Gegrillte Avocado mit Ananas-Seeteufel-Ceviche
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Mathias Neubauer
Zutaten
Für 4 Personen
2
Limetten (1 in Bioqualität)
200 g
Seeteufelfilet ohne Haut und Gräten
0,5
Baby-Ananas
1
reife Tomate
1
kleine Chilischote
2
reife Avocados
5 EL
Olivenöl
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
4
Basilikumzweige
1 EL
Ahornsirup
grobes Salz
Zubereitung
Vorbereitungszeit:
35 Minuten
Kochzeit: 45 Minuten
Kochzeit: 45 Minuten
Rezept für
4
Personen
1
Die Schale von einer Biolimette abreiben. Beide Limetten halbieren und den Saft auspressen.
2
Seeteufelfilet kalt abbrausen, trocken tupfen und in 1 cm große Würfel schneiden. Diese mit Limettensaft und -schale marinieren. 45 Minuten kühl stellen (Ceviche).
3
Ananas schälen, vierteln, Strunk entfernen und die Ananasviertel in Würfel schneiden.
4
Tomate vierteln, entkernen und würfeln. Chilischote der Länge nach halbieren, Kerne herauskratzen und die Schote fein hacken.
5
Beide Avocados halbieren, Kern entfernen. Die Schnittfläche mit etwas Öl bepinseln und mit dieser Seite in einer Grillpfanne 5 Minuten grillen. Um das typische Grillmuster zu erhalten, zwischendurch einmal etwas versetzen.
6
Gegrillte Avocados auf eine Platte mit grobem Salz (für besseren Stand) umsetzen, mit Salz und Pfeffer würzen.
7
Basilikumblätter von den Zweigen zupfen (einige Blätter zum Anrichten beiseitelegen). Mit dem restlichen Olivenöl und Ahornsirup fein pürieren.
8
Das Basilikumöl mit den gewürfelten Tomaten, Chili und Ananas sowie dem marinierten Seeteufel und 1 Esslöffel der Marinade mischen.
9
Ceviche mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf die noch warmen Avocadohälften verteilen. Mit Basilikum bestreuen. Sofort servieren.
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