Erbsen-Kräuter-Falafel mit Paprika-Pfeffer-Joghurt

Erbsen-Kräuter-Falafel mit Paprika-Pfeffer-Joghurt

Zutaten

Für 4 Personen

Für die Falafel:

1
Knoblauchzehe
1
rote Chilischote
1
Ei (Größe M)
75 g
Vollkornsemmelbrösel
400 g
aufgetaute TK-Erbsen
500 ml
Pflanzenöl
je 1 gestr. TL
gem. Kreuzkümmel und Cayennepfeffer
je 2-3
Stängel Koriander und Estragon
je 4-5
Stängel Petersilie und Minze
Salz
Saft und Schalenabrieb von ½ Bio-Zitrone

Für den Joghurt:

1 TL
Honig
2 EL
rote Pfefferbeeren
2 EL
Ajvar
250 g
Griechischer Joghurt
je 1 gelbe und rote Paprikaschote
Salz

Zubereitung

Vorbereitungszeit: 45 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Rezept für 4 Personen
1 Erbsen in einem hohen Rührbecher mit dem Stabmixer zu einer glatten Masse pürieren.
2 Kräuterblätter abzupfen, Knoblauch schälen, Chili halbieren und entkernen. Alles hacken und mit Semmelbröseln, Ei, Gewürzen, Zitronensaft und Schalenabrieb zur Erbsenmasse geben und zu einem glatten Teig mixen. Zugedeckt 15 Min. ziehen lassen.
3 Inzwischen Paprika halbieren, Hälften entkernen, schälen und klein würfeln. Pfefferkörner im Mörser fein zerstoßen und mit Paprikawürfelchen, Joghurt, Ajvar und Honig verrühren, mit Salz würzen.
4 Backofen auf 80 °C vorheizen. Aus dem Erbsenteig mit zwei Esslöffeln Nocken formen und diese in einem Topf im heißem Öl portionsweise in ca. 3–4 Min. goldbraun backen. Anschließend auf Küchenpapier entfetten. Fertige Falafel im Ofen warm halten, bis der ganze Teig aufgebraucht ist. Dann sofort mit dem Joghurt servieren.

Rezept von Johann Lafer

Das Rezept für die Erbsen-Kräuter-Falafel mit Paprika-Pfeffer-Joghurt stammt von Koch Johann Lafer.

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