Dampfnudeln mit Vanillesauce und Mohn
Zutaten
Zutaten für etwa 10 Dampfnudeln
Für die Dampfnudeln
Für den Bräter
Für die Vanillesauce
Zubereitung
Kochzeit: 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Für die Dampfnudeln
Für die Vanillesauce
Infos zum Rezept
Das Rezept für die Dampfnudeln mit Vanillesauce und Mohn kommt von Köchin Brigitte Berghammer-Hunger. Sie kocht im Familienbetrieb „Gasthaus Am Ödenturm“ in Chammünster/Bayern. www.oedenturm.de
Unsere Köchin über die Dampfnudeln ihrer Oma, dazu ein paar Tipps
Mit Dampfnudeln verbinde ich herrliche Kindheitserinnerungen, meine Oma hat sie in einem handgeschürten Holz ofen gebacken – das ist die hohe Schule der Kochkunst, weil man da viel Gefühl für die Temperatur braucht. Heute versuchen sich einige im Smoker oder BigGreenEggGrill damit – Chapeau!
Dampfnudeln genießt man am besten ganz frisch – pur, so wie hier, oder aber man füllt sie mit entkernten Kirschen, Aprikosen oder Zwetschgen. Sogar Schokoladenstückchen eignen sich als Füllung – für die, die es gern schön süß mögen.
Man kann die Teigkugeln auch in einem Topf ohne Deckel zubereiten, dann bekom men sie eine knusprigbraune Kruste und heißen Rohrnudeln. Ein Tipp für den Fünf uhrtee: Die Teigkugeln etwas kleiner formen und mit Clotted Cream (dicker Sahne) und Orangenmarmelade oder Erdbeerkonfitüre servieren.