Fischeintopf Cataplana
Zutaten
4 PortionenZubereitung
Extratipps von unserer Köchin Brigitte Berghammer-Hunger für das Cataplana-Rezept
Sie brauchen für das Cataplana-Rezept nicht unbedingt einen original portugiesischen Cataplana-Topf aus Kupfer oder Eisen mit dicht schließendem Deckel und zwei Griffen, Sie können für das Rezept auch einen Topf oder eine Pfanne mit Deckel verwenden. Aber bei der Verwendung einer Cataplana beim Öffnen des Deckels unbedingt aufpassen: Es entweicht sehr heißer Dampf, man verbrennt sich leicht!
Die Cataplana lebt von der Einfachheit und Schnelligkeit der Zubereitung, Sie müssen am Schluss gar nicht mehr abschmecken. Bei den Zutaten können Sie variieren, statt mit Fisch können Sie ihn auch nur mit Fleisch oder nur mit Gemüse kochen. Bei der vegetarischen Variante (z.B. mit Paprika, Tomaten, Zucchini und Aubergine) müssen Sie die Garzeit etwas verkürzen, Fleisch müssen Sie bei gleicher Garzeit in Streifen oder dünne Scheiben schneiden, damit es medium und nicht durchgekocht ist. Zum Schluss mit frischen Kräutern bestreut, macht das Cataplana-Gericht auch optisch richtig was her.
Servieren Sie zum Fischeintopf Cataplana Fladenbrot, Baguette oder die Runzelkartoffeln Papas arrugadas.