Erbsen kraeuter falafel mit paprika joghurt dip

Erbsen-Kräuter-Falafel mit Paprika-Joghurt-Dip

Zutaten

Für 4 Personen

Falafel

300 g
frische gepalte Erbsen (etwa 1 kg in der Schote kaufen, ersatzweise aufgetaute TK-Erbsen)
4 - 5
frische Korianderzweige
4 - 5
frische Bohnenkrautzweige
2 - 3
Minzezweige
1
Knoblauchzehe
1
rote Chilischote
50 g
Semmelbrösel
1
Ei
1 TL
Backpulver
1 TL
gemahlener Kreuzkümmel
1 TL
gemahlener Koriander
1/2 TL
Cayennepfeffer
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1/2
Biozitrone (Saft auspressen und Schale abreiben)
750 ml
Sonnenblumenöl zum Frittieren

Dip

1 Prise
Kreuzkümmel
1 Prise
Paprikapulver
1 Prise
Zucker
3 EL
Ajvar (scharfes Paprikamark)
250 g
griechischer Sahnejoghurt

Zubereitung

Vorbereitungszeit: 45 Minuten
Kochzeit: -45 Minuten
Rezept für 4 Personen
1 Erbsen etwa 1 Minute in kochendem Wasser blan­chieren, anschließend in kaltem Wasser abschrecken. Dann in ein Tuch geben und ausdrücken.
2 Kräuter abzupfen und grob hacken. Erbsen und Kräuter zusammen mit einem Pürier­stab zu einer glatten Masse pürieren.
3 Knoblauch schälen, Chili halbieren und entkernen. Beides hacken und mit Semmelbrösel, Ei, Backpulver, den Gewürzen sowie Zitronensaft und -schale zur Erbsenmasse geben und alles zu einem glatten Teig mixen.
4 Für den Dip Kreuzkümmel, Paprika, Zucker und Ajvar mit dem Joghurt verrühren, mit Salz abschmecken.
5 In einem Topf das Öl auf etwa 160 Grad erhitzen.
6 Teig mit 2 Löffeln zu Nocken formen und diese portionsweise im heißen Öl in etwa 2 Minuten ausbacken. Das Öl ist heiß genug, wenn an einem Holzlöffel Bläschen hochsteigen.
7 Fertige Falafel mit einem Schaumlöffel herausheben, auf Küchenpapier entfetten und möglichst frisch mit dem Dip servieren.
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