Auberginenröllchen mit Feta und Hack
Auberginen, Feta und Tomaten - gibt es eine bessere Kombination? Die mit Hackfleisch gefüllten Auberginenröllchen à la Moussaka machen einfach alle glücklich.
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Janne Peters
Zutaten
400 g
Rinderhack
2
mittelgroße Auberginen
150 g
Feta
400 g
gehackte Tomaten (Dose)
100 ml
Olivenöl
1
Ei
1
Brötchen vom Vortag
2 Stängel
Petersilie (glatt)
1 Zweig
Oregano
1
Zwiebel
2
Knoblauchzehen
1
Chilischote (klein)
1 EL
Tomatenmark
1 EL
Honig
100 ml
Milch (heiß)
50 g
Pinienkerne
3 Blätter
Salbei
Paprikapulver
Salz, Pfeffer
Zubereitung
Kochzeit:
85 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Schwierigkeitsgrad: mittel
1
Zwiebel und Knoblauch schälen und klein würfeln. Chilischote halbieren, ent kernen entfernen, die Hälften klein hacken. Alles in 2–3 EL heißem Olivenöl anschwitzen. Tomatenmark und Honig unterrühren. Dosentomaten zufügen, Sauce bei schwacher Hitze ca. 20 Min. leise köcheln lassen. Dabei mit Salz, Pfeffer und Paprika kräftig würzen.
2
Inzwischen Auberginen der Länge nach in ca. 5 mm dünne Scheiben schneiden, am besten mit einem Gemüsehobel oder einer Aufschnittmaschine. Auberginenscheiben nacheinder im restlichen Olivenöl von beiden Seiten anbraten. Dann auf Küchen papier abtropfen lassen.
3
Ofen auf 200 °C Ober/Unterhitze vorheizen. Brötchen klein würfeln, in eine Schüssel geben und mit heißer Milch übergießen. Kräuter waschen, trocken schüttlen und fein hacken. Hackfleisch, Ei und Kräuter zum Brötchen geben und gründlich verkneten. Mischung mit Salz, Pfeffer kräftig würzen.
4
Jeweils 3 TL Hackfleischmasse auf das schmale Ende einer Auberginenscheibe geben und einrollen. Auf diese Weise verfahren, bis Füllung und Auberginenscheiben aufgebraucht sind.
5
Zwei Drittel der Tomatensauce in eine Auflaufform geben. Auberginenröllchen daraufsetzen und mit der restlichen Sauce übergießen. Für 20 Min. im Ofen auf der mittleren Schiene garen. Währenddessen Feta klein bröckeln. Nach 20 Min. Feta und Pinienkerne über die Röllchen streuen und ca. 20–25 Min. weitergaren.
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