Christstollen-Cantuccini
©
Janne Peters
Zutaten
Für ca. 50 Stück
2
Eier (Größe M)
300 g
Mehl
125 g
Zucker
50 g
Weiche Butter
1 TL
Backpulver
1 EL
Stollengewürz
1
Kleine Prise Salz
je 100 g
Orangeat und Zitronat
je 75 g
Pistazienkerne und ungeschälte Mandelkerne
ca. 75 g
Flüssige Butter zum Bestreichen
ca. 75 g
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Vorbereitungszeit:
45 Minuten
Kochzeit: 15 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Kochzeit: 15 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Für ca. 50 Stück
1
Mehl mit Backpulver, Zucker, Stollengewürz und Salz in eine Rührschüssel geben. Weiche Butter und Eier zufügen und alles zu einem glatten Teig kneten. Orangeat, Zitronat, Pistazien und Mandeln
untermischen. Teig in Folie gewickelt 1 Std. kühl stellen.
2
Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig in 4 gleich große Stücke teilen und zu ca. 30 cm lange Rollen formen. Diese mit reichlich Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 15 Min. vorbacken.
3
Die Rollen auf dem Blech etwas auskühlen lassen, dann mit flüssiger Butter einpinseln und mit Puderzucker bestäuben. Rollen mit einem Sägemesser schräg in ca. 2 cm breite Stücke schneiden und
weitere 10–12 Min. backen.
4
Cantuccini auf dem Blech abkühlen lassen und nochmals leicht mit Puderzucker bestäuben.
Rezept von Johann Lafer
Das Rezept für die Christstollen-Cantuccini stammen aus der Feder von Starkoch Johann Lafer.
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