Cornelia Poletto: 3 Rezepte für Käse-Desserts
Cornelia Poletto zeigt, wie vielseitig Käse auch in Desserts glänzen kann. Ob herzhafte Walnusscrostini mit Gorgonzola dolce, geschmacksintensives Parmesansoufflé mit Feigencarpaccio oder feine Törtchen aus Caprino-Frischkäse und Roter Bete – diese Kreationen verbinden süße und herzhafte Aromen und sind mal eine würzige Abwechlsung fürs Dinner-Finale.
Warenkunde: Italienischer Käse
Cornelia Poletto liebt italienischen Käse in allen Variationen. Hier erfahren Sie, welche Käsesorten sie in ihren drei Rezepten verwendet und was diese ausmachen.
1. Caprino-Frischkäse für Rote-Bete-Frischkäsetörtchen
Dieser leichte, schneeweiße Frischkäse aus dem Piemont wird aus Kuh- und Ziegenmilch, zum Teil auch aus reiner Ziegenmilch hergestellt. Es gibt ihn im Scheiben-, häufiger im Rollenformat. Er schmeckt mild und säuerlich-frisch und kann sich auch bestens solo mit Brot und Oliven behaupten.
2. Parmigiano Reggiano für Parmesansoufflé
Rohmilch, Lab und Salz - mehr braucht der „König der Käse“, wie es schon in Boccaccios Decamerone heißt, nicht. Und Zeit, denn je länger er reift (bis zu 72 Monate), desto komplexer werden seine Aromen. Parmigianoreggiano darf sich nur Käse aus der Emilia-Romagna nennen. Sein Verwandter, der Grana Padano, stammt aus der Poebene.
3. Gorgonzola Dolce für Crostini
Der Blauschimmelkäse aus Norditalien gehört zu einem der ältesten Käse. Hefe und Lab sorgen für sein typisches Aroma und den Schimmel, der sich durch den Einsatz von Kupferspiralen im Laib verteilt – daher die sporadisch geraden Linien im Anschnitt. Der milde Dolce ist lediglich zwei bis drei Monate alt. Reifere Käse heißen piccante.