Geeister Mokka mit eingelegten Rumfrüchten und Gewürzsahne
©
Mike Hofstetter/Südwest Verlag
Zutaten
Für 4 PortionenGeeister Mokka
1
Blatt Gelatine
10 g
Kaffeepulver
40 g
Eigelb
40 g
Zucker
200 g
Sahne
200 ml
Milch
Eismaschine
Eingelegte Rumfrüchte
¼
Vanilleschote
40 g
Zucker
50 g
klein geschnittene Backpflaumen
50 g
getrocknete Aprikosen
50 g
getrocknete Feigen
50 g
klein geschnittene Datteln
120 ml
Rum
100 ml
Apfelsaft
Gewürzsahne
5 g
Quatre Épices oder Lebkuchengewürz
40 g
Puderzucker
350 ml
Sahne
Zubereitung
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Für 4 Portionen
Zubereitungszeit: 1 Stunde plus Gefrierzeit
1
Für den geeisten Mokka die Gelatine in eiskaltem Wasser einweichen. Die Milch aufkochen, den Kaffee dazugeben und 5 Minuten ziehen lassen. Anschließend durch ein Sieb passieren.
2
Das Eigelb mit Zucker aufschlagen. Die Kaffeemilch dazugeben und über einem Wasserbad schaumig schlagen. Die Gelatine ausdrücken und dazugeben.
3
Masse auf Eis kalt schlagen, anschließend die Sahne halb schlagen und unterheben.
4
Masse in Gläser abfüllen und in der Eismaschine gefrieren.
5
Für die eingelegten Rumfrüchte den Apfelsaft mit Zucker und Rum aufkochen. Das Mark aus der Vanilleschote kratzen und dazugeben. Das Dörrobst ebenfalls hinzufügen und kurz köcheln lassen. Die Rumfrüchte am besten einwecken und an einem dunklen Ort lagern.
6
Für die Gewürzsahne die Sahne aufschlagen und mit dem Puderzucker und Gewürz abschmecken. Bis zur Verwendung kühl stellen.
7
Anrichten: Die eingelegten Rumfrüchte mit der Gewürzsahne auf einem Teller dekorieren und den geeisten Mokka dazu genießen.
Buchtipp
©
PR
Dieses Rezept für "Geeister Mokka mit eingelegten Rumfrüchten und Gewürzsahne" und weitere Rezepte verrät Marco D’Andrea in dem Buch "Modern Tea Time", Südwest Verlag, € 25.
Das könnte Ihnen auch gefallen