Gebackener Feta im Filoteig
Wenn Griechenland für einen Käse berühmt ist, dann ist es Feta. Der im Filoteig gebackene Käse mit Honig-Oliven und Pistazien ist die perfekte Kombination aus herzhaft und süß.
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Janne Peters
Zutaten
Für 4 Personen
2 Stück
Feta (à 200 g)
1
Filoteigblatt (alternativ Yufkateigblatt)
30 g
Butter
4 EL
Olivenöl
120 g
Kalamata-Oliven (groß, ohne Stein)
4 EL
Honig
50 g
Pistazien (geröstet & gesalzen)
Zubereitung
Kochzeit:
45 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Schwierigkeitsgrad: leicht
Rezept für
4
Personen
1
Ofen auf 130 C° Ober-/Unterhitze vorheizen. Feta halbieren. Filoteig mit flüssiger Butter bestreichen und vierteln. Je ein Käsestück in ein Teigviertel einpacken.
2
Vom Olivenöl 3 EL in einer breiten Pfanne erhitzen. Filoteigpäckchen darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten in 4–5 Min. goldbraun und knusprig ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und für 10 Min. in den Ofen geben.
3
Oliven halbieren und im restlichen Olivenöl in einer Pfanne anschwitzen. Honig zufügen und die Oliven darin in ca. 1–2 min. glasieren.
4
Pistazien schälen und grob hacken. Filoteigpäckchen auf vier Teller verteilen. Honig-Oliven darauf und darum verteilen und mit Pistazien bestreuen.
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