Fine Dining: Restaurant Loumi eröffnet in Berlin

Fine Dining in Berlin: Im Loumi trifft Europa auf Japan

Das Loumi in Berlin bietet ein Fine-Dining-Erlebnis mit kreativen Gerichten, inspiriert von klassischer Küche und Einflüssen aus Japan und dem nördlichen Europa. Gastgeberin Mical Rosenblat und Küchenchef Karl-Louis Kömmler bieten professionelle Gastlichkeit in Kreuzberg.
Text Stefan Elfenbein
Datum03.05.2024

Ein mit Bedacht gestalteter Raum im gelungenen Neubau nah am Prinzenbad; warme Farben, klare Formen, sanftes Licht, in der offenen Küche wird konzentriert gearbeitet, an den Tischen eine bunte Mischung aus Fans und Foodies, die Stimmung: jung, international, genussvoll entspannt.

Gemütliche Atmosphäre: Im Loumi in Berlin begrüßen einen warme Farben und sanftes Licht.

Der Traum vom Fine Dining

„Während andere gerade zurückschrauben, sind wir den entgegengesetzten Weg gegangen und haben uns unseren Traum von Fine Dining erfüllt“, sagt Gastgeberin Mical Rosenblat. Zweiter im Bunde ist Küchenchef Karl-Louis Kömmler. Die beiden haben bereits mit ihrem ersten „Loumi“ (von Louis und Mical), ihrem Supperclub in einer Neuköllner Hinterhofwohnung, für Aufsehen gesorgt. Neue Ideen holte sich Kömmler jetzt, der als Autodidakt begann, bei Atsushi Tanaka in Paris, bei Jeremy Changs in London und auch bei Benjamin Gallein im „Votum“ in Hannover.

Karl-Louis Kömmler und Mical Rosenblat setzen auf Fine Dining in entspannter Atmosphäre.

Entspannte Gastlichkeit mit der Küche im Mittelpunkt

Serviert wird ein Menü mit acht kreativen Gängen, die Basis ist klassisch, Einflüsse kommen aus Japan und Europas Norden. Harmonisch kombiniert waren süßlich-erdige Noten und sanfte Schärfe bei in Dashi und Sake pochierter und an- schließend geflämmter Abalone-Muschel aus bretonischer Zucht mit Kombu-Alge, fluffigem Chawanmushi (japanischer Eier- stich), Yuzu-Zeste, gegrillter Birne und Piment d’Espelette-Sauce. Wunderbar saftig und aromatisch war die Brust von der zehn Tage im Reifeschrank gereiften Challans-Ente, die Kömmler mit intensivem Kampot-Pfeffer, Sauce Albufera und Morcheln reicht, die mit gezupftem Keulenfleisch gefüllt sind. Paukenschlag am Ende: erfrischendes Zitrussorbet mit kandierter Mandarinenschale, Nori-Alge, karamellisiertem schwarzem Knoblauch und mit Oolong-Tee verfeinerter Crème Chantilly.

Poularde „La Cour d’Armoise“, Salzzitronenjus, Vermouth Sauce, gegrillter Kalmar & Cima di Rapa

Zu jedem Gang hält Mical Rosenblat Lieblingsweine aus Deutschland, Frankreich und Südafrika bereit, und dabei ginge die Spannbreite, formuliert sie, „von rundum klassisch bis auch mal funky“. 

Feinschmecker-Bewertung

Loumi
K Q

Ein mit Bedacht gestalteter Raum im gelungenen Neubau nah am Prinzenbad; warme Farben, klare Formen, sanftes Licht, in der offenen Küche wird konzentriert gearbeitet, an den Tischen eine bunte Mischung aus Fans und Foodies, die Stimmung: jung, international, genussvoll entspannt. Küchenchef Karl-Louis Kömmler serviert ein Menü mit acht kreativen Gängen, die Basis ist klassisch, Einflüsse kommen aus Japan und Europas Norden, darunter Brust von der zehn Tage im Reifeschrank gereiften Challans-Ente, die Kömmler mit intensivem Kampot-Pfeffer, Sauce Albufera und Morcheln reicht, die mit gezupftem Keulenfleisch gefüllt sind. Zu jedem Gang hält Mical Rosenblat Lieblingsweine aus Deutschland, Frankreich und Südafrika bereit, von “Klassische bis funky”.

Ritterstr. 2 2, 10969 Berlin
www.loumi-dining.com
Do-Sa ab 19.30 Uhr
Menüs ab € 111
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