Blumenkohl mit Butter-Zitronen-Bröseln und Ei
Blumenkohl aus dem Ofen? Das geht ganz einfach! Mit diesem Rezept gelingt das Kohlgericht garantiert - und schmeckt mit Butter-Zitronenbröseln und Ei besonders gut.
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Mathias Neubauer
Zutaten
Für 4 Personen
1
mittelgroßer Blumenkohl (800 g)
1,5 l
Gemüsebrühe
1
Ei
2 - 3 Zweige
glatte Petersilie
1
Biozitrone
125 g
Butter
80 g
Semmelbrösel
Zubereitung
Vorbereitungszeit:
35 Minuten
Kochzeit: 45 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Kochzeit: 45 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Rezept für
4
Personen
1
Den Blumenkohl putzen und in einem großen Topf in der kochenden Gemüsebrühe 10 Minuten vorgaren.
2
Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Auf eine Schmorpfanne ein großes Stück Backpapier (50 x 50 cm) legen.
3
Den vorgegarten Blumenkohl in die Mitte vom Papier setzen. Von der Kochbrühe etwa 150 ml angießen. Das Papier nach oben hin zusammenraffen und mit Küchengarn zubinden. Es sollten keinen Öffnungen mehr vorhanden sein, aus denen Dampf entweichen könnte.
4
Schmorpfanne mit dem eingepackten Blumenkohl auf den Boden des heißen Backofens stellen. Den Kohl 45 Minuten garen.
5
Inzwischen das Ei in etwa 10 Minuten hart kochen, kalt abschrecken, auskühlen lassen, pellen und hacken.
6
Petersilienblätter abzupfen und ebenfalls hacken. Von der Zitrone die Schale dünn herunterschälen und in feine Streifen schneiden. Zitronensaft auspressen.
7
Die Hälfte der Butter in einer breiten Pfanne zerlassen. Semmelbrösel unterrühren und goldbraun rösten. Mischung aus der Pfanne nehmen.
8
Restliche Butter in die Pfanne geben und aufschäumen lassen. Die Zitronenschalen streifen und den Zitronensaft unterrühren.
9
Den weich geschmorten Blumenkohl aus dem Ofen nehmen. Papier öffnen, dann zuerst die gerösteten Butterbrösel, die gehackten Eier und die gehackte Petersilie darauf verteilen, danach die flüssige Butter-Zitronen-Mischung darüberträufeln.
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