Frikadellen vom Sternekoch
Der Kölner Spitzenkoch Leon Hofmockel vom La Société liebt Frikadellen mit Kartoffelsalat und hat uns sein Rezept verraten.
©
Natalie Bothur, Jörn Rynio, Gräfe & Unzer
Zutaten
Für 4 PersonenFrikadellen
500 g
Hackfleisch, halb und halb
1
große Zwiebel
1
altbackenes Brötchen
1 EL
Senf
1
Ei
0,5 Bund
Petersilie
Salz, Pfeffer
Milch zum Einweichen
Öl zum Braten
Kartoffelsalat
600 g
festkochende Kartoffeln
200 g
Mayonnaise
3 EL
Essig-Gurkenwasser
2 EL
Sauerrahm
2
hart gekochte Eier
0,5
Gurke
8
Cornichons
2 EL
Senf
0,5 Bund
Schnittlauch
0,5 Bund
Petersilie
0,5 TL
Piment d'Espelette
Salz, Pfeffer
Zubereitung
Vorbereitungszeit:
25 Minuten
Kochzeit: 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Kochzeit: 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Rezept für
4
Personen
Kartoffelsalat
1
Für den Kartoffelsalat zuerst die Kartoffeln in einem Topf mit Salzwasser weich kochen. Etwas abkühlen lassen, schälen und in Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben.
2
In der Zwischenzeit die Eier klein schneiden, die Kräuter hacken, die Cornichons und die Gurke in Scheiben schneiden.
3
Für das Dressing, die Mayonnaise, Gurken-Essig, Sauerrahm, Senf, Piment d'Espelette, Salz und Pfeffer verrühren. Über die Kartoffeln geben, vorsichtig unterheben und ziehen lassen.
Frikadellen
1
Das Brötchen ca. 10 Minuten in Milch einweichen und danach ausdrücken.
2
Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden, in Öl braun anbraten und auskühlen lassen.
3
Das Hackfleisch in eine große Schüssel geben, die Petersilie hacken. Alle Zutaten mit beigeben und die Masse kräftig mischen. Die Masse abschmecken und evtl. nachwürzen (wer den Teig nicht roh essen möchte, sollte eine ganz kleine Frikadelle formen und vor dem Formen braten).
4
Kleine flache Frikadellen formen und in reichlich Bratfett von beiden Seiten scharf anbraten. Auf kleiner Flamme noch ca. 7 Minuten fertig garen. Ab und zu wenden. Die Frikadellen sollten goldbraun gebraten werden.
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