Chai-Latte-Eiscreme

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Mike Hofstetter/Südwest Verlag
Zutaten
Für 20 kleine Portionen
7
Lorbeerblätter
6 g
Muskat
6 g
Nelken
10 g
Assam-Langpfeffer
12 g
getrocknete Vanilleschoten
12 g
Kardamom
14 g
Ingwerpulver
16 g
Zimtblüte
Eiswaffeln
15 g
Puderzucker
20 g
Vanillezucker
75 g
Butter
190 g
Mehl
260 ml
Milch
Waffelhörnchen-Automat
Chai-Latte-Eiscreme
5 g
Eisstabilisator (z. B. Locuzoon, Marco D’Andrea)
18 g
Chai-Latte-Gewürzmischung
20 g
Trimoline (Invertzucker)
60 g
Magermilchpulver
90 g
Glukosepulver
110 g
Eigelb
150 g
Zucker
290 g
Sahne
750 g
Milch
Eismaschine
Überzug
50 g
Kakaobutter
70 g
gestiftelte, geröstete Mandeln
150 g
Z-Karamel (Michel Cluizel)
Zubereitung
Schwierigkeitsgrad:
schwierig
Für 20 kleine Portionen
Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunden plus Gefrierzeit
1
Für die Chai-Latte-Gewürzmischung alle Zutaten fein miteinander mahlen.
2
Für die Eiswaffeln die Butter in einem Topf erwärmen, bis sie flüssig ist. Den Puderzucker nach und nach in die zerlassene Butter einrühren. Die Milch unterrühren. Vanillezucker und das Mehl dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig 30 Minuten ruhen lassen.
3
Den Teig im WaffelhörnchenAutomaten backen und sofort nach der Entnahme zu Hörnchen aufrollen. Auskühlen lassen und trocken aufbewahren.
4
Für die Chai-Latte-Eiscreme die Milch zusammen mit dem Magermilchpulver, Chai-Latte-Gewürzen und dem Invertzucker auf 30 °C erhitzen. 100 g Zucker und das Glukosepulver dazugeben und weiter auf 40 °C erhitzen.
5
Den Eisstabilisator mit 50 g Zucker mischen und dazugeben. Weiter auf 50 °C erhitzen.
6
Das Eigelb mit der Sahne verrühren und ebenfalls in die Masse geben. Auf 84 °C erhitzen und mit dem Mixstab emulgieren.
7
Einen Tag reifen lassen und in einer Eismaschine gefrieren. Kleine Kugeln auf die Eistüten setzen und erneut einfrieren.
8
Für den Überzug die Kakaobutter mit der Schokolade schmelzen. Die Mandeln dazugeben. Die Eistüten aus dem Gefrierfach nehmen und die Eiskugeln mit der flüssigen Masse überziehen.
Buchtipp

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PR
Das Buch "Modern Tea Time" von Marco D'Andrea
Dieses Rezept für "Chai-Latte-Eiscreme" und weitere Rezepte verrät Marco D’Andrea in dem Buch "Modern Tea Time", Südwest Verlag, € 25.
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