Edelpilz-Kokosnuss-Cappuccino

Edelpilz-Kokosnuss-Cappuccino

Zutaten

Für 4 Personen

Suppenansatz

2
frische Lorbeerblätter
3
geschälte Knoblauchzehen
500 ml
trockener Weißwein
2 l
kräftige Gemüsebrühe

Edelpilz-Kokosnuss-Suppe

3
mittelgroße gelbe Zwiebeln
3
Stangen Staudensellerie
150 g
Butter
300 g
geputzte Edelpilze
1 EL
Rapsöl
100 ml
trockener Wermut oder Sherry
100 ml
Kokosnussmilch
100 g
Sauerrahm
Zucker
Meersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Saft und abgeriebene Schale von 1 Biolimette

Pilzschnitte

4
geröstete Scheiben Baguette
6
kleine rote fein geschnittene Zwiebeln (gedünstet und mit Himbeeressig abgelöscht)
4 EL
schwarze Oliventapenade
500 g
in Scheiben geschnittene gebratene Edelpilze nach Wahl
1/2
gehobelte Kokosnuss
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Rauke zum Garnieren

Zubereitung

Vorbereitungszeit: 90 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Für 4 Personen
1 Für den Suppenansatz die Gemüsebrühe und den Weißwein zusammen mit den Knoblauchzehen und den Lorbeerblättern in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze auf etwa 1,5 l langsam einkochen lassen (etwa 30 Minuten).
2 Für die Edelpilz-Kokosnuss-Suppe die Zwiebeln schälen, den Staudensellerie putzen und beides in feine Würfel schneiden. Die Pilze grob würfeln.
3 100 g Butter mit dem Rapsöl in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen, bis eine helle Nussbutter entsteht. Die Gemüsewürfel und die Pilze dazugeben und langsam bei mittlerer Hitze rösten, bis eine leichte Bräunung entsteht. Mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken und mit Wermut oder Sherry ablöschen. Langsam weiterköcheln, bis die ganze Flüssigkeit verdampft ist und das Gemüse wieder anfängt zu rösten. Mit einem Drittel des Suppenansatzes ablöschen und mit einem Holzlöffel alle Röststoffe vom Topfboden lösen. Die Hitze so weit reduzieren, sodass die Suppe leicht simmert – nur so bleibt das feine Pilzaroma erhalten. Nun den restlichen Suppenansatz dazugeben und die Suppe langsam auf etwa 1 l einköcheln lassen (15 Minuten).
4 Die Kokosmilch, Sauerrahm und 50 g Butter in die Suppe geben und mit einem Mixstab sehr fein pürieren. Mit dem Abrieb und dem Saft der Limette, Salz, Pfeffer und Zucker gut abschmecken.
5 Für die Pilzschnitte Baguettescheiben mit Tapenade bestreichen, Zwiebeln und lauwarme Pilze darauf verteilen. Salzen, pfeffern. Mit gehobelter Kokosnuss und Rauke garnieren.

Über das Rezept von Matthias Gfrörer

Naturnah: Direkt vor der "Gutsküche" beginnt der Wald, für Matthias Gfrörer zuweilen ein luftiger Arbeitsplatz.

Das Rezept kommt von Koch Matthias Gfrörer. Er ist Küchenchef des Restaurants Gutsküche Wulksfelde, das von Der Feinschmecker mit 2F bewertet wird (die ausführliche Beschreibung finden Sie weiter unten).

Die meisten von uns verbinden die Kokosnuss (übrigens, streng biologisch betrachtet, eine Steinfrucht und keine Nuss) mit Batida de Coco, Eis oder Curry. "Gemüse als Sparringspartner hat man gar nicht auf dem Radar – dabei passen herzhaft-würzige Aromen besonders gut zu dem Geschmack der Tropen und ergeben spannende Kontraste; viel interessanter als etwa Maronen", findet Gfrörer.

Für diesen Cappuccino hat er sich nicht nur Edelpilze und Kokosnuss ausgesucht, sondern auch marinierte Zwiebeln, Limette und Oliventapenade für die beiliegende Schnitte. "Das ist eine Mariage, wie Paul Bocuse immer sagte", findet Gfrörer. Aromen von deutschem Wald, Traumstränden und Mittelmeer in einem Gang vereint!

Die Pilzschnitte eignet sich auch solo als Tapa zu Wein

Die weit gereiste und recht gehaltvolle Kokosnuss kommt vor allem jetzt, in der zweiten Jahreshälfte, in den deutschen Handel. Die Mischung der Edelpilze ist individuell variabel – je nach Geschmack oder je nachdem, was erhältlich ist. Die Kombination auf dem Baguette variiert das Thema noch einmal und kann gut solo als Tapa zum Wein gereicht werden. Und der Cappuccino schmeckt aufgewärmt übrigens noch einmal so gut!

Weitere Rezepte mit Kokosnuss(-milch) oder Pilzen:

Woran erkenne ich eine frische Kokosnuss?

Eine frische, bzw. nicht zu lang gelagerte Kokosnuss erkennen Sie mit Hilfe der Schüttelprobe: Wenn Sie die Kokosnuss schütteln, sollte ein leichtes Plätschern zu hören sein. Warum? Die Steinfrüchte "ernähren" sich von ihrem Wasser – wenn dies aufgebraucht ist, werden sie schnell holzig und trocken. Daher sollten die Nüsse möglichst schwer und zu 80 Prozent mit eigenem Saft gefüllt sein.

Wie öffne ich eine Kokosnuss am besten?

Um die harte Kokosnuss zu öffnen, ist ein gut sortierter Werkzeugkasten nötig:

  1. Zunächst mit dem Schraubenzieher drei Löcher an den unteren Rand bohren (mithilfe eines Hammers) und das Wasser auffangen.
  2. Dann mit dem Hammer auf die Schale klopfen, aber nur zart wie bei einem Frühstücksei, sodass die harte äußere Schale bricht und aufgedreht werden kann.
  3. Mit einem spitzen scharfen Messer das weiße Fruchtfleisch herauslösen.

Tipp: Kokoswasser als Energy-Drink

"Mit ihren vielen Mineralstoffen liefert uns die Kokosnuss das einzige isotonische Sportgetränk aus der Natur", sagt Matthias Gfrörer. Das Kokoswasser macht den Kopf wieder klar – etwa nach einer Weinprobe oder am Morgen, wenn am Abend zuvor doch etwas zu viel Alkohol im Glas war.

Kokosnussmilch ist in der veganen wie der indisch-ayurvedischen Küche beliebt und dort nicht wegzudenken.

Zu Gast bei Matthias Gfrörer

Gutsküche Wulksfelde
H I K R Q F V Y

Konzept: Matthias Gfrörer hat mit seiner kreativen Gemüseküche (Fisch und Fleisch gibt es separat) mit den besten Produkten der Saison vom angeschlossenen Biolandhof Gut Wulksfelde einen ganz eigenen, sehr nachhaltigen Stil entwickelt.
Küche: Der umtriebige Koch entwickelt sich und sein Restaurant immer weiter – mit vielen Events, der räumlichen Erweiterung mit Deli, Eisbude und Tier-Erlebnisbereich. Im großen Restaurant mit offener Küche kommen etwa der hausgemachte Mozzarella als Caprese-Salat (mit Tomaten und Basilikum) auf die Tische (€ 12/24) bretonische Artischocke mit dreierlei Dips (€ 23) und Niçoise à la carte mit Röstkartoffelstäben und Oliventapenade (€14/26).
Getränke: Auf der Weinkarte finden sich rund 200 Flaschen, viele von biozertifizierten Winzern.
Atmosphäre: Im großen, lichten Restaurant verteilen sich die Gäste an Holztischen und umlaufenden Bänken im Raum. Viele Stammgäste, beliebt für Feiern. Sommerterrasse.

Wulksfelder Damm 15-17, 22889 Tangstedt
+49 (0) 40 64419441
www.gutskueche.de
So, Di-Sa 12-22 Uhr
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