Gebackene Kürbis-Safran-Falafel mit Gurken-Raita
©
Mathias Neubauer
Zutaten
Für 4 PersonenFalafel
500 g
Hokkaido-Kürbis
1
rote Chilischote
50 g
Semmelbrösel
1
Ei
½ TL
gemahlener Kreuzkümmel und Cayennepfeffer
1 TL
Safranfäden
2 EL
Tahin (Sesampaste)
1-2 EL
Honig
Saft und abgeriebene Schale von ½ Biozitrone
1
Knoblauchzehe
Salz
500 ml
Sonnenblumenöl zum Ausbacken
Raita
1
Salatgurke
Salz
300 g
Naturjoghgurt
½ TL
Kreuzkümmel
1 Msp.
Garam Masala
1 EL
frisch geschnittener Koriander und 1 EL Minze
1 TL
fein geriebener Ingwer
Zubereitung
Kochzeit:
45 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Schwierigkeitsgrad: mittel
Rezept für
4
Personen
1
Für die Falafel Kürbis waschen, halbieren und entkernen. Hälften grob raspeln. Chili halbieren, entkernen und fein würfeln. Beides in einen hohen Becher füllen. Semmelbrösel, Ei, Gewürze, Tahin, Honig sowie Zitronensaft und abgeriebene Schale dazugeben. Alles zusammen mit einem Pürierstab fein mixen. Knoblauch schälen, fein reiben und untermischen. Masse mit Salz würzig abschmecken und etwa 20 Minuten quellen lassen.
2
Für die Raita Gurke schälen, längs halbieren und entkernen. Hälften grob raspeln, salzen und 5–10 Minuten ziehen
lassen. Raspel auf einem Sieb gut ausdrücken, mit Naturjoghurt verrühren und mit Kreuzkümmel und Garam
Masala würzen. Kräuter und Ingwer unterrühren und mit Salz würzig abschmecken.
3
Aus dem Kürbisteig mit zwei Esslöffeln etwa 20 Nocken formen und diese portionsweise in heißem Öl in etwa 4 Minuten goldbraun backen. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Gurken-Raita am besten sofort
servieren.
Warenkunde Hokkaido-Kürbis
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seasons.agency / Gräfe & Unzer Verlag / Lang, Coco
Der bekannte, aus Japan nach Europa eingeführte Hokkaido-Kürbis hat ein nussig-kerniges Aroma. Die Schale kann problemlos mitverarbeitet werden (am besten Bioware kaufen). Lange lagerfähig.
Weintipp von Jana Schellenberg
2021 Alvarinho Classic Quinta de Soalheiro
Vinho Verde, Portugal, shop.weinamlimit.de, € 11,90
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