Bucatini con la Sarde e Arrancia
Cornelia Poletto serviert die röhrenförmigen Nudeln in diesem Rezept nicht klassisch als Bucatini all'amatriciana, sondern lässt die Bucatini in einem Sugo aus Sardinen, Weißwein und Orangen-Oliven-Öl baden. Buon appetito!
©
Thomas Neckermann
Zutaten
Zutaten für 4 Personen
1 EL
fein zerriebenes Röstbrot
4 EL
Olivenöl
2 EL
Pinienkerne
2
weiße Zwiebeln, gewürfelt
200 ml
Weißwein
1 EL
Rosinen, eingeweicht in Weißwein, gehackt
10
Safranfäden
1
Dose Sardinen (z. B. von Los Peperetes)
1
kleine Fenchelknolle
4
Bundmöhren
400 g
Bucatini
30 ml
Orangen-Oliven-Öl
1
Bio-Orange
Meersalz
schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Vorbereitungszeit:
45 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zutaten für 4 Personen
1
Brotbrösel in 2 EL Olivenöl unter Rühren bei geringer Hitze rösten. Pinienkerne ohne Fett rösten.
2
Zwiebeln in 2 EL Olivenöl anschwitzen, mit Weißwein ablöschen. Rosinen und Safran hinzugeben. Zugedeckt bei geringer Hitze schmoren. Wenn der Weißwein eingekocht ist, Sardinen (bis auf 8 Stück)
dazugeben. Mit Meersalz abschmecken, bei geringer Hitze 2 Minuten rührend köcheln. Pfeffern und warmhalten.
3
Fenchel waschen, putzen und fein hobeln. Das Fenchelgrün beiseitelegen. Möhren schälen und ebenfalls in dünne Scheiben hobeln. Beides vorsichtig unter den Sugo heben.
4
Pasta in reichlich Salzwasser bissfest kochen. Mit einer Nudelkralle direkt unter die Sardinenmischen. Mit Meersalz, Pfeffer, Orangenöl,-abrieb und -saft verfeinern.
5
Pasta auf vorgewärmten Tellern anrichten, die 8 Sardinen verteilen. Mit Pinienkernen, Brotbrösel und Fenchelgrün garniert servieren.
Infos zum Rezept von Cornelia Poletto
Dieses Pasta-Rezept für Bucatini con la Sarde e Arrancia aus der Feder von Cornelia Poletto finden Sie in der brandneuen Feinschmecker-Sonderausgabe, die in Zusammenarbeit mit der Spitzenköchin entstanden und jetzt erhältlich ist.
Bucatini und Makkaroni – was ist der Unterschied?
Zwar bestehen Ähnlichkeiten zwischen Makkaroni und Bucatini, da beide Nudelsorten hohl und länglich sind und eine glatte Oberfläche haben, doch der Durchmesser von Bucatini ist kleiner, ihr Hohlraum schmaler und in der Länge übertrifft sie die Makkaroni beträchtlich. Daher kommt sie eher der Spaghetti nahe, die aber natürlich nicht hohl und deutlich schlanker ist.
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