Dinkel-Walnuss-Kipferl mit Schoko-Orangen-Glasur
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Janne Peters
Zutaten
Für ca. 30-40 Stück
1
Bio-Orange
1
Prise Salz
1
Eigelb (Ei-Größe-M)
3
Tropfen Orangen-Aroma
1/2 TL
Gemahlener Kardamon
50 g
Walnusskerne
175 g
Dinkelmehl
100 g
Kalte Butter
50 g
Brauner Zucker
100 g
Vollmilchkuvertüre
Zubereitung
Vorbereitungszeit:
45 Minuten
Kochzeit: 12 Minuten
Kochzeit: 12 Minuten
Für ca. 30-40 Stück
1
Walnusskerne grob hacken und mit dem Mehl in einem Mixer sehr fein mahlen. Die Orange heiß abwaschen, trocken
reiben und die Schale fein abreiben.
2
Butter, Zucker, Salz, Kardamom, Orangenschale, Eigelb und den Walnuss-Mehl-Mix rasch zu einem glatten Teig
kneten. Diesen in Folie gewickelt 1 Std. kühl stellen.
3
Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig zuerst in etwa kirschgroße Kugeln teilen. Diese zu Kipferl formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene in ca. 12 Min. goldbraun backen. Herausnehmen und auf dem Blech abkühlen lassen.
4
Kuvertüre grob hacken und in einer Schüssel überm heißen Wasserbad schmelzen. Orangen-Aroma unterrüh-
ren. Jeweils die beiden spitzen Enden der Kipferl in die Schokolade tauchen, etwas abtropfen lassen, dann auf ein Bogen Backpapier legen und die restliche Kuvertüre mit einem Teelöffel in dünnen Streifen über den Kipferln verteilen.
Die Kuvertüre fest lassen.
Rezept von Johann Lafer
Das Rezept für die Dinkel-Walnuss-Kipferl mit Schoko-Orangen-Glasur kommen von Koch Johann Lafer.
Servier-Tipp:
Wer es weihnachtlicher mag, nimmt weiße Kuvertüre, um die Kipferl zu verzieren.
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