Tantris“, „Schwarzwaldstube“, „Le Clarence“) war mit seinem ambitionierten, zeitgemäß französisch geprägten und ideenreichen Stil vom Start weg erfolgreich. ...

Kurfürstenstraße 31, 80801 München
(0) 89 45461930
www.brothers-munich.com
Mi-Sa abends geöffnet, Sonntag mittags geöffnet
Menüs ab € 185

9. Les Deux Restaurant

Im Münchener Restaurant „Les Deux“ gibt es französische Küche auf Spitzenniveau.

Das urbane Fine-Dining-Restaurant „Les Deux“ unter der Leitung von Gastgeber Fabrice Kieffer zeichnet sich durch die gekonnte Interpretation klassischer Geschmacksbilder durch Chefköchin Nathalie Leblond aus. Gerichte wie hausgebeizter Loch-Duart-Lachs in fruchtig-frischem Ananasfond oder hausgemachte Kartoffelgnocchi mit Kaisergranat und weißem Alba-Trüffel bieten luxuriösen Genuss, während das fast rundum verglaste, elegant gestaltete Restaurant von Kieffers bestens geschultem Team betreut wird.

Les Deux Restaurant
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Konzept: Urbanes Fine-Dining-Restaurant, geprägt von Patron Fabrice Kieffer, einem der versiertesten und charmantesten Gastgeber im Land.
Küche: Nathalie Leblond hat ihren eigenen Weg gefunden; gekonnt interpretiert sie klassische Geschmacksbilder neu, setzt geschmacklich und ästhetisch spannende Akzente. Zum Beispiel, wenn sie hausgebeizten Loch-Duart-Lachs, garniert ...

Maffeistr. 3 a, 80333 München
+49 89 710407373
www.lesdeux-muc.de
Mo-Fr 18.30-23 Uhr
Menüs ab € 198

10. Restaurant Gabelspiel

Florian „Flo“ Bergers Gerichte sind überraschend, geschmacklich um die Ecke gedacht, aber nie krampfig originell.

Im Restaurant „Gabelspiel“ in Obergiesing bietet Florian Bergers Menü ein Highlight: Waffelschnitte mit leberähnlichem Pilz-Mousse, gefüllt mit Kumquatragout und Knallbrause. Begleitet von Panna Cotta Pilzgelee, gebratenem Seitling, Senfkohl-Eis und Tafelspitz mit vegetarischer Jus. Abschließend: fermentierte Banane mit Kraftbrühe aus Schwein und Wintergewürzen – ein wahres Geschmackserlebnis!

Restaurant Gabelspiel
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Konzept: Kleines, schlicht dekoriertes Hochparterre-Restaurant am Rand des Szeneviertels Obergiesing. Ein Menü mit sechs oder sieben Gängen.
Küche: Florian „Flo“ Bergers Gerichte sind überraschend, geschmacklich um die Ecke gedacht, aber nie krampfig originell. Fünf sehr umami-betonte Grüße leiten über zur Waffelschnitte mit einem leberähnlichen vegetarischen Pilz-Mousse, ...

Zehentbauernstr. 20, 81539 München
+49 (0) 89 12253940
restaurant-gabelspiel.de
Di-Sa 18.30-0 Uhr
Menüs € 170 - 180

11. Schwarzreiter

Das Gourmetrestaurant Schwarzreiter im traditionsreichen Hotel Vier Jahreszeiten an der Maximilianstraße.

Im Hotel Vier Jahreszeiten präsentiert Küchenchef Franz-Josef Unterlechner im Gourmetrestaurant „Schwarzreiter“ zwei Menüs, eines davon vegetarisch. Seit 2023 beeindruckt er mit zeitgemäßer Haute Cuisine wie roh marinierter Jakobsmuschel mit Kaviar und geschmorter Thunfischbacke auf Schwarzwurzel oder Zwiebelkraut und Alba-Trüffel. Der elegante Gastraum mit seinen Nymphenburger Porzellanreliefs und den prunkvollen Kronleuchtern vermittelt eine edle Atmosphäre.

Schwarzreiter
H I K M N R Q V

Konzept: Gourmetrestaurant im traditionsreichen Hotel Vier Jahreszeiten an der Maximilianstraße. Zwei Menüs, eines davon vegetarisch.
Küche: Seit Anfang 2023 bringt Franz-Josef Unterlechner die Küche im Grandhotel entscheidend voran. Sein Stil ist optisch attraktiv und sehr genussvoll, er basiert auf bestem Handwerk und Kenntnis aller Finessen der Haute Cuisine, ...

Maximilianstr. 17, 80539 München
+49 (0) 89 21252125
www.schwarzreiter-muenchen.de
Mi-Sa 18.30-21.30 Uhr
Menüs € 155 - 195

12. Sparkling Bistro

Das Restaurant „Bistro Sparkling“ überzeugt mit französisch-österreichischer Küche und eleganter Atmosphäre.

In dem kleinen Restaurant „Sparkling Bistro“ in der Amalienpassage bietet Jürgen Wolfsgruber 4- und 7-Gang-Menüs sowie klassische Gerichte à la carte an. Sein Fokus auf klare Aromen zeigt sich in hochkonzentrierten Saucen wie Nussbutter und Kräuterjus zu Innviertler Steinpilzen auf Spinatcreme. Das Bistro „Das Tschecherl“ drei Türen weiter rundet das Angebot ab.

Sparkling Bistro
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Konzept: Kleines Restaurant in Passagenanlage; Menü in 4 oder 7 Gängen, Klassiker à la carte. Neues Bistro „Das Tschecherl“ drei Türen weiter.
Küche: Jürgen Wolfsgruber bleibt der französisch-österreichischen Klassik weiter treu. Sein Fokus auf klare, tiefgründige Aromen kulminiert in hyperkonzentrierten Saucen: Nussbutter und eine kräftige Jus gras begleiten nussige ...

Amalienstr. 89, 80799 München
+49 (0) 89 46138267
www.restaurantsparklingbistro.com
Fr, Sa 12-15 und 18-0 Uhr, So, Mi, Do 18-0 Uhr
Menüs € 135 - 174

13. Tantris DNA

Das „Tantris DNA" in München steht für französische Küche, modern interpretiert.

Im „Tantris DNA“, der kleinen Schwester des „Tantris“, interpretiert Benjamin Chmura klassische französische Küche zeitgemäß mit einem à-la-carte-Angebot und täglichen Menüs. Hervorragende Gerichte wie die Pâté en Croûte mit Challans-Ente, Entenleber, Kalbsbries, Bioschwein und Pistazien sowie moderne Interpretationen von Traditionen, wie der bretonische Hummer auf Koshihikari-Reis in Schalentier-Bisque, prägen die kulinarische Erfahrung.

Tantris DNA
H I K R Q F

Konzept: Im „Tantris“-Zweitrestaurant werden Klassiker der großen französischen Küche zeitgemäß interpretiert. À-la-carte-Angebot sowie je ein Menü mittags und abends.
Küche: Benjamin Chmura führt nun auch die „kleine Schwester“ und beweist hier, wie leidenschaftlich er bestem Handwerk und der großen Klassik verbunden ist. Exzellent gelingen Terrinen und Pasteten ...

Johann-Fichte-Str. 7, 80805 München
+49 (0) 89 3619590
www.tantris.de
Mi-Sa 12-16 und 18.30-0 Uhr
Menüs ab € 225

Die besten Restaurants in München

München zählt mit 25 Spitzenrestaurants zu einer der größten kulinarischen Metropolen. Hier finden Sie alle Bewertungen für München aus dem Feinschmecker-Guide „Die 500 besten Restaurants in Deutschland".

Die 500 besten Restaurants in Deutschland:

Die Feinschmecker-Bewertungskriterien

In jeder Hinsicht perfekt
Küche und Service herausragend, Ambiente und Komfort außergewöhnlich
Exzellente Küche, sehr guter Service, Komfort und Ambiente bemerkenswert
Sehr gute Küche, guter Service, angenehmes Ambiente, komfortabel
Gute Küche, ansprechendes Ambiente
Solide Küche, sympathisches Lokal
Bewertung ausgesetzt
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