Crostini mit Gorgonzola, Radicchio und Birne
Ein echter Genuss: Walnusscrostini mit cremigem Gorgonzola dolce, frischem Radicchio trevisano und süßer Birne. Das Rezept von Cornelia Poletto eignet sich perfekt als Vorspeise oder Snack!
©
Jan-Peter Westermann
Zutaten
4 Scheiben
Walnussbrot
2 EL
Olivenöl
2
Knoblauchzehen
1 Zweig
Thymian
1 Kopf
Radicchio trevisano
4 EL
Birnen-Balsamessig (z. B. von Gölles)
1 EL
Walnussöl
2 EL
Pflanzenöl
1 TL
grober Senf
1 TL
Ahornsirup
feines Meersalz
Pfeffer aus der Mühle
1
Williams-Christ-Birne
120 g
Gorgonzola dolce
2
schwarze Walnüsse
Zubereitung
Kochzeit:
30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Schwierigkeitsgrad: leicht
1
Brotscheiben beidseitig mit Olivenöl einpinseln und in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur mit der angedrückten Knoblauchzehe und Thymian auf beiden Seiten knusprig anbraten. Danach auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
2
Den Radicchio halbieren, Strunk herausschneiden und die weißen Rippen keilförmig aus den Blättern schneiden. In warmem Wasserwaschen (dadurch werden die Bitterstoffe gemindert) und trocken schleudern.
3
Essig, Öle, Senf und Ahornsirup zu einer Vinaigrette verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4
Birne waschen, halbieren, entkernen und längs in dünne Scheiben schneiden. Die schwarzen Walnüsse in Scheiben schneiden.
5
Radicchio und Birnenscheiben mit der Vinaigrette marinieren und auf den gerösteten Brotscheiben anrichten. Den Gorgonzola darüber zupfen und mit den Walnussscheiben garnieren.
Was ist Gorgonzola Dolce?
Der Blauschimmelkäse aus Norditalien gehört zu einem der ältesten Käse. Hefe und Lab sorgen für sein typisches Aroma und den Schimmel, der sich durch den Einsatz von Kupferspiralen im Laib verteilt – daher die sporadisch geraden Linien im Anschnitt. Der milde Dolce ist lediglich zwei bis drei Monate alt. Reifere Käse heißen piccante.
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