Asiatische Rezepte von Tim Raue: Lammhaxe nach Sichuan-Art
Zutaten
Für 4 PersonenLamm
Marinade
Glasur
Kopfsalat süßsauer
Zubereitung
Kochzeit: 55 Minuten
Schwierigkeitsgrad: schwierig
Am Vortag
Am Folgetag
Tim Raue über die scharfe Küche der Provinz Sichuan und seine Interpretation der Lammhaxe
Wer einmal in Chengdu war, der weiß, warum man in der Provinz Sichuan so scharf isst: Man versucht damit, das Böse wegzubrennen. Das Böse sind für mich die hygienischen Zustände auf der Straße, die Wasserqualität und das generelle gigantische Chaos. Dabei ist das Wort Provinz missverständlich, denn Chengdu ist alles andere als eine Provinz, sondern eine der am schnellsten wachsenden Metropolen der Erde. Wenn man Einheimische fragt, dann gehen sie von 28 Millionen Einwohnern aus, offizielle Stellen dementieren diese Zahl. Aber wer dachte, das Gedränge in der Tokioter U-Bahn sei eine Zumutung, der sollte mal versuchen, hier heil über einen der unzähligen Food Markets zu kommen.
Chengdu ist China wie im Rausch, und damit eben auch im Rausch der Sinne. Die Sichuan-Küche ist nicht einfach scharf. Man verwendet gern bis zu vier verschiedene Chilisorten pro Gericht, geräucherte und frische, getrocknete und in Öl gegarte, um sie mit dem allgegenwärtigen Sichuanpfeffer zu vermengen, und dann wird noch literweise Öl an alle Gerichte gegeben. Die Verdauung eines Europäers stellt das auf eine harte Probe, deswegen streift meine Lammhaxe diese Region nur. Wenn Sie es original wollen, verdreifachen Sie die Chilimengen!
In Berlin gibt es mit dem „Hot Spot“ in der Eisenzahnstr. 66, Wilmersdorf, ein Sichuan-Restaurant, das seine Gerichte an die Chili-Toleranz der Deutschen angepasst hat. Dazu eine wunderbare Weinkarte, vor allem das Angebot deutscher Weine ist vorzüglich und sollte als feinstes Löschwasser genutzt werden.
Weinempfehlung zum Gericht
Sommelier André Macionga aus dem Restaurant „Tim Raue“ empfiehlt zur Lammhaxe den 2015er „Einzelstück“ vom Pfälzer Weingut Markus Schneider. Dieser Portugieser kann mit Würze und Frucht dagegenhalten und verspricht fruchtigen Spaß am Gaumen.