Bunte Möhren mit Petersilien-Mojo
Zutaten
Für 4 PersonenFür das Gemüse
Petersilien-Mojo
Zubereitung
Schwierigkeitsgrad: leicht
Das Rezept bunte Möhren mit Petersilien-Mojo stammt von Küchenchef Matthias Gfrörer. Er ist Koch des Restaurants Gutsküche in Wulksfelde (vom FEINSCHMECKER mit 2F ausgezeichnet).
Tipps rund um Möhren & Co. von Matthias Gfrörer
Etwa 300 Sorten sind in Europa bekannt. Helle bis dunkelviolette Exemplare schmecken vielfältig und sind echte Hingucker.
Bürsten statt schälen
Möhren behalten ihr Aroma am besten, wenn sie so schonend wie möglich zubereitet werden (fein geschnitten und nur kurz gedünstet oder gebraten). Am besten schält man sie auch nicht, sondern putzt sie mit einer Wurzelbürste sauber. Das Kraut kann fein gezupft oder geschnitten zu sautierten oder gedünsteten Möhren gegeben werden, wo es das Aroma verstärkt. Möhrenabschnitte lassen sich gut für Gemüsefond verwenden.
Ochsenherz
Eine alte Sorte, die seit 1884 in Frankreich bekannt ist – weitere Namen sind Oxheart oder Guérande. Sie hat eine kurze, dicke Form, die an eine Bete erinnert. Die Ochsenherz-Karotte schmeckt sehr aromatisch und süß und ergibt auch einen köstlichen Saft.
Purple Haze
Diese Möhre schillert zweifarbig: Unter einer violetten Außenhaut steckt ein orangefarbener Kern. Entstanden ist sie aus einer Kreuzung von oranger Karotte und dunkelvioletter Urkarotte. Süß. im Geschmack, ist sie aufgeschnitten übrigens auch sehr dekorativ.
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Konzept: Matthias Gfrörer hat mit seiner kreativen Gemüseküche (Fisch und Fleisch gibt es separat) mit den besten Produkten der Saison vom angeschlossenen Biolandhof Gut Wulksfelde einen ganz eigenen, sehr nachhaltigen Stil entwickelt.
Küche: Der umtriebige Koch entwickelt sich und sein Restaurant immer weiter – mit vielen Events, der räumlichen Erweiterung mit Deli, Eisbude und Tier-Erlebnisbereich. Im großen Restaurant mit offener Küche kommen etwa der hausgemachte Mozzarella als Caprese-Salat (mit Tomaten und Basilikum) auf die Tische (€ 12/24) bretonische Artischocke mit dreierlei Dips (€ 23) und Niçoise à la carte mit Röstkartoffelstäben und Oliventapenade (€14/26).
Getränke: Auf der Weinkarte finden sich rund 200 Flaschen, viele von biozertifizierten Winzern.
Atmosphäre: Im großen, lichten Restaurant verteilen sich die Gäste an Holztischen und umlaufenden Bänken im Raum. Viele Stammgäste, beliebt für Feiern. Sommerterrasse.