Bifteki mit Feta: Griechische Frikadellen

Bifteki mit Schafskäsefüllung und Gurkensalat

Die griechische Antwort auf deutsche Frikadellen: Bifteki gefüllt mit Schafskäse! Dazu empfehlen wir einen frischen Gurkensalat.

Zutaten

4-6
1
Brötchen (vom Vortag)
100 ml
Milch (lauwarm)
1
Zwiebel
3
Knoblauchzehen
5 EL
Olivenöl
500 g
Lammfleisch (vom Metzger durch den Fleischwolf gedreht)
1
Ei
1-2 EL
Ajvar (Paprikamark)
1 EL
Paprikapulver
200 g
Schafskäse (z. B. Feta)
1 Zweig
Rosmarin
1 Zweig
Thymian
1
Salatgurke
1/2 Bund
Dill
100 g
griechischer Joghurt
Pfeffer
Salz

Zubereitung

Kochzeit: 55 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
4-6
1 Brötchen klein würfeln und in Milch einweichen. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln und in 1 EL Olivenöl in einer Pfanne andünsten. Anschließend etwas abkühlen lassen. Lammhackfleisch mit Zwiebelmix, Ei, Ajvar und eingeweichtem Brötchen in eine Schüssel geben. Alles kräftig mit Salz und Paprika würzen, mit den Händen gründlich verkneten.
2 Hackmasse in 6 gleichgroße Portionen aufteilen. Schafskäse in 6 gleichgroße Stücke schneiden. Auf jede Portion Hackmasse ein Käsestück geben und dieses damit ummanteln. Mit feuchten Händen zu gleichmäßigen Bifteki formen.
3 Restliches Olivenöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Bifteki bei mittlerer Hitze von beiden Seiten anbraten. Kräuterzweige zufügen. Dann die Hitze reduzieren und die Bifteki bei schwacher Hitze in ca. 10 Min. fertig garen. Dabei gelegentlich wenden.
4 Inzwischen Gurke gründlich waschen, der Länge nach halbieren, Kerne herauskratzen. Gurkenhälften auf einem Gemüsehobel in dünne Streifen schneiden.
5 Dill abbrausen, trocken schütteln, Spitzen abzupfen und fein hacken. Knoblauch schälen und fein reiben. Beides mit Joghurt und Gurkenstreifen vermischen mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
6 Bifteki mit den Gurkennudeln auf Teller anrichten. Alles mit dem Bratöl beträufeln und nach Belieben mit Dill und etwas Minze garnieren.
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