Frühlingsrezepte von Nils Henkel
Getränketipps von Restaurantleiterin und Sommelière Tanja Mutschler, „Bootshaus“
Onsenei mit Bärlauchjus, Morcheln und gerösteten Zwiebel
2018 Alvarinho, Weingut Künstler, Rheingau; www.weingut-kuenstler.de, € 18,50
Der „kleine Weiße vom Rhein“ fasziniert durch Aromen von frischen Kräutern und verwöhnt am Gaumen durch seine Finesse und seinen leicht salzigen Nachhall. Er unterstreicht die Cremigkeit des Onseneis und schafft die perfekte Balance zwischen den einzelnen Komponenten.
Spargel mit Kaffee, Mascarpone und Gartenkräutern
2020 Silvaner trocken, Weingut Wittmann, Rheinhessen; www.weinfreunde.de, € 9,20
Der Duft erinnert an saftige Äpfel, Birne und Wiesenkräuter, wodurch dieser spontan vergorene Silvaner optimal zum Spargel mit den frischen Kräutern passt. Im Nachhall präsentiert er sich elegant und mit feiner Mineralität.
Romanasalat mit Parmesancreme, Grapefruit und Petersilienkartoffeln
Pomp Bio-Aperitif feinherb, Dr. Höhl’s, Maintal; www.drhoehls.de, € 10,80
Der Aperitif dockt mit ätherischer Frische und feinen Bitteraromen an die Aromatik von Salat, Parmesan und Grapefruit an und zeigt, wie gut alkoholfreie Begleiter zum Essen passen können.
Geröstete Avocado mit Erbsencouscous, Gewürzkefir und Zitrone
2020 Viognier trocken, Weingut Hemmes, Rheinhessen; www.weingut-hemmes.de, € 12
Der Viognier besticht durch kräutrig-hefigen Duft mit Aromen von Aprikosen und Pfirsichen. Durch das nussige Aroma und seine deutliche Mineralität unterstützt er perfekt die geröstete Avocado.
Aubergine mit Teriyaki-Bouillon, Miso und Meerrettich
2014 Lorcher Kapellenberg Pinot Noir, Weingut Chat Sauvage, Rheingau; www.deutsche-weine.com, € 45
Am Gaumen ist der Pinot Noir mit Kraft und straffem Tannin ausgestattet und unterstreicht perfekt die Aromen der Teriyaki-Bouillon. Im Abgang sehr dicht, komplex und mit enormem Potenzial.
Nils Henkel, einer der besten deutschen Köche
„Pure Nature“ war schon früh sein Motto: Nils Henkel, einer der besten deutschen Köche, ist ein Meister darin, Gemüse facettenreich und kreativ zu präsentieren. Der 52-jährige gebürtige Norddeutsche ist Chefkoch im Bootshaus im Hotel Papa Rhein in Bingen.
TOP 5: Die besten Restaurants für vegetarischen Genuss
1. Bootshaus, Bingen am Rhein (Foto) Nils Henkel kocht eine frische, junge Küche, die ihren Schwerpunkt auf Gemüse hat – leichtes, modernes Soulfood.
2. Cookies Cream, Berlin Hier werden auch Fleischesser glücklich: vegetarisches Fine Dining im Stil der französischen Klassik, serviert in einem ehemaligen Club.
3. Seven Swans, Frankfurt Veganes Top-Restaurant, in dem regionale Verbundenheit in innovativen und ungewöhnlichen Gerichten präsentiert wird.
4. Essigbrätlein, Nürnberg Innovative vegetarische Küche mit großer Nähe zum Produkt, Andree Köthe und Yves Ollech zählen zu den Vordenkern zeitgemäßer Gemüseküche.
5. Tian, München Vegetarisches Casual Fine Dining Restaurant mit einer ausgefeilten, hocharomatischen Küche, die nicht verkopft ist und Spaß macht.
Kochbuch: Nils Henkel "Flora"
Edles Papier, ein großes Format – Nils Henkel bietet 75 vegetarischen Gerichten und 100 Grundrezepten eine starke Bühne. 336 S., € 95, Hampp Verlag