Allgäuer Käsespätzle mit gerösteten Butterzwiebeln
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Mathias Neubauer
Zutaten
Für 4 PersonenSpätzleteig
300 g
Mehl (Type 405)
3
Eier
3
Eigelb
4-5 EL
Mineralwasser
1 TL
Salz
Spätzlebrett und -schaber (einfacher: Spätzlepresse oder -hobel bzw. Spätzlesieb)
Ausserdem
100 g
Butter
80 g
geraspelter Allgäuer Bergkäse
80 g
geraspelter Emmentaler
3 EL
Schnittlauchröllchen
3
Zwiebeln
Salz
Zucker
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Vorbereitungszeit:
40 Minuten
Rezept für
4
Personen
1
Für den Teig das Mehl, Eier, Eigelbe, Mineralwasser und Salz in eine große Schüssel geben.
Alles mit einem Holzlöffel verrühren, anschließend den Teig so lange kräftig schlagen, bis er Blasen wirft. Der Teig ist
optimal, wenn er in einem Stück langsam und zäh vom Holzlöffel fließt, ohne zu reißen. Wenn der Teig zu dick ist, etwas Wasser hinzufügen.
2
Reichlich Wasser mit Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen. Ein Spätzlebrett und ein Spätzleschaber in das
kochende Wasser tauchen, so klebt der Teig nicht an. 2–3 EL Teig auf das Spätzlebrett geben, am unteren Ende des Brettes dünn streichen. Den Teig mit dem Schaber in dünnen Bahnen vom Brett ins Wasser schaben. Dabei den
Schaber immer wieder ins Wasser tauchen, bevor erneut Teig daraufgegeben wird. Die Spätzle sind fertig, wenn sie an der Oberfläche schwimmen. Mit einer Schaumkelle herausheben, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
3
Zwiebeln schälen. 2 davon in dünne Scheiben schneiden und in 75 g zerlassener Butter goldbraun braten. Dabei mit
etwas Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
4
Die restliche Zwiebel klein würfeln und in der restlichen Butter in einer großen Pfanne goldbraun anschwitzen,
Spätzle dazugeben und unterschwenken. Geriebenen Käse unter die Spätzle heben und schmelzen lassen.
5
Die gerösteten Zwiebelringe darübergeben und mit Schnittlauch bestreut servieren. Als Beilage passt ein Blattsalat.
Weintipps von Marie Christin Baunach, Sommelière
2021 Wachauwerk Grüner Veltliner Grabenwerk, Grabenwerkstatt, Wachau, Österreich
Frischer gelber Apfel, etwas Quitte, Kräuterwürze und Zitronenzesten verleihen den reichhaltigen Käsespätzle die extra Portion Frische.
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