Tim Raues Rotes Thai-Curry
Zutaten
Für 4 PersonenZwiebelchips
Curry
Einlage und Garnitur
Zubereitung
Kochzeit: 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Bangkok, Thailand: Rotes Curry
„Die vegetarische Küche spielte im buddhistischen Thailand schon immer eine große Rolle: Die meisten Mönche ernähren sich vegan, und aufgrund der verbreiteten Armut ist es nicht selbstverständlich, jeden Tag Fisch, Geflügel oder Fleisch zu essen. Die Thais haben ein Faible dafür, Gerichte in einem Topf oder Wok zu kochen. Was wir als Eintopf kennen, ist bei ihnen die pragmatische Nutzung von nur einem Gefäß zum Garen, das Gericht wird in einer Schüssel serviert, dazu gibt es einen Löffel – und auf geht’s zur kulinarischen Erlebnistour.
Bei einem meiner Streifzüge durch die Streetfood-Stände von Bangkok landete ich bei einem Pärchen mit einem Holzkohlegrill: Auf der einen Seite garten ganze Süßkartoffeln, auf der anderen rührten sie in einem Wok ein rotes Curry an – mit selbst gemachter roter Paste, vielen Zwiebeln, etwas Mango und Kokosmilch. Wenn das Curry blubbernd eingekocht war, schnitten sie eine gegarte Süßkartoffel in groben Würfeln hinein. Während ich auf einem Plastikhocker saß und mit großer Freude meine Portion des dampfend heißen, sündhaft leckeren rauchig-scharf-süßen Currys verspeiste, wiederholte sich ihre Arbeit, rhythmisch und bestimmt. Ein besinnliches Erlebnis, geprägt von dem Rhythmus eines Lebens, das sich nicht von der Hektik drumherum beeinflussen lässt.
Dazu trank ich ein stilles Wasser, das den Gaumen reinigte, und mit jedem neuen Löffel tauchte ich wieder in die ganz eigene Welt meiner Schüssel ein. Unserem Sommelier André habe ich dieses Gericht serviert – er hält den Fukuju Yuzu Sake Likör von der Brauerei Kobe Shu Shin Kan für den besten Begleiter."
Getränketipp von André Macionga, Sommelier im Berliner „Restaurant Tim Raue“:
Fukuju Yuzu Sake Likör, Brauerei Kobe Shu Shin Kan (Bezug über Ueno Gourmet, 0,5 l, e 26). „Ich empfehle diesen Sake, weil er extrem erfrischend ist und zu jeder Tageszeit Spaß macht.“