Asiatische Rezepte von Tim Raue: Fried Rice
Zutaten
Für 4 PersonenFried Rice
Sambal
Zubereitung
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Tim Raue über den besten Fried Rice
In der chinesischen Küche ist Fried Rice ein absolut elementares Gericht, der schlichteste Klassiker ist kantonesischer Fried Rice. Das Gericht besteht aus Reis, der einen Tag zuvor gekocht wurde, gehackten Zwiebeln, Rindfleisch und bester Sojasauce. Alles wird in einem Wok scharf angebraten, und man hat dann einen Mund voll Umami.
In Singapur ist das „Newton Hawker Center“ jeden Abend mein Anlaufpunkt. An unzähligen Ständen und Buden wird so ziemlich jedes Gericht der ostasiatischen Küche verkauft. An einem Stand gab es jahrelang einen älteren Herrn, der nur ein Gericht anbot: Fried Rice mit grünem Gemüse, chinesischer Salami (Lap Cheong) und Garnelen. Das Ganze schmeckte er mit einer dunkelroten, undefinierbaren Paste ab, die ich öfter probieren durfte und bei der es sich um selbst gemachte Sambal-Würze handelte.
Die chinesische Wurst ist ein Produkt, das Sie online finden können oder in gut sortierten Asienläden. Der Geschmack ist einzigartig und lässt sich mit keiner anderen Zutat ersetzen, Salzigkeit trifft auf Süße und fettige Salamitextur.
Mein Rezept kommt dem des alten Herrn sehr nahe, allerdings fehlt natürlich die singapurische Atmosphäre mit 29 Grad warmer Luft, 80 Prozent Luftfeuchtigkeit und den Gerüchen von den anderen Ständen, die einen dort umwabern.
Getränketipp
Um zu Hause das Singapur-Gefühl zu erweitern, empfiehlt Sommelier André Macionga aus dem Restaurant „Tim Raue“, dazu einen Singapore Sling (mit Gin und Kirschlikör) zu mixen, der duftig und süßlich ist.