Fish & Chips
Zutaten
Für 4 PersonenPommes Frites (Chips)
Backteig und Fisch
Zubereitung
Kochzeit: 15 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Unsere Köchin
Brigitte Berghammer-Hunger kocht im Familienbetrieb "Gasthaus Am Ödenturm" in Chammünster/Bayern. www.oedenturm.de
Great, Britain!
Unsere Köchin gibt Tipps für knusprige Pommes frites und krossen Fisch
Das Rezept für die Pommes ist zwar etwas aufwendig, sie schmecken dafür aber besonders lecker. Ich lege die Kartoffeln nach dem Schälen und Kleinschneiden in Eiswasser, dadurch wird die Stärke gebunden. Und nach dem sorgfältigen Abtrocknen der Kartoffelstäbchen vermenge ich sie ganz gründlich mit Speisestärke, sodass jedes einzelne gut ummantelt ist. Aus Sparsamkeits- und Nachhaltigkeitsgründen frittiere ich erst den Fisch und dann die Pommes im selben Öl – ich nehme Rapsöl. Und dieses Öl verwende ich anschließend weiter. Ich gieße es einmal durch einen Papierfilter und brate darin Fisch und Meeresfrüchte, aber auch Champignons und sogar Bratkartoffeln. Die Reste entsorge ich auf dem Wertstoffhof in der Altöltonne. Beim Fisch nehme ich gern Kabeljau oder Barsch – sie haben schön festes, weißes Fleisch. Für die bayrische Note verwende ich ein Helles Lager im Backteig.